Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект ОНФ по защите дольщиков сельхозземель от мошенничества

Политика
Типографика

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Госдума единогласно приняла во втором чтении законопроект по защите дольщиков сельхозземель от мошеннических схем, который был инициирован активистами ОНФ и был поддержан президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.

Документ повышает кворум на общих собраниях дольщиков сельхозземель с 20 до 50% и совершенствует механизм проведения общих собраний. Такие меры должны предотвратить возможные злоупотребления со стороны недобросовестных дольщиков и арендаторов.

Принятие этих поправок в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» позволит исполнить поручение президента РФ о повышении кворума на собраниях дольщиков сельхозземель до 50%, которое глава государства дал еще в октябре 2016 г.

В первом чтении Госдума приняла законопроект в декабре 2016 г. Для его доработки ко второму чтению думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям создал рабочую группу, в которую вошли в том числе эксперты Народного фронта.

В текст законопроекта эксперты включили положения, которые увеличивают роль уполномоченного должностного лица органа местного самоуправления при проведении общих собраний. Так, муниципальные чиновники должны будут проверять повестку собрания, разъяснять дольщикам их права и обязанности, а также размещать протоколы общих собраний в интернете.

В тексте законопроекта теперь предусмотрен запрет проводить несколько параллельных общих собраний с аналогичной повесткой. Также запрещается включать в повестку вопросы по аренде общедолевого земельного участка, если они уже были рассмотрены менее трех месяцев назад. Эти меры, с одной стороны, позволят избежать путаницы и, как следствие, судебных споров, связанных с наличием нескольких противоречивых по содержанию протоколов общих собраний, а с другой стороны, обеспечат большую стабильность в сфере сельхозпроизводства.

При доработке законопроекта звучали опасения, что после увеличения кворума будет невозможно проводить общие собрания там, где дольщики проявляют слабую активность. Для таких случаев в законопроекте предусмотрели процедуру снижения кворума с 50 до 30%. Предполагается, что такой механизм будет применяться в первую очередь в тех субъектах РФ, где земля слабо востребована для сельскохозяйственного производства.

«Мы много работали с дольщиками сельхозземель и фермерами, в частности, Краснодарского края. Это плодородный регион, где земля зачастую – единственный источник доходов для сельских жителей. Эксперты ОНФ видели множество примеров, когда крупные агрохолдинги подтасовывали результаты общих собраний и таким образом пытались закрепить за собой права на аренду больших участков земли. А потом начинались затяжные и дорогостоящие суды по восстановлению прав дольщиков этих участков. Принятый сегодня законопроект должен помешать принимать важные решения в отношении сельхозземель в обход интересов большинства. А значит, одной болезненной проблемой у владельцев земельных долей должно стать меньше», – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Последние новости

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода