Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В настоящее время в нашем государстве действует огромное количество различных общественных и религиозных организаций, посредством создания которых граждане реализуют свои права и законные интересы.

В ч. 5 ст. 13 Конституции РФ указывается, что запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за совершение противоправных деяний в данной сфере.

Статья 20.29. Кодекса об административных правонарушениях, предусматривает ответственность за производство и распространение экстремистских материалов и устанавливает административную ответственность в виде административного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за совершение преступлений, совершенных по мотивам, предусмотренным п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ (мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). 

В уголовном кодексе РФ имеются специальные статьи, предусматривающие ответственность за экстремистскую деятельность – ст. 282. 1 и ст. 282.2 УК РФ.

Статьей 282.1. УК РФ предусматривается ответственность за создание экстремистского сообщества и участие в нем, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности, в том числе и совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Предусмотрена уголовным законодательством и ответственность за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (часть 1 ст. 282.2 УК РФ), а также за участие в деятельности указанной организации (часть 2 ст. 282.2 УК РФ).

Максимальное наказание за указанные виды преступлений предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Вместе с тем, в примечаниях к указанным статьям предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное указанными выше статьями, и добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Учитывая, что указанные преступления посягают на основы конституционного строя и безопасности государства, законодателем предусмотрена ответственность не только в виде лишения свободы, но и лишения иных прав, в частности ограничение на занятие определенными видами деятельности или замещение определенных должностей.

О. Е. Тимченко, старший помощник прокурора Курганинского района

Последние новости

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода