«Коррупцию побеждают люди» -

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

под таким девизом прошел в Краснодаре антикоррупционный форум Южного Федерального округа. С инициативой проведения такого форума выступили активисты Общероссийского народного фронта, а проходил он в рамках реализуемого ОНФ проекта «За честные закупки».

Участие в форуме принимали около тысячи человек: чиновники, отвечающие за проведение госзакупок, представители бизнеса, журналисты.
Открыл форум руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта. Он отметил, что основная задача мероприятия - объединить всех участников системы госзаказа для обмена опытом в области антикоррупционного контроля и повышения эффективности расходования государственных средств.
- Еще в 2013 году мы начали в рамках Общероссийского народного фронта реализовывать поручение Владимира Путина о том, чтобы посредством общественного контроля помочь чиновникам более эффективно расходовать бюджетные средства на те социальные задачи, которые стоят перед различными уровнями власти и перед госкорпорациями. Так появился проект «За честные закупки». Сегодня благодаря активистам проекта отменены сотни сомнительных закупок, связанных с расточительством бюджетных средств или использованием серых схем. Общероссийский народный фронт - это движение, созданное Президентом России Владимиром Путиным.
И достижения, которыми мы гордимся, - это все дела наших активистов. Сегодня общественный контроль в сфере госзакупок - это не просто слова, а реальная возможность поднять и решить проблему. Среди наших активистов много замечательных ребят, таких как Эдгар Петросян из Волгограда, Наталья Нестеренко и Алексей Дьяков из Краснодарского края, Вадим Нуждин, Евгений Валиулин и многие другие ребята. Именно с ними мы сегодня и предлагаем чиновникам, добросовестным заказчикам настроить конструктивный диалог. Не надо воспринимать наших активистов как критиков и думать, что Народный фронт поднимает эти проблемы только ради того, чтобы обвинить кого-либо. Мы прекрасно понимаем ответственность за каждую публикацию, за каждое слово, сказанное нашими активистами. Тем не менее, за полтора года сумма отмененных закупок составила 165 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с доходной частью бюджета Краснодарского края, который сегодня является одним из богатейших регионов России. Сумма отмененных закупок предметов роскоши - дорогих автомобилей, чартерных рейсов, сувениров стоимостью в десятки тысяч рублей, корпоративов - составила 6 млрд рублей.
Антон Гетта на конкретных примерах рассказал о работе активистов ОНФ в Южном федеральном округе и выявленных за последнее время с их помощью сомнительных закупках. Так, руководство Яблоновского городского поселения разместило заказ на приобретение автомобиля стоимостью 1,9 млн рублей. В закупочной документации были оговорены технические характеристики, ограничивающие круг поставщиков. Более того, на поставку товара отводился один день, что вызвало подозрение в возможном использовании «серой» схемы, направленной на ограничение конкуренции в пользу конкретного продавца. «Этот случай - показательный. После того как заказчику пришло уведомление о том, что его закупка добавлена активистом на сайт ОНФ и эксперты подтвердили ее сомнительность, заказчик предпочел отменить ее.
Это еще раз подтверждает, что органы власти прислушиваются к мнению общества и конструктивно реагируют на критику, - подчеркнул Антон Гетта. - Такие, казалось бы, незначительные случаи повышают доверие к общественному контролю, ведь за малыми шагами и расследованиями следуют большие».
На форуме упомянули и закупку Кореновского городского поселения Краснодарского края.
В документации на ремонт помещений детского сада заказчик указал не только фирму, в которой надо закупать оборудование, но и контактные данные. «Видимо, заказчику очень хотелось, чтобы поставщики не ошиблись. Такая забота об отечественных производителях вызывает законный вопрос, нет ли личной заинтересованности у ответственного чиновника в покупке именно этого оборудования», - считает активист проекта ОНФ «За честные закупки» Станислав Иванченко.
От лица краевой власти участников форума приветствовал заместитель главы администрации Краснодарского края Владимир Свеженец. Как отметил в своем выступлении вице-губернатор, Краснодарский край стал одним из немногих регионов, который уже применяет методики централизованных закупок. Кроме того, укрупнение лотов на поставку продукции привело к экономии бюджетных средств и позволило оптимизировать процедуру закупок. В результате в I полугодии 2015 года было сэкономлено более 2 млрд рублей.
Эти средства направлены на решение социально-экономических задач. «Сегодня в крае, как и во всей стране, постоянно усиливается внимание общества к управлению общественными - государственными и муниципальными - финансами, растет число инициатив по прозрачности бюджета. Передовая часть общества стала осознавать важность своего участия в бюджетном процессе и контроля за расходованием публичных финансов. И проект, проводимый активистами Общероссийского народного фронта, яркое тому подтверждение», - подчеркнул В. Свеженец.
Характеристику ситуации в Краснодарском крае в сфере госзакупок представила участникам форума руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по краснодарскому краю Руффина Дегтярева. Она отметила, что с 2006 года, когда начал действовать закон о размещении муниципального заказа, Федеральная антимонопольная служба и была основным органом, осуществлявшим контроль за проведением госзакупок.
В 2014 году с введением в действие закона о контрактной системе добавились и другие контролирующие органы. Была особо отмечена возрастающая роль общественного контроля в сфере госзакупок. В Краснодарском крае только по линии ФАС в этом году было получено 58 жалоб именно от общественных организаций на выявленные нарушения в представленной к аукциону документации. В целом же, в прошлом году в управление поступило более 1600 жалоб, а в этом году - более 700 жалоб. Основная масса жалоб касается именно тех неправомерных ограничений, которые заказчики прописывают в аукционной документации, «затачивая» заказ под конкретного поставщика.
После общего заседания участники форума разошлись по секциям. Чиновников, осуществляющих деятельность в сфере госзакупок, пригласили к разговору о принципах разумной экономии в госзаказе и балансе стоимости и эффективности. С представителями бизнеса разговор шел о типовых нарушениях, которые допускают заказчики, и о том, какие инструменты бизнесмены могут использовать для отстаивания своих интересов и противодействия сомнительным закупкам. С активистами опытом поделился старожил проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян. Говорили о том, как и зачем необходимо контролировать расходы закупщиков и госкомпаний. Ну, а журналисты на своей секции обсуждали онлайн-инструменты, способы и методы ведения журналистского расследования в сфере госзакупок.
После работы по секциям участники вновь собрались в общем зале, чтобы обсудить наболевшие вопросы и перейти собственно к тому самомому конструктивному диалогу, о котором вел речь, открывая форум, руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

 

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода