Историю районного суда хранят люди и… здания

Правопорядок, безопасность
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2019 году Курганинский районный суд отмечает 95-летие со дня образования За минувшие девять  с половиной десятилетий не только коллектив Курганинского районного суда ощутил на себе влияние времени, эпохи. Коренные преобразования претерпели и помещения, в которых в разные годы работали наши земляки.

В историю вошел и маленький 4-комнатный домик, где трудились судьи в период Великой Отечественной войны, и сегодняшнее здание суда, возведенное в свое время по действительно уникальному проекту.  В каждом из этих зданий тоже живет история.

Как это было…

Из воспоминаний Владимира Федоровича Филатова

СПРАВКА: на должность народного судьи Владимир Федорович был избран в 1984 году, а с 1985 по 2000 год возглавлял Курганинский районный суд. Сегодняшнее здание суда построено под его началом - по оригинальному архитектурному проекту. Но свою деятельность в Курганинском районе Владимир Федорович начал с должности прокурора, которую он исполнял с 1974 по 1984 год…

«Шел 1974 год. Приказом прокурора РСФСР я был назначен прокурором Курганинского района Краснодарского края. Помещение для здешней прокуратуры (1905 года постройки, ранее занимаемое священником) размером 4 на 5 метров состояло из 3 комнат, причем секретарь располагалась в коридоре, отделенная невысоким заборчиком, а путь к прокурору лежал через кабинет его помощников. Обветшалое, в серых тонах, оно произвело удручающее впечатление, но пути назад не было… И несмотря на то, что к осени был сделан небольшой ремонт помещений, меня не покидала мысль о строительстве нового здания. В то время не существовало типового проекта прокуратуры, поэтому я подыскал проект здания гражданского назначения стоимостью 50 тысяч рублей. Но где взять такие деньги?! И я решил обратиться с просьбой к генеральному прокурору СССР Руденко Р. А. В письме указал, что прошу выделить не полную сумму, а хотя бы 20-25 тысяч рублей, так как РК КПСС и райисполком, в свою очередь, обещают дать на строительство около 10 тысяч рублей… Позже я узнал, что генеральный прокурор СССР, когда получил мое письмо и убедился, что в Курганинском районе действительно есть такой Филатов В. Ф., сказал начальнику финансового отдела, отдавая ходатайство с резолюцией: «Персонально перечисли ему 50 тысяч рублей для строительства здания, и нечего прокурору побираться!»… Правда, со временем приехал на проверку строительства прокурор края и обязал срочно переделать проект здания на один этаж, а не два (слишком уж оно большое!) и перечислить «лишние» 10 тысяч рублей для ремонта прокуратуры другого района. Деньги я перечислил, а вот здание осталось в прежних размерах…

Прошли годы, и 3 марта 1984 года я был избран народным судьей Курганинского районного суда, а с февраля 1985 года назначен председателем этого суда. Нагрузка на судей была очень высокая, и я принял меры по расширению штата. Однако те помещения суда, что располагались в Курганинске, по улице Р. Люксембург, 231, для коллектива суда были крайне малы. Поэтому один состав судей находился в арендованном помещении по ул. Островского, судебные исполнители были «на подселении» в помещении Общества слепых… Срочно нужно было строить новое здание!

В апреле 1985 года я был командирован в Москву, на республиканские курсы повышения квалификации. И используя эту возможность, подготовил три ходатайства о выделении средств на строительство здания суда: на имя министра юстиции РСФСР, министра юстиции СССР и… генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева М. С.! Первый визит к министру юстиции СССР Кравцову Б. В. закончился его словами: «Кто вас поставил на эту должность?! Таких, как вы, гнать надо…». Второй - пришелся на время командировки министра юстиции РСФСР, поэтому ходатайство свое я оставил в приемной. А в приемной ЦК КПСС мой пакет документов брать не хотели, рекомендуя обратиться в Министерство юстиции… Но я сказал, что там уже был и мне надо лично к Михаилу Сергеевичу, и оставил документы у дежурного…

Через несколько дней к нам на курсы для прочтения лекций пришел работник аппарата ЦК КПСС. Спросил, есть ли здесь Филатов, как, мол, имя, отчество… Я представился, испытывая волнение, думал, ну вот, повяжут, и сам себя успокаивал - сегодня же не 1937-й… В результате домой я вернулся благополучно. Только вот на второй день по приезду по телефону меня спрашивал начальник юстиции Шинкарев А. В., интересуясь, что такого я натворил в Москве. Я честно сказал, что никаких правонарушений не совершал. А о трех ходатайствах я никому не рассказывал. И много позже узнал, что на моем ходатайстве Михаил Сергеевич Горбачев поставил резолюцию - «на рассмотрение», тем самым определив дальнейшую судьбу нашего районного суда.

Когда я был в Москве, в Министерстве юстиции РСФСР мне сообщили, что проектный институт «Харьковский гражданпроект» разработал два проекта зданий суда: для пятисоставного (построен в г. Ростове-на-Дону) и десятисоставного (во Владивостоке). Начались поездки в Харьков, Ростов-на-Дону, работа с необходимой для строительства документацией. В результате в 1986 году проектирование было завершено, а вот деньги на строительство так и не поступили - пришлось вновь писать Горбачеву…

Деньги пришли, и работы начались. 1 июля 1988 года начальник ПМК-2 А. Н. Гладченко заявил, что кирпич есть, но облицовочного нет, может, плиткой? А мне так хотелось, чтобы облицовка была белым кирпичом, но он выпускался только в Гулькевичах и являлся большим дефицитом.Я встретился с директором завода, предъявил ходатайство партийных органов о реализации мне 50 тысяч белого кирпича. Но он просьбу удовлетворить не мог, так как каждый кирпич был на контроле крайисполкома. Я - к председателю крайисполкома Кондратенко Н. И. Он в кабинете то и дело отвечал на звонки, вымотанный, уставший. За мной своей очереди к нему уже ожидала делегация из Болгарии. Разговорились о моих мытарствах. Он меня выслушал и говорит: «План рвется по кирпичу на 1 миллион! Вопрос сложный!». А я ему: «Ну еще на 50 тысяч разрыв увеличится, не смертельно…». Он засмеялся, поднял трубку телефона и сказал: «Тут у меня председатель суда из Курганинского района. Дайте ему кирпича, замучили его уже…». Примерно через год Кондратенко Н. И. приехал к нам в район на собрание партактива. Он выступал, и мы встретились взглядами. Он качнул головой, мол, как дела? Я мимикой и жестами ответил: все прекрасно, изобразив рукопожатие в знак благодарности».

Владимир Федорович в своих воспоминаниях описывает и другие интересные моменты строительства. Так, мраморную плитку в фойе первого и второго этажей пришлось приобретать маленькими партиями по 5-10 квадратных метров. Завод в Мостовском районе, который ее изготавливал, отправлял продукцию в ФРГ, Чехословакию, Болгарию… Нужно было договариваться и просить, чтобы понемногу откладывали хотя бы ту, что с небольшим браком…

Особая история - и у козырька над входной дверью здания суда. Первоначально его попытались сделать в форме летящей ласточки - по подобию здания, увиденного в Париже. Но результат оказался не столь эстетичен, как у оригинала, да и погодные условия внесли свои коррективы. В один из снегопадов козырек просто рухнул - пришлось переделывать всю конструкцию.

С личной просьбой обращался Владимир Федорович Филатов и к первому секретарю РК КПСС Зое Ивановне Боровиковой. Пригласил ее на строительство здания суда и показал, как важно сделать проезд к зданию, только вот там был жилой домик. В результате жильцам дома были выделены благоустроенные квартиры в 76 квартале, а к зданию суда был организован замечательный проезд.

Строительство административного здания суда было завершено в августе 1989 года. По воспоминаниям секретаря судебного заседания Ирины Михайловны Фатеевой, которая вместе с народным судьей Зинаидой Васильевной Ваничкиной участвовала в организации переезда коллектива суда в новое здание, это событие было настоящим праздником для всех. Воодушевленный коллектив с огромной радостью брался за реализацию дел, которые были последними штрихами новоселья: красили окна, двери, расставляли мебель. Порой даже не верили собственным глазам, что теперь именно это красивое, специально построенное для суда, здание и есть место их трудовой деятельности.

Через годы в новые служебные помещения въехали и мировые судьи

Рассказывает старший мировой судья Наталья Александровна Демидова

«Первых мировых судей в Курганинском районе назначили 5 декабря 2000 года. Институт мировых судей в крае в этот период только формировался, отдельного помещения судебные участки не имели. Размещаться мировым судьям пришлось в здании Курганинского районного суда, где им было выделено по одному кабинету. Вопрос о строительстве пристройки к зданию районного суда поднял в то время председатель районного суда А. А. Шляхин. Благодаря поддержке районной и краевой властей, при участии депутата ЗСК Краснодарского края П. Н. Галенко были выделены денежные средства на строительство пристройки. И уже в 2002 году началось ее строительство, личный вклад в которое вносили сами мировые судьи, работая на субботниках. 16 декабря 2005 года объект был сдан в эксплуатацию. Судебные участки разместились в новом благоустроенном помещении.

Следующая веха истории - 2008 год, когда в Курганинском районе был образован новый судебный участок № 260. До 2009 года он располагался в зале судебного заседания Курганинского районного суда. А затем получил новое помещение по адресу г. Курганинск, ул. Ленина, 14, выделенное администрацией Курганинского района. На судебном участке были оборудованы кабинеты для мирового судьи и аппарата судебного участка, зал судебных заседаний, архив.

В марте 2017 года состоялось следующее значимое событие - торжественная передача специально оборудованных служебных помещений по адресу: г. Курганинск, ул. Ленина, 14 (1-й этаж бывшего Дома быта), для размещения еще двух судебных участков мировых судей - № 165 и 168. Это стало возможным в результате большой работы, проводимой районной администрацией и депутатами ЗСК совместно с Краснодарским краевым судом и региональным управлением Судебного департамента при Верховном Суде РФ, по обеспечению мировых судей Краснодарского края и их аппаратов служебными помещениями».

Новые страницы летописи

…Жизнь - это развитие. Она стремится вперед, лишь когда ставятся все новые цели и есть желание покорять очередные вершины. И тогда прошлое получает жизнь в будущем. Так, и у здания нашего районного суда, история которого действительно впечатляет, есть свершения нового дня.

В августе 2015 года заместитель председателя Краснодарского краевого суда Сергей Николаевич Свашенко представил коллективу Курганинского районного суда нового председателя - Михаила Георгиевича Курганского. Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Кубани, Михаил Георгиевич - не просто руководитель. Он человек, знающий цену истории и умеющий проложить ей путь к будущему. Так, под его началом продолжается и жизнь здания суда, которое в этом году отмечает тридцатилетие. И в этом случае стоит отметить не только проведенный капитальный ремонт, замену на современные образцы окон и дверей здания, но и внутреннее эстетическое и смысловое наполнение суда, коридоры которого украшены картинами, где тема правосудия отражена в исторической ретроспективе…

И хотя здание суда не смогло обзавестись первоначально задуманной конструкцией козырька на входной группе, зато теперь этот самый козырек украшен большими, издалека привлекающими взгляд буквами «Курганинский районный суд». И как тут не согласиться с тем, что имя украшает не только человека, но и придает узнаваемость зданию.

Вместе с тем, коллектив Курганинского районного суда шагает в ногу со временем. Так, в соответствии с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, расширяющими применение инсти-тута присяжных заседателей, в зале № 3 Курганинского районного суда были проведены ремонтные работы, зал был подготовлен к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. Оборудованы места для участников судебного разбирательства, а также для слушателей.

…Интересно, что залы заседаний суда являются не только местом рассмотрения дел, но и площадкой для профориентационной работы с молодежью. Сюда приходят школьники, чтобы побольше узнать о профессии судей, а также - приобщиться к богатой истории районного суда. Осталось только отметить, что силами нынешнего коллектива почти вековая летопись Курганинского районного суда и сегодня пополняется новыми значимыми страницами…

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода