Наши интервью

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Петр Галенко: "Социальная направленность краевого бюджета сохраняется"

Сегодня мы предлагаем читателям «Курганинских известий» интервью с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, секретарем комитета по финансово-бюджетной политике, членом фракции партии «Единая Россия» Петром Галенко о результатах его депутатской деятельности в 2016 году.

- Петр Николаевич, чем оказался примечательным прошлый год?

- Одно из наиболее значимых событий прошлого года - выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, в которых убедительную победу одержала партия «Единая Россия». Поддержка избирателей - это мандат доверия, который предстоит оправдать постоянной и качественной работой.
У «Единой России» в Курганинском районе - сильная команда, стремящаяся обеспечить развитие по всем направлениям. Убежден, что этой команде по плечу поднять на качественно новый уровень экономику и социальную сферу, укрепить единство в обществе. В наших руках есть действенные инструменты. С их помощью сможем выполнить задачи, содержащиеся в послании к Федеральному Собранию президента Владимира Путина.
Общение с избирателями дает нам понимание того, что волнует сегодня людей, на что, в первую очередь должна ориентироваться законотворческая работа.
Мы стремимся создать прочную и надежную систему обратной связи между населением края и депутатским корпусом. Хорошей возможностью для этого являются открытые сессии представительных органов, в которых депутаты ЗСК регулярно участвуют. Кроме того, постоянной формой общения с избирателями является работа депутатов с обращениями граждан.

- С какими вопросами приходят к Вам на прием, как к депутату, жители района?

- В 2016 году мною было рассмотрено 136 обращений граждан по различной тематике. Это - вопросы предпринимательства, финансирования работ на объектах образования и культуры, социальные, земельные, занятости населения, ЖКХ, газификации, благоустройства поселений. Часть обращений содержали просьбы об оказании материальной помощи, социальной поддержки инвалидов и пенсионеров. Особое внимание уделялось людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Всего в течение прошлого года проведено 14 приемов. Прием избирателей велся и в ходе выездных встреч в поселениях Курганинского района. Состоялось 8 таких встреч, на которых присутствовали 1850 человек.

- Петр Николаевич, расскажите, пожалуйста, куда были направлены субсидии на дополнительную помощь для решения социально значимых вопросов в нашем районе, выделенные по Вашему представлению в Законодательное Собрание края.

- В целом размер субсидий составил более двух миллионов рублей. Средства пошли на приобретение оборудования, кресел в зрительный зал КДЦ станицы Родниковской; капитальный и текущий ремонты системы наружного освещения в станице Темиргоевской; на благоустройство территории константиновского станичного парка; капитальный и текущий ремонты молодежного центра «Радуга» города Курганинска, материально-техническое обеспечение, приобретение игрового оборудования в детский сад комбинированного типа № 20 поселка Октябрьский; капитальный и текущий ремонты системы наружного освещения Октябрьского сельского поселения; на организацию благоустройства территории, озеленения, освещения; ремонт и обустройство пешеходной зоны и пешеходных переходов в станице Константиновской; на капитальный и текущий ремонты Курганинского культурно-досугового центра; на приобретение, установку оборудования, благоустройство территории детской игровой площадки в станице Темиргоевской.

- А каковы основные итоги рабочего года Законодательного Собрания Краснодарского края и как депутаты намерены строить дальнейшую свою работу?

- Любую деятельность лучше всего характеризуют цифры. За истекший год проведено 13 планерных заседаний, принято 226 законов, 713 постановлений.
Активная работа велась в комитетах по направлениям их деятельности. Всего проведено 350 заседаний, в том числе 70 - выездных. На них рассмотрено 1353 вопроса.
Значительное внимание уделялось контрольной деятельности. За отчетный период комитетами организовано 104 проверки соблюдения и исполнения действующего законодательства. В итоге 88 их них были заслушаны на сессиях, по ним приняты 36 постановлений.
Обсуждение наиболее актуальных и социально значимых проблем проходило на слушаниях, круглых столах, конференциях. Всего проведено 300 таких мероприятий.
В центре внимания находились вопросы законодательного обеспечения бюджетного процесса. Общий объем доходов краевого бюджета на 2017 год утвержден в сумме 196 миллиардов рублей. А общий объем расходов - 197 миллиардов. Таким образом, дефицит бюджета составляет чуть больше одного миллиарда рублей.
Краевой бюджет сохраняет социальную направленность и предусматривает исполнение социальных обязательств перед населением края. На эти цели будет направлено порядка 70% всех расходов.
На реализацию 26 государственных программ Краснодарского края предусмотрено 187,9 миллиарда рублей. В том числе на развитие здравоохранения -
41,8 миллиарда, развитие образования - 46,5 миллиарда, социальную поддержку граждан - 37,8 миллиарда, на программу «Дети Кубани» - 1,8 миллиарда, на комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры - 457,8 миллиона рублей и другое.
В целях мобилизации доходов консолидированного бюджета Краснодарского края и краевого бюджета на текущий год для решения поставленных задач, а также в целях повышения эффективности использования бюджетных средств, в постановление о принятии закона о краевом бюджете внесены рекомендации федеральным, краевым и муниципальным органам власти, выполнение которых будет на контроле Законодательного Собрания Краснодарского края.
Что касается индикативного плана, то в этом году темп краевого прироста промышленного производства составит 103,6%. Положительные перспективы связаны с реализацией мер по импортозамещению в рамках государственной программы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности».
В текущем году планируется нарастить объем сельскохозяйственной продукции еще на 1,6%. Оборот розничной торговли прогнозируется с ростом на 1,3%, оборот общественного питания возрастет не менее чем на 1,6%. Увеличение объемов оборота розничной торговли напрямую зависит от восстановления потребительской активности населения, поддерживаемой ростом доходов.
На транспорте в этом году объем услуг оценивается не менее чем в 520 миллиардов рублей с последующим увеличением к 2019 году до более чем 600 миллиардов за счет опережающего развития автодорожного, железнодорожного и трубопроводного транспорта, а также вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности (за счет функционирования обновленных аэропортов, портовых терминалов и стивидорных компаний, обслуживающих как сухогрузные, так и наливные суда), в результате завершения реконструкции действующих и строительства новых перегрузочных комплексов в портах края.
По плану в этом году курорты края посетят не менее 16,2 миллиона человек. Объем услуг приблизится к 125 миллиардам рублей и вырастет как минимум на 4%. Позитивное влияние на прирост турпотока окажет проведение Кубка конфедераций.
С 2017 по 2019 годы в экономику края планируется привлечь около 1,7 триллиона рублей инвестиций.
Объем строительных работ практически повторит динамику инвестиций - минус 2,6%. Но уже в 2018 году планируется выйти из области отрицательных значений и нарастить объем строительных работ на 2,3% по сравнению с оценкой 2018 года. В этом году намечено построить 4 миллиона квадратных метров жилья. С 2017 по 2019 годы предполагается ежегодно строить в среднем от 4 до 4,2 миллиона квадратных метров жилья.
В текущем году валовой региональный продукт составит 2 триллиона 346,6 миллиарда рублей с приростом к оценке 2016 года на 1,7%. В 2019 году абсолютный размер валового регионального продукта края планируется с ростом до 2,7 триллиона рублей, или 11,3% к 2015 году.
По многим направлениям финансирования отраслей экономики и социальной сферы хотелось бы видеть более высокие цифры. Но бюджет должен быть реалистичным, а расходы - соответствовать доходам. Задача депутатского корпуса - вместе с администрацией и органами местного самоуправления работать над повышением поступлений доходов в бюджеты всех уровней, жестко контролировать эффективность и обоснованность расходов.
Следует изыскивать новые точки роста, чтобы вывести экономику и социальную сферу на новый, более качественный уровень, стремиться к повышению уровня жизни кубанцев.
В прошлом году Законодательным Собранием края для этого сделано немало. Профильные комитеты ЗСК активно работали над совершенствованием правоотношений в реальном секторе экономики. Во всех отраслях мы стремились обеспечить нашим производителям возможности для устойчивого роста производства.
Был внесен ряд изменений в базовый для кубанской промышленности закон «Об основных направлениях промышленной политики в Краснодарском крае», а также в закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Краснодарском крае». Комитетом по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ проделана большая нормотворческая работа, внесены изменения в краевые законы «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», «Об автомобильных дорогах» и другие.
В центре внимания депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, как всегда, - вопросы АПК - ключевого сектора нашей экономики. Хотелось бы особо подчеркнуть, что кубанский АПК взял значимую планку и демонстрирует серьезный рост. В минувшем году собран рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых. Год назад производство сахара превысило один миллион тонн, а в прошлом году миллионный рубеж преодолели наши рисоводы.
И тем не менее следует ориентироваться на большее. В условиях антироссийских санкций и контрсанкций необходимо, не медля, занимать те ниши продовольственного рынка, которые покинула импортная сельхозпродукция.
Нынешний период благоприятной конъюнктуры нужно использовать максимально эффективно, укрепить положение наших сельхозпроизводителей. В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул: «В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий».
Этот посыл президента накладывает большие обязательства на органы исполнительной и законодательной власти всех уровней. Его реализация требует от нас напряженной работы по совершенствованию аграрного сектора.
Представители практически всех комитетов ЗСК активно занимались вопросами патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Особую актуальность теме придает приближающаяся историческая дата - столетие Октябрьской революции. Упоминая эту дату в послании, глава государства сказал: «Это - весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которые нам удалось сегодня достичь».
Убежден, мы можем и должны это сделать. У нас действует закон «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Краснодарском крае», определяющий цели, задачи и основные направления государственной политики Краснодарского края в этой области. Основываясь на его положениях, мы будем строить эту работу.

- Петр Николаевич, спасибо за интервью, дальнейших успехов Вам в депутатской деятельности.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода