Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С начала текущего года на территории Курганинского района произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибло и 4 получили травмы различной степени тяжести.

В целях профилактики и снижения аварийности на дорогах в период с 4 по 13 марта 2016 года сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району проводится профилактическое мероприятие «Декада безопасности», направленное на выявление и пресечение нарушений связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, нарушений скоростного режима, выезда на полосу встречного движения, а также нарушений ПДД пешеходами и водителями мототранспорта.

Число ДТП с участием мототранспорта ежегодно увеличивается, чаще всего водители скутеров и мопедов – это молодые люди, которым нет еще 16 лет. Данные водители не имеют водительского удостоверения категории «М», не знают Правила дорожного движения, а также абсолютно не имеют опыта вождения, выезжая на проезжую часть, такие водители подвергают опасности не только себя, но и других участников дорожного движения.

Напоминаем, что при управлении мопедами и скутерами водитель должен иметь водительское удостоверении категории «М» или любой другой водительской категории. За управление мопедами, скутерами водителями не имеющими В/У предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)».

К сожалению, ДТП с участием пешеходов, тоже не редкость. По статистике, каждое третье ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. При этом следует отметить, что ночные аварии значительно превосходят дневные по степени тяжести.

В качестве причин ночных аварий водители чаще всего называют плохую видимость.

Пешеходу сделать себя более заметным на дороге в темное время суток не так сложно. Достаточно оборудовать свою верхнюю одежду деталями из светоотражающих элементов, ношение которых, в 5-6 раз снижает риск попадания в ДТП. Ведь таким образом водитель сможет увидеть пешехода при ближнем свете фар за 120-130 метров, а при дальнем - за 400 м.

С 1 июля 2015 года ношение светоотражающих элементов пешеходами вне населенных пунктов стало обязательным. За отсутствие у пешехода предмета со светоотражателем ч. 1 ст. 12.29 КоАП предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Также серьезной остается проблема пьянства за рулем. Именно из-за этого и происходит большинство серьезных ДТП со смертельным исходом.

Как известно, под влиянием алкоголя у человека притупляется бдительность, снижается скорость реакции и рассевается внимание. Нетрезвый водитель создаёт угрозу безопасности других участников дорожного движения и рискует собственной жизнью.

Напоминаем, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении – штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо этого пьяному водителю будет грозить лишение свободы на срок до 2-х лет.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что на проезжей части нужно быть особо внимательными и бдительными – это поможет сохранить ваше здоровье а, возможно и жизнь.

Г. С. Поголов, начальник ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району, майор полиции

Последние новости

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода