20
Вт, авг
42 новые статьи

Политика реальных дел

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин 21 октября провели видеоконференцию с участием представителей регионов России.

В ходе диалога с регионами Д. Медведев и В. Путин обсудили ряд важнейших проблем, о которых больше всего сегодня говорят люди. Так, в Новосибирской области, депутат Госдумы Александр Карелин сообщил, что основные вопросы, которые задают люди - обучение на бюджетной основе в вузах, ситуация с ценами на ГСМ, индексация пенсий.
Руководитель правительства В. Путин спросил Карелина о том, как идет работа по модернизации здравоохранения и образования в регионе, была ли поднята заработная плата в регионе, достигла ли она среднего уровня по экономике. Путин напомнил, что государство уделяет большое внимание медицине на селе и, в частности, созданию и техническому оснащению фельдшерско-акушерских пунктов. «От того, как вы на месте решаете эти вопросы, зависит активность избирателей и результат на выборах», - добавил премьер.
О необходимости создать единую службу защиты от града в ходе видеоконференции сказал представитель из Ставропольского края.
«К сожалению, та система защиты от града, которая была создана в советский период, была разрушена, - прокомментировал президент Дмитрий Медведев. - В настоящий момент жители южных регионов от этого страдают. Нам действительно нужно подумать, каким образом выстроить эту работу, и, может быть, создать какую-то структуру, которая будет координировать эту деятельность».
«Думаю, что есть крайняя необходимость создать такую специальную службу, чтобы она могла мониторить ситуацию и принимать предупредительные меры», - сказал по этому поводу первый вице-премьер Виктор Зубков. Он пообещал подготовить соответствующие предложения в правительство и выразил надежду на то, что к следующему посевному сезону эта проблема будет решена.
На поддержку сельского хозяйства в 2012 году будет направлено 170 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Сохраним практически все направления поддержки - это и минеральные удобрения, и субсидирование ставок, и лизинг, и получение по более низким ценам горюче-смазочных материалов», - уточнил он.
В текущем году квота по льготным ГСМ для аграриев составила 2,5 млн тонн, добавил Путин, а в выбрано было 2,4 млн тонн. «В этом году аграрии сэкономили 17 млрд рублей», - уточнил премьер, заметив, что это«дало очень хороший эффект».
В числе наиболее важных проблем в Ставрополье остается уровень тарифов на ЖКХ. «Проверить то, как образуются тарифы, достаточно несложно, - сказал президент России. - Нужно просто внимательно анализировать то, что происходит вокруг. И в случае необходимости просто информировать властные структуры, прокуратуру, чтобы они вскрывали эти проблемы и привлекали к ответственности тех, кто нарушает законодательство о жилищно-коммунальных услугах», - заявил глава государства.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что мониторинг ситуации в сфере жилищно-коммунальных услуг очень важен. «Борьба со всякого рода структурами, которые налипают и в конечном счете увеличивают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, - ее невозможно вести из Москвы, из кабинета президента, председателя правительства, министра. Это дело, которым нужно заниматься на местах”, - сказал Медведев. При этом глава государства отметил, что такую работу должны вести и региональные власти, и муниципалитеты, и просто не равнодушные к происходящему вокруг люди.
Тульская область - один из наиболее проблемных регионов в плане аварийного жилья. Во многом это связано с тем, что регион в свое время не был включен в программу восстановления жилья после Великой отечественной войны. Сейчас благодаря вмешательству председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова удалось добиться выделения дополнительных средств для приобретения квартир. В 2011 году в регионе будет предоставлено 1010 квартир для переселения из ветхого жилья, в 2012 году – 930.
Президент страны отметил по этому поводу, что « жилье остается самой фундаментальной проблемой страны. Одна треть людей отмечает устаревшие фонды как самую существенную проблему. Фонд развития ЖКХ – это инструмент, который был найден. С кем бы я ни встречался, слышу одно и то же: пожалуйста, сохраните этот инструмент на будущее, он позволяет решать проблемы жилищно-коммунального сектора. В сфере ЖКХ сконцентрировано огромное количество денег, циркулирует не менее 1,5 трлн рублей, но расходуется нерационально. Деньги есть, есть Фонд, нам надо только правильно планировать расходы, включая источники внебюджетного финансирования».
В свою очередь, Путин напомнил, что Фонд действует с 2006 года и в него было направлено порядка 250 млрд рублей. Он отметил, что работа Фонда уже дала серьезные результаты: десятки миллионов квадратных метров жилья отремонтированы, тысячи людей переселены из ветхого и аварийного жилья. Работа по реформированию системы ЖКХ будет продолжена, но федеральный центр будет давать деньги тем регионам, которые сами «идут по пути реформирования ЖКХ», подчеркнул премьер.
Как рассказала первым лицам государства депутат Липецкого областного совета депутатов Елена Бочерова, одна из наиболее острых проблем, которые волнуют людей, - проблема с местами в детских садах. По области перепрофилировано 7000 детсадов. Регион установил компенсационную систему для родителей, которые не могут устроить ребенка в дошкольное учреждение. На услуги няни им выделяется по пять тысяч рублей в месяц.
Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал дать поручение правительству, и в частности Росимуществу, решить вопрос о сохранении статуса детских дошкольных учреждений в случае приватизации госпредприятий, на балансе которых они находятся.
«Решить проблему можно только при поддержке Партии, - считает Медведев. - Идею по поводу компенсационных выплат мы должны рассмотреть с точки зрения финансов и принять сбалансированное решение. Идея неплохая. Но также хочу привлечь ваше внимание к новым формам организации детских дошкольных учреждений. Наши детсады проектировались по тяжеловесным советским стандартам: большая кухня, разные помещения. Но на самом деле зачастую ничего этого не требуется, когда родители хотят оставить ребенка только на два часа. Поэтому стали распространяться новые формы, такие, как частные детские сады. Подумайте и вы в Липецкой области над этим».
Со своей стороны, премьер РФ Владимир Путин также подчеркнул, что помещения детских садов, сменившие профиль, «нужно вернуть». Пока же, полагает премьер, можно действительно подумать о создании компенсационного фонда, тем более, что на поддержку регионов, которые в том числе предпринимают шаги и в этом направлении, будет выделено дополнительно 10 млрд рублей. Путин также предложил учесть эти вопросы при рассмотрении находящегося в Госдуме проекта закона о дошкольном образовании.
На поддержку сельского хозяйства в 2012 году будет направлено 170 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Сохраним практически все направления поддержки - это и минеральные удобрения, и субсидирование ставок, и лизинг, и получение по более низким ценам горюче-смазочных материалов», - уточнил он. При этом, добавил Путин, в текущем году квота по льготным ГСМ для аграриев составила 2,5 млн тонн, а в выбрано было 2,4 млн тонн. «В этом году аграрии сэкономили 17 млрд рублей», - уточнил премьер, заметив, что это «дало очень хороший эффект».
Как рассказали в ходе видеоконференции представители Волгоградской области, основной проблемой в регионе остается газификация. После того, как в регион приехал первый вице-премьер Виктор Зубков, решение вопроса сдвинулось с мертвой точки. Однако если проведение сетей в город федеральная, региональная власти и «Газпром» берут на себя, то подключение каждого дома - это задача его жителей. Но цена, доходящая порой до 120 тысяч рублей для них, как правило, недоступна.
Глава государства отметил, что на самом деле Волгоградская область - «очень мощный регион». Президент согласился, что проблема газификации действительно есть в стране. Однако ее масштабы несравнимо меньше, чем были в 1990-х годах.
«Когда я работал в правительстве, мы посмотрели на то, как выглядит наша страна в плане газификации, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы ужаснулись: это было 20 с небольшим процентов. При этом наши бывшие союзные республики были газифицированы на 100 процентов. То есть когда-то мы газ провели на все территории, но в Центральной России, Сибири, Дальнем Востоке не сделали этого. Задачу надо было решать», - рассказал президент.
Он отметил, что сегодня задача решена во многих городах, а там, где проблема до сих пор остается, действительно, сделать многое смогут такие люди, как первый вице-премьер.

По материалам сайта er.ru

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода