Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последнее время в обществе активизировали свою деятельность мобильные мошенники

Казалось бы, на эту тему кто только сегодня не говорит. О телефонных мошенниках предупреждают СМИ, правоохранительные органы, «гудит» Интернет. И тем не менее все равно находятся те, кто «клюет на их удочку».

Потому что среди нас еще немало легковерных людей и таких, кому не ответить на очень вежливый голос из трубки элементарно не позволяет хорошее воспитание.

Схемы обмана

Между тем в настоящее время телефонных обманок развелось великое множество. Правда, в их основе, как правило, лежит несколько стандартных и простых схем. Причем есть явно незаконные способы вытянуть из вас деньги, а есть и такие, к которым и подкопаться невозможно. Например, вы получили сообщение с предложением прислать как можно больше SMS на указанный номер и выиграть ценный приз - телевизор, машину, поездку и т. д. Знакомо, не правда ли? А мелкими буквами приписано, что каждое сообщение стоит один, два, а то и больше долларов США. Выигрывает при этом каждое тысячное. Вот и получается, что в лучшем случае выигрываешь 100 долларов, потратив на сообщения всю тысячу. Очень распространенный лохотрон, который все еще находит свою аудиторию.

Либо вы получаете сообщение следующего содержания: «Системное сообщение. Акция! Переведите деньги и получите вдвое больше!». Безусловно, все любители легкой наживы начинают пробу с малого - отправляют, скажем, 100 рублей. Получают в ответ 200. Отправляют 200 - получают 400. Ух ты, работает! И тут верх берет азарт. Отправляют, к примеру, 2000 рублей - все, что было на счету, - а в ответ - ничего! Это означает, что с вами только что сыграли в поддавки с помощью систем мобильного перевода.

Или приходит SMS якобы от девушки, желающей познакомиться. Целевая аудитория - исключительно мужчины. Начинается приветливое сюсюканье, выдвигаются предложения поскорее узнать друг друга поближе. Даже фотографию присылают. В общем, сколько-то сообщений мы на незнакомый адрес отсылаем. Позже обнаруживаем, что куда-то утекла приличная сумма со счета.

Звонок на телефон. Слышим: «Абонентская служба». Звонящий представляется дежурным инженером. Он сообщает, что службой проводится перевод телефонов на другую частоту связи (проводятся какие-то там технические работы и др.). Номер телефона, баланс, все остальное не изменится, и вас просят не волноваться. Только предлагают набрать на клавиатуре телефона *145… Внимание! *145* - это начало комбинации цифр, по которой начинается перевод денег с лицевого счета одного абонента на лицевой счет другого. Вы добровольно переводите деньги в рамках услуги «Мобильный перевод». Безвозвратно. Ни оператор, ни полиция не помогут вам вернуть наивно утерянное.

Дежурный службы техподдержки сообщает, что возникли проблемы, ваш номер случайно заблокирован, неправильно передается информация определителя номера. Вам предлагается перезвонить на продиктованный номер. Это - телефон платного сервиса. То есть за звонок с вашего лицевого счета будет снята определенная сумма, ограниченная лишь фантазией «организаторов службы». Так вот знайте, что техническая служба операторов сотовой связи не производит таких звонков в принципе.

Это что касается новых, растущих как грибы, схем. Однако продолжают действовать и уже проверенные способы отъема денег через телефон. И один из самых действенных - когда человеку сообщают, что его близкий человек в беде. И здесь за примерами далеко ходить не надо. В нашу редакцию обратилась женщина преклонных лет, просившая помочь вернуть ей отобранные обманом 50 тысяч рублей. Среди ночи ей позвонил якобы сотрудник право-охранительных органов, сообщивший, что ее сын совершил наезд на пешехода и для решения проблемы срочно нужна эта сумма. При этом звонивший называл женщину по имени отчеству, впрочем, как и сына. Женщина вполне образованная, в недавнем прошлом административный работник, парализованная страхом, побежала к ближайшему банкомату и перевела деньги. Дождавшись утра, едва живая от пережитого, женщина начала звонить сыну. Тот ответил сонным голосом, спросив, что случилось и почему она так рано звонит. Выяснилось, что мужчина крепко спал, в то время как его мать металась по городу, отправляя деньги мошенникам. В завершение нашего разговора она призналась, что если бы с нее потребовали гораздо большую сумму, она, не задумываясь, отправила бы…

Или совсем уж избитый способ, тем не менее все еще действующий. Вам приходит сообщение следующего содержания: «Отправила дочери 200 рублей ошибочно на ваш номер. Верните, пожалуйста!». И ведь находятся сердобольные граждане - отправляют свои кровные тут же, даже не проверив баланса своего счета.

Откуда звонят, когда звонят

Примечательно, что большинство звонков поступает с московских номеров. Так, 74,4% звонков поступает с телефонного кода +7(495), в 13,3% мошенники пользуются кодом +7(499). Массовое использование московских кодов объясняется тем, что значительное число крупных компаний зарегистрировано в столице и звонок из банка Москвы для жителя, например, Самары будет выглядеть менее подозрительным, нежели, скажем, из Хабаровска.

Исследователи проанализировали время звонков аферистов. Чаще всего те ищут своих жертв по будням, с 10 до 14 часов. Затем число звонков резко падает. Эксперты полагают, что в это время мошенники обедают, отдыхают. А затем с новыми силами продолжают терроризировать граждан, примерно до 20 часов. То, что аферисты выбирают именно это время, объясняется несколькими факторами. Во-первых, в рабочее время человек занят, застигнутый врасплох он может выдать аферистам информацию впопыхах, не задумываясь о последствиях. Во-вторых, рядом с человеком может никого не быть, в то время как в выходные близкие могут призвать к бдительности.

Активнее всего аферисты звонят по четвергам. На этот день приходится 19,9% от всех звонков. В выходные дни мошенники, как все порядочные люди, отдыхают. Например, в воскресенье зафиксировано 0,7% звонков, в субботу - 4,6%.

Абоненты дают отпор

Следует признать, что часть населения уже адаптировалась в сложившейся ситуации. Некоторым даже стало забавно общаться с телефонными мошенниками. Так, известная актриса Лариса Гузеева, поняв, что позвонивший ей молодой человек не кто иной, как аферист, стала откровенно над ним насмехаться. Тот, когда узнал, кому дозвонился, в конце концов, взмолился: «Лариса Андреевна, перестаньте надо мной издеваться!».

Жительница Курганинска Наталья К. решила устроить с мошенником свою игру в поддавки. Вежливый молодой человек, представившийся работником службы безопасности банка Вадимом, сообщил, что в данный момент с ее карты некий Иванов Иван Иванович пытается снять 12 тысяч рублей. И только хотел дать необходимые рекомендации по ее действиям, как Наталья перебила его заученную речь, сказав, что знает Ивана Ивановича и разрешает снять с карты 12 тысяч рублей, при том что баланс карты составляет 300 рублей. Тут же вежливость Вадима куда-то испарилась, он грубо бросил в трубку «Да пошла ты!» и отключился.

Собственно, примеры и удавшихся и неудавшихся обманов телефонных мошенников можно продолжать и продолжать. Но можно поступить и другим способом - сократить их легкий доступ к «кормушке», главным образом, собственной бдительностью. Подумайте, прежде чем ответить на незнакомый номер, особенно с вышеназванными телефонными кодами. Обязательно проверяйте информацию, касающуюся якобы проблем с вашими родными и близкими. Узнайте баланс карты, прежде чем заниматься благотворительностью и возвращать не полученные вами деньги.

Если вы тоже попадали в сети телефонных аферистов, сообщите в редакцию в письме или по тел. 2-22-47.

Мы расскажем об этом на страницах газеты, что послужит уроком для других.

 

Социальные группы

ОК
VK

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода