25
Вс, авг
61 новые статьи

ОНФ разъясняет: как защитить права при приобретении полисов ОСАГО

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В адрес ОНФ продолжают поступать жалобы от жителей Краснодарского края на сложности при покупке полисов ОСАГО. Водители сетуют на навязывание дополнительных страховых услуг и огромные очереди.  Однако, Государственная Дума РФ в завершение весенней сессии одобрила ряд инициатив ОНФ, которые должны решить все эти проблемы.

Инициатива №1. Активисты Центрального штаба ОНФ обращались в Центральный банк РФ с просьбой о введении продажи полисов ОСАГО в электронном виде с целью разрядки ситуации, сложившейся с доступностью полисов в ряде регионов нашей страны (в особенности на юге России – Краснодарский край, Ростовская область и др.). В конце июня Президент РФ и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал поправки к закону об ОСАГО, в том числе обязывающие страховщиков продавать электронные полисы.

Согласно поправкам, страховщики обязаны обеспечить с 1 января 2017 г. на своих сайтах в сети Интернет возможность оформления полисов ОСАГО в электронном виде. Напомним, что до изменения закона об ОСАГО у страховщиков было право продажи полисов в электронной форме, но лишь немногие из них предоставляли эту услугу. 

Инициатива №2.  В завершение весенней сессии Госдума приняла инициативы активистов ОНФ, усиливающие ответственность страховых компаний за нарушения при продаже полисов ОСАГО. Ранее закон предполагал административную ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг исключительно для должностных лиц (руководителей филиалов, подразделений) страховых компаний и штраф для них составлял 50 тысяч рублей, и сложно было доказать непосредственную причастность руководителей филиалов (подразделений) к действиям их сотрудников. Поправки ОНФ распространили ответственность и на юридических лиц, т.е. введен административный штраф для самих страховых компаний, который составил от 100 до 300 тысяч рублей, и на физических лиц, т.е. теперь за подобное правонарушение можно будет привлечь также страховых агентов и страховых брокеров, штраф для которых теперь составит от 25 до 50 тысяч рублей.

Если страховая организация отказывается продать полис ОСАГО или навязывает допуслуги, то необходимо зафиксировать данные факты с помощью фото-, аудио- видеоустройств или свидетелей. Затем направить жалобу на страховщика вместе с доказательствами (фото, аудио- или видеозаписи, документы или свидетельские показания, подтверждающие факт отказа страховщика в продаже ОСАГО или факт навязывания дополнительных услуг) в Банк России. На этом основании Банк России привлекает страховщика к административной ответственности. Кроме того, у граждан, столкнувшихся с данным правонарушением, есть возможность обратиться напрямую в прокуратуру, которая также наделена полномочием по возбуждению дела об административном правонарушении по таким делам.

Инициатива №3. В соответствии с Указанием Центрального Банка РФ с 1 июня 2016 года заработал так называемый период охлаждения — срок со дня заключения договора добровольного страхования, в течение которого страхователь вправе отказаться от страховки. Возможность отказаться от договора есть в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии. Важное условие - отсутствие в этот период событий с признаками страхового случая. Если до момента отказа договор страхования еще не вступил в силу, страховщик должен вернуть уплаченную по договору премию в полном объеме. Если на момент отказа действие договора уже началось, страховщик вправе удержать часть премии пропорционально сроку, в течение которого действовал договор.

«Таким образом, у автомобилистов появляется целый ряд инструментов для защиты своих прав, а нарушителей будут наказывать рублем. Наша общая задача теперь – навести порядок на рынке автострахования. Услуги страховщиков должны стать максимально прозрачными, а полисы ОСАГО – доступными для всех автолюбителей. То, что сейчас автомобилисты вынуждены стоять в длинных очередях за ОСАГО, приобретать навязанные услуги, говорит о том, что страховщики плохо следят за порядком в своих региональных офисах или имеют целью наживу и добиваются ее любой ценой. Они должны нести ответственность за то, как работают. Мы рады, что Банк России и парламент уже поддержали наши инициативы», - сказала, член Центрального штаба, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Наталья Костенко.

Досудебное урегулирование:

В случае если вам навязали допуслуги при оформлении полиса ОСАГО, то вернуть деньги, оплаченные за них, можно в досудебном и судебном порядке:

- направить страховщику письменную претензию с просьбой расторгнуть договор дополнительного страхования и вернуть денежные средства. Приложить копию договора дополнительного страхования и банковские реквизиты для перечисления средств, а также фото, аудио- или видеозаписи, документы или свидетельские показания, подтверждающие факт навязывания дополнительных услуг при наличии;

- в Банк России направить жалобу на страховщика вместе с доказательствами (фото, аудио- или видеозаписи, документы или свидетельские показания, подтверждающие факт навязывания дополнительных услуг).

Судебное урегулирование:

          Если страховщик отказывается расторгнуть договор дополнительного страхования и вернуть уплаченную страховую премию, можно подать заявление в районный суд по месту жительства страхователя. Убытки, причинённые потребителю вследствие навязывания дополнительных услуг, возмещаются исполнителем в полном объёме. Исковое заявление подаётся либо непосредственно в суде дежурному помощнику судьи (на втором экземпляре искового заявления ставится отметка о принятии), либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Важно также знать:

  • Узнать официальную стоимость полиса ОСАГО можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков, в разделе «КАЛЬКУЛЯТОР ОСАГО»: http://www.autoins.ru/ru/osago/calculator/
  • Проверить подлинность полиса ОСАГО можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков: autoins.ru/ru/osago/polis
  • Приобретение полисов ОСАГО в электронном виде возможно на сайте любой страховой компании.
  • Если вам продали поддельный полис ОСАГО, то следует незамедлительно обратиться в полицию с заявлением на лиц, продавших поддельный полис. Заявление пишется в свободной форме. Сотрудники правоохранительных органов должны выдать вам квитанцию о принятии заявления. Бланк полиса ОСАГО относится к официальным документам, его подделка или сбыт является преступлением (ст. 327 УК РФ, ответственность - ограничение свободы на срок до двух лет).

Если у вас возникли проблемы с получением необходимой информации, а также помощи в вышеперечисленных организациях и на их Интернет-ресурсах, то обращайтесь в онлайн-приемную члена Центрального штаба ОНФ, заместителя руководителя Исполкома ОНФ Натальи Костенко натальякостенко.рф

Вместе решим проблемы.

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода