В. Путин: «Нужно менять отношение общества к инвалидам»

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин, лидер партии «Единая Россия»   19 августа, встретился с представителями организаций инвалидов на площадке Координационного совета Общероссийского народного фронта.

В формате этой встречи вместе с  представителями организаций инвалидов регионов был обсужден широкий круг проблем: о реализации государственной программы «Доступная среда», об обеспечении инвалидов средствами реабилитации, о проблемах их трудоустройства и занятости,  об определении детей-инвалидов в интернаты, о мерах дополнительной социальной поддержки, оказании медицинской помощи «чернобыльцам», о развитии паралимпийского спорта и другие.
«Мне очень приятно, что площадка Общероссийского народного фронта становится действительно дополнительным каналом для обсуждения очень важных вопросов, касающихся самых различных сфер деятельности государства, в том числе такой важной сферы, как работа с людьми с ограниченными возможностями и создание необходимых условий, для того, чтобы люди могли самовыражаться, самоутверждаться в жизни, чувствовать себя в полном смысле этого слова полноценными людьми», - сказал В. Путин в своем приветственном слове.
Премьер сообщил, что Россия внесет большой пакет поправок в действующее законодательство во исполнение подписанной ею Конвенции ООН «О правах инвалидов». «Подписание Россией этой Конвенции - серьезный шаг на пути к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями в нашей стране чувствовали себя комфортно», - сказал Путин. Премьер подчеркнул, что уже сейчас, «еще до ратификации Конвенции, мы адаптируем наше внутреннее законодательство к этому документу. Мы должны будем внести более 50 поправок или новых положений в действующее законодательство России».  Руководители   организаций инвалидов и тех общественных объединений, которые оказывают содействие инвалидам,  должны принять в этой работе самое непосредственное участие.
В этом году запущена масштабная госпрограмма «Доступная среда», по которой планируется выделить около 50 млрд рублей, чтобы к 2015 году создать необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к важнейшим объектам социальной сферы, сообщил премьер. Также правительство РФ продолжит выделять субсидии работодателям на организацию рабочего места для людей с ограниченными возможностями. «Как только кризис начался, первое, что стали делать, - это сокращать рабочие места для инвалидов. Меня это шокировало», - признался премьер. Он напомнил, что сразу же был установлен размер выплат в 30 тысяч  рублей на одно рабочее место. «В текущем году размер выплат был серьезно увеличен - до 50 тысяч рублей», - сказал он, при этом добавив, что этот механизм будет использоваться и в дальнейшем. По словам премьера, за 2010 год и первое полугодие 2011 года при господдержке было создано 12,8 тысяч  рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
Что касается школ,  в которых созданы условия для учебы детей с ограниченными возможностями по здоровью,  то, по заверениям премьера, к 2016 году их количество  должно вырасти в восемь раз - с 1,2 до 10 тысяч.  
На встрече Путин поделился впечатлениями от того, как идет работа по оборудованию безбарьерной среды в Доме правительства.  
«Что получилось: как только мы приступили к организации этой работы, а потом показали представителям инвалидных организаций что делается, выяснилось, что сразу же уже нужно все переделывать», - отметил премьер. Но лиха беда начало, я уверен, что в здании правительства все будет сделано, и сделано как положено», - сказал Путин. Он призвал руководителей на местах также незамедлительно приступить к оборудованию пандусов в административных зданиях в регионах.
Кроме того, с 1 января 2012 года в России планируют ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы дополнительно к пенсии.  

Также премьер заявил о необходимости развивать в России производство высококачественной техники для инвалидов. «Мне бы очень хотелось, чтобы, наконец, и в нашей стране начали производить нужную для людей с ограниченными возможностями и качественную технику», - сказал В. Путин. На днях площадке АвтоВАЗа немецкая компания начала выпуск кресел-каталок для инвалидов. «Это хороший пример дальнейшего развития современной реабилитационной индустрии на территории нашей страны. Очень рассчитываю на то, что это будет развиваться и дальше», - подчеркнул премьер-министр.

Премьер также пообещал решить вопрос о бесплатном обеспечении автомобилями с ручным управлением ветеранов-инвалидов силовых ведомств, лиц, пострадавших в результате участия в боевых действиях. Отдельное поручение премьер дал участвовавшему во встрече замглавы МВД Виктору Кирьянову - упростить процедуру постановки на учет в ГИБДД машин с ручным управлением. «Мы даже в сфере бизнеса сейчас пытаемся, и не безуспешно, создать так называемую систему одного окна, чтобы люди приходили и решали сразу все проблемы с налогообложением, регистрацией, с другими формальностями. В данном-то случае это только зависит от органов власти и управления - создать нормальные условия для людей, чтобы они могли в одном месте прийти и сразу же решить все проблемы», - сказал Путин, обращаясь к В. Кирьянову. Он попросил замглавы МВД в десятидневный срок сформулировать соответствующие предложения.  

В федеральном бюджете на 2011 год на 25% был увеличен объем финансирования закупок технических средств для реабилитации инвалидов - до 15,5 млрд рублей.
13 млн инвалидов проживает сегодня в России.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода