Фото: Пресс-служба ОМВД России по Курганинскому району

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня  профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации. Ежедневно на дежурство по охране общественного порядка заступают и служебные собаки, ставшие неотъемлемой частью этой структуры. Но даже самому подготовленному псу требуется чуткое руководство наставника. В этой ипостаси выступают инспекторы-кинологи Максим Рябенко и  Зоя Полищук. 

В нашем районе летом нынешнего года случилось происшествие с пропажей человека. Жительница станицы Михайловской утром вышла из дома и не вернулась. К вечеру ее нашел служебный пес по кличке Мухтар. Вместе с собакой весь путь бабушки повторил и младший инспектор-кинолог кинологической группы ОМВД РФ по Курганинскому району сержант полиции Максим Рябенко.

- За основу запаха мы взяли наволочку ее подушки, дали собаке понюхать и она пошла по следу. Мы обнаружили бабушку вблизи поселка Красного. Она устала, присела отдохнуть в зарослях и уснула.

Мой собеседник по-настоящему увлечен своей профессией, в которой он уже не новичок. Его отец - Андрей Владимирович - привил любовь к собакам с детства и посоветовал сыну после окончания школы освоить профессию, связанную с собаководством.

- Меня также впечатлили кадры, показанные по телевидению, как в Японии с помощью собак разыскивают людей под разрушенными землетрясением домами. Спасать людей – благородное дело, - говорит Максим.

Щенок немецкой овчарки по кличке Ральф, подаренный родителями, был первым его подопечным, которого Максим сам полностью воспитал. И пес доказал, что он – настоящий охранник. Так получилось, что Ральф задержал человека, проникнувшего без злого умысла на территорию двора семьи Рябенко.

- Ральф сидел перед ним и не давал выйти в калитку. Я щенка так дрессировал, чтобы он не бросался на людей, а рычанием показывал им, как поступать не надо, - пояснил Максим.

Так что, у него еще до службы в полиции был успешный опыт в воспитании необходимых качеств у четвероногого питомца.

Максим поступил в Армавирский аграрно-технологический техникум на факультет «кинология» и закончил его на отлично. В процессе учебы производственную практику проходил в курганинской полиции, и так вышло, что после срочной службы в армии он устроился на работу сюда же.

В декабре 2018 года Максим Рябенко начал службу кинологом в патрульно-постовом подразделении, затем перевелся в кинологическую группу.

Первый выезд со служебной собакой состоялся в станицу Воздвиженскую, где со склада похитили оборудование для токарного станка. Мерф прошел по пути злоумышленников до дороги, там украденное было погружено на транспортное средство, оставившее следы шин. Далее с помощью камер видеонаблюдения на трассе был найден и легковой автомобиль.

Конечно, по горячим следам легче найти преступника, чем тогда, когда его и след простыл. Бывает такое, что факт хищения обнаруживается через несколько дней. Собака и в таких случаях применяется, но процент успеха будет меньше.  

Немецкие овчарки Мухтар и Мерф – два подопечных Максима Рябенко. Первому – пять лет, второму – шесть. Они могут служить до восьмилетнего возраста, а затем выходят «на пенсию». Обычно кинологи забирают их себе.

Коллега Максима – младший сержант полиции Зоя Полищук – пока только воспитывает для себя шестимесячного щенка по кличке Вальтер.

- У каждого кинолога – свои собаки, и это важно. Между кинологом и собакой устанавливается ментальная связь, и она должна слушаться только одного хозяина. Пока у меня нет своей постоянной собаки, - объясняет Зоя.

Служебные собаки проходят специальную программу дрессировки в соответствии с будущим предназначением и должны подтвердить свою квалификацию, пройдя серию тестов.

Зоя подружилась с собаками, потому что с детства их… боялась. Чтобы преодолеть страх, приобрела щенка золотистого ретривера.

- Эта порода – добродушная, и я не хотела иметь собаку, которая пугала бы людей. Таким методом я решила свою проблему, и сейчас думаю, что глупо было бояться собак, - улыбается Зоя.         

Она служит в должности младшего инспектора-кинолога всего год. Также получила образование в Армавирском техникуме на факультете «кинология». Практику проходила в курганинской полиции, после учебы начинающего кинолога взяли сюда на работу. Зоя довольна своим местом службы:

- Мне здесь очень понравилось – коллектив дружный, мне все помогают преодолевать трудности. Такое отношение радует.

В выборе необычной для девушки профессии Зою Полищук поддержали и родители, и друзья. Так что, она воодушевлена таким началом служебной деятельности.

Кинологи не только участвуют в раскрытии преступлений, поиске пропавших людей, но также следят за здоровьем питомцев - они должны быть в рабочем состоянии и в любой момент выйти с наставником на задание. У молодых кинологов Максима Рябенко и Зои Полищук впереди будет еще много интересных дел, с которыми они успешно справятся с помощью служебных собак.

             

Последние новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода