На страже пожарной безопасности

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

30 апреля исполняется 370 лет пожарной охране России

За время своего существования пожарная охрана страны проделала большой путь. В наши дни, как и прежде, ее основные задачи - предупреждение и тушение пожаров.

О том, какими путями шло развитие пожарного дела в России, рассказывают книги, архивные статьи в журналах и газетах, экспозиции действующих по всей стране музеев пожарной охраны. Самый крупный из них находится в Москве по улице Дурова. В залах музея собраны экспонаты, воссоздающие историю борьбы с огнем от времен Ивана Грозного и до наших дней. В краевой столице Кубани есть музей пожарного дела под строгим названием «Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка ГУ МЧС России по Краснодарскому краю».

Несколько лет назад музейная экспозиция появилась на территории пожарно-спасательной части № 121 города Курганинска. На выставке представлены уникальные фотографии и подлинные документы XX века - всего более 200 различных экспонатов, свидетельствующих об истории развития и современном состоянии пожарной охраны района. Один из значимых экспонатов - книга «Из истории пожарной службы в Курганинском районе», подготовленная сотрудниками исторического музея. Инициаторами музейного проекта стали - начальник части Николай Чубаров и ветеран пожарной службы Николай Хомутов. В планах пожарных - создать раздел, посвященный учету и анализу пожаров. На примере фотографий и вещественных доказательств с мест пожаров посетителям будут даваться рекомендации по правилам безопасного поведения. Значительная часть стендов будет рассказывать о мужестве и героизме пожарных.

Летопись пожарного дела в районе

Согласно летописи Курганинского района, станица Курганная брала свое начало с улицы Нагорной. Хаты-мазанки, крытые камышом и соломой, были обращены к Лабе. Строительство близ реки военного поста, преобразованного со временем в населенный пункт, объясняется, в том числе, мерами безопасности: тушение пожаров требовало большого количества воды, и именно река становилась хорошим источником.

Еще в XIX веке, согласно распоряжению Кубанской войсковой канцелярии, каждый населенный пункт области должен был обзавестись пожарным обозом и инструментом: бочками с водой, крючьями, щитами, баграми, топорами, вилами, рогачами. Пожарный караул состоял из числа казаков. Обязательным атрибутом была вознесшаяся над домами и хатами пожарная каланча. Заметив клубы дыма или языки пламени, дозорные днем поднимали черные железные пустотелые шары, а по ночам зажигали керосиновые фонари с красными стеклами, оповещавшими население о пожаре.

В марте 1943 года на заседании Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета трудящихся было принято решение о восстановлении пожарной охраны в освобожденных от немецких оккупантов городах и районах края.

Вот что говорится в документах, хранящихся в районном архивном отделе. Во время майского заседания Исполкома Курганинского Райсовета депутаты трудящихся постановили в срок до 1 июня 1943 года: «Обязать председателей сельских Советов восстановить ранее существовавшие межколхозные и колхозные пожарные дружины. Для оснащения пожарных дружин пожарным оборудованием изыскать в колхозах повозки, пригодные для пожарного хода, ручные пожарные насосы и прочее противопожарное оборудование, предоставить пожарным дружинам помещения, пригодные для размещения пожарного оборудования, пожарных и лошадей». Помимо этого, предписывалось: под личную ответственность председателей колхозов обеспечить бесперебойное снабжение фуражом конский состав, выделенный из колхоза в межколхозную пожкоманду. В целях предотвращения возможных загораний и пожаров на хлебных массивах во время уборки руководители МТС и МТМ обязывались отремонтировать электрооборудование двигателей тракторов и комбайнов, надежной изоляцией проводов устранить течь горючего, обеспечить тракторы и комбайны, предназначенные для уборки хлеба, надежными искроуловителями, искрогасителями, ящиками с песком, лопатами и другим оборудованием и инвентарем.

Основной задачей колхозов было уберечь хлеб от огня, а потому, наряду с обозначенными мерами, в полях появлялись пожарные вышки. Нередко вахту на них несли дети.

В августе 1944 года газета «Знамя коммуны» опубликовала на своих страницах условия социалистического соревнования на лучшую организацию противопожарных мероприятий в колхозах, совхозах, МТС и промобъектах района.

В перечень вопросов, рассмотренных на заседании Исполкома Курганинского райсовета депутатов трудящихся в феврале 1945 года, вошел вопрос о проведении 10-дневного семинара начальников добровольных пожарных дружин и пожарно-сторожевой охраны. Во время заседания было отмечено, что противопожарные мероприятия в районе за истекший 1944 год имели место, но вместе с тем были случаи загораний и пожаров. Огнем были уничтожены: госмельница в станице Курганной, свиноферма в колхозе «Правда», конюшня в совхозе им. Сталина и ряд других объектов.

История пожарного дела в районе запечатлена в рассказах очевидцев. По воспоминанию Дмитрия Лупина, «…до 1961 года в станице Курганной существовала команда пожарных из двух человек: водитель конной повозки и пожарный. Оснащение было самым примитивным: на повозке - бочка с водой, ручной насос, топор…». Пожарного депо не было, но на пересечении улиц Матросова-Коммунистическая располагалось строение, приспособленное под эти цели.

Первая пожарная часть города Курганинска располагалась на пересечении улиц Матросова-Коммунистическая. 1961 год / Фото из архива ПСЧ-121.

Пожарная часть в Курганинске была создана в январе 1961 года, именовалась она 16-ППЧ. На ее вооружении состоял пожарный автомобиль ПМГ-19 на шасси ГАЗ-63, в состав дежурного караула входили - водитель и два пожарных. В 1962-63 годах под охрану были взяты консервный и сахарный заводы. Инструкторы на регулярной основе проводили профилактическую работу, направленную на предупреждение пожаров.

С течением времени работа службы совершенствовалась. Сегодня на территории района расположены федеральные и краевые пожарные подразделения. Курганинская пожарно-спасательная часть № 121 и Темиргоевский опорный пункт № 166 носят федеральный статус и входят в состав оперативной службы МЧС России, Константиновская пожарная часть № 10 и Петропав- ловская пожарная часть № 34 относятся к противопожарной службе Краснодарского края. Во всех поселениях муниципалитета существуют добровольные пожарные команды, главное предназначение которых - ликвидация небольших пожаров и оказание помощи профессиональным огнеборцам. На регулярной основе проводятся учения и смотры-конкурсы.

В последние годы пожарные района принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Курганинского района, городов Крымск, Сочи, Армавир, в Славянском, Отрадненском, Апшеронском районах, Ставропольском крае и Волгоградской области, обеспечивали безопасность проведения ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских игр в г. Сочи.

Пожарный - профессия, создающая настоящие характеры

Профессия пожарного считается одной из самых опасных в мире. Для того чтобы стать настоящим пожарным, готовым к риску ради спасения жизни других людей, нужны - самоотверженность, бесстрашие, мужество и воля. По словам начальника пожарно-спасательной части № 121 Николая Чубарова: «Двух одинаковых пожаров не бывает. Спрогнозировать ситуацию при возгорании объекта невозможно, всегда есть множество факторов, влияющих на обстановку. Однако неизменными остаются люди, стоящие на страже пожарной безопасности».

Сложная и опасная работа огнеборцев требует особой благодарности и поощрения. Именно поэтому к юбилейной дате был разработан специальный наградной знак - медаль «370 лет пожарной охране России». В преддверии праздника лучшие пожарные района получили заслуженные награды.

Церемонию награждения огнеборцев ПЧ-34 станицы Петропавловская провели - главный специалист отдела организации службы пожарных частей Управления по обеспечению пожарной безопасности, ликвидации ЧС и ГО Александр Калита и начальник Курганинского пожарно-спасательного гарнизона Николай Чубаров.

Личный состав пожарно-спасательной части № 121 по охране города Курганинска, опорного пункта № 166 станицы Темиргоевская, пожарной части № 10 станицы Константиновская (в прошлом году получившей статус победителя в краевом смотре-конкурсе среди филиалов пожарных частей противопожарной службы Краснодарского края) чествовали глава района Андрей Ворушилин и начальник 5-го отряда федеральной противопожарной охраны МЧС России по Краснодарскому краю, майор внутренней службы Михаил Колодко.

- Ваша работа требует от человека особых качеств - высочайшей компетентности, исключительной собранности и личного мужества. Благодаря усилиям пожарных, добросовестному выполнению служебного долга, высокой гражданской ответственности спасено немало жизней и имущества. Ваше профессиональное мастерство - залог спокойствия земляков. От всей души благодарим за вашу каждодневную напряженную службу, высокий профессионализм, смелость и оперативность, - говорилось в Благодарственном письме районной администрации и районного Совета депутатов, адресованном личному составу и начальнику пожарной части № 10 Максиму Кутузову.

В числе награжденных - командир отделения ПЧ-10 Сергей Некрасов, удостоенный нагрудного знака «Отличный пожарный».

Председатель районного Совета депутатов Евгений Романов вручает Благодарственное письмо начальнику пожарной части Максиму Кутузову / Фото Сергея Шаламова.Сегодня - в День празднования 370-летия пожарной охраны России - в краевой столице проходит торжественный парад личного состава и спецтехники. В числе участников парада торжественным маршем пройдут огнеборцы пожарных частей № 10 и № 34 пожарной охраны Кубани.

Яндекс.Погода