Виктор Патрикеев: «Решающий голос - за избирателем»

В. А. Патрикеев

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

10 июня 2015 года краевой парламент утвердил дату проведения выборов главы Краснодарского края. Они пройдут в единый день голосования - 13 сентября. Кроме губернаторских выборов, в ряде городов и районов Кубани пройдут выборы депутатов Советов муниципальных образований и глав сельских администраций, у которых истек срок полномочий.

Об особенностях избирательной кампании нынешнего года в нашем районе мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Курганинская Виктором Патрикеевым.

- Виктор Анатольевич, кого предстоит избрать жителям города и района в нынешнем году?
- Проведение выборов в единый день голосования (в соответствии с требованиями федерального законодательства таким днем является второе воскресенье сентября) уже прочно вошло в нашу электоральную практику. И 13 сентября 2015 года жителям Курганинского района предстоит, как и всем кубанцам, выбрать главу администрации (губернатора) Краснодарского края, а также депутатов Совета муниципального образования Курганинский район. Кроме этого, в Родниковском сельском поселении пройдут выборы главы поселения. Поэтому для членов и территориальной избирательной комиссии, и участковых комиссий наступает очень напряженная и ответственная пора. Достаточно сказать, что в России в течение 8 лет - с 2004-го
по 2012 год - не было прямых выборов губернаторов. Все главы регионов наделялись полномочиями законодательным органом субъекта
по представлению Президента Российской Федерации. В 2012 году федеральное законодательство изменилось, были внесены изменения в Закон Краснодарского края «О выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края». Теперь губернатора будут избирать жители региона путем всенародного голосования.

- Но законодательство также изменилось и в отношении выборов глав муниципальных образований и глав их административных центров. В этом году мы должны были бы выбирать и главу района, и главу Курганинского городского поселения. Если прямые выборы по законодательству отменили, как теперь это будет происходить?
- Согласно изменениям, внесенным в Закон Краснодарского края о местном самоуправлении, начиная с этого года, главы городских округов, муниципальных районов и районных административных центров избираются представительными органами из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса.
Порядок проведения конкурса и общее число членов конкурсной комиссии устанавливаются представительным органом, то есть Советом депутатов муниципального образования или городского поселения. Отмечу, что такие решения уже приняты депутатами и районного, и городского Советов.
Депутатами Совета муниципального образования Курганинский район назначены 4 члена конкурсной комиссии. Ходатайство о назначении в комиссию 4 представителей от края уже направлено в краевую администрацию.
Депутаты Курганинского городского поселения также утвердили состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы поселения и проголосовали за 4 кандидатуры ее членов. Еще 4 члена комиссии назначены главой муниципального образования Курганинский район.
В компетенцию комиссий входит прием и рассмотрение документов от предполагаемых кандидатов на должность главы района и главы города. Заседания комиссий будут проводиться по мере необходимости, согласно порядку проведения конкурса по отбору кандидатов.
Участник конкурса на должность главы района может быть выдвинут губернатором Краснодарского края, общественными объединениями, собранием граждан по месту работы или жительства или путем самовыдвижения. Потенциальный кандидат на должность главы города может быть выдвинут главой Курганинского района.
Кандидаты представляют в соответствующие комиссии заявление об участии в конкурсе, а также пакет документов, в который входят медицинская справка, справка о доходах, расходах и имуществе, справка о наличии либо отсутствии судимости и факта уголовного преследования и ряд других.
Конкурсы будут проходить в два этапа: на первом этапе комиссиями оценивается полнота, своевременность и достоверность представления документов. Те, кто пройдет первый этап, будет допущен ко второму, он пройдет в форме индивидуального собеседования.
В ходе собеседования члены конкурсных комиссий оценят профессиональные и личностные качества участников конкурса. Итогом собеседования станет выставление оценок каждому участнику (от 0 до 10 баллов). После счетная комиссия должна подсчитать общую сумму баллов, набранных участниками. Результаты оформляются протоколом заседания и утверждаются решением комиссии.
В завершение второго этапа конкурса комиссии должны принять решения о представлении в Совет муниципального образования Курганинский район и в Совет Курганинского городского поселения не менее двух кандидатов - как на должность главы района, так и на должность главы города. Новых главу района и главу Курганинского городского поселения изберут на сессиях депутаты соответствующих Советов.

- Вернемся к выборам губернатора. Кандидат должен быть выдвинут обязательно партией, или тоже может быть самовыдвиженец?
- В соответствии с действующим законодательством кандидаты на должность главы администрации Краснодарского края выдвигаются политическими партиями. Участие кандидатов в выборах в порядке самовыдвижения не предусмотрено. На сегодняшний день, по данным краевой избирательной комиссии, определился список из 6 кандидатов, выдвинутых партиями на выборы главы региона.

- Депутатов районного Совета и главу Родниковского сельского поселения будут избирать по-старому?
- Да, эти выборы будут проходить в соответствии с действующим выборным законодательством путем всеобщего голосования избирателей на избирательных участках той или иной территории. Согласно календарному плану по подготовке и проведению выборов, в настоящее время идет процедура выдвижения кандидатов в депутаты Совета муниципального образования Курганинский район и кандидатов на должность главы Родниковского сельского поселения. Срок окончания выдвижения - 29 июля 2015 года.

- Не изменились ли границы избирательных участков, избиратели пойдут голосовать по привычным адресам?
- Решением районного Совета утверждена схема девяти трехмандатных избирательных округов, определены границы этих округов и входящие в них населенных пункты, их части и избирательные участки.
Границы избирательных участков - единых для всех выборов - утверждены в 2013 году сроком на 5 лет. Территориальной избирательной комиссией утвержден состав и кадровый резерв участковых избирательных комиссий также сроком на 5 лет.
Все избирательные участки остались по привычным для граждан адресам. Главам поселений, собственникам помещений для голосования поручено привести в порядок эти помещения и прилегающую к ним территорию, обеспечить все необходимые условия для работы участковых избирательных комиссий, как в период предвыборной кампании, так и в день голосования.
Вообще, подготовка к выборам началась еще в прошлом году. Это было связано с актуализацией краевого избирательного законодательства, определением схем избирательных округов, закреплением в уставах города и района вида избирательной системы, применяемой на выборах депутатов представительных органов, уточнением числа избираемых депутатов, решением других юридически значимых вопросов, от которых зависит сам механизм проведения выборов. Значительное внимание при подготовке уделяется обучению членов участковых избирательных комиссий - их у нас более 600 человек. В ходе систематических семинаров мы освещаем все этапы избирательной кампании, особое внимание акцентируем
на организации голосования и подсчете голосов избирателей.

- Первая половина сентября - бархатный сезон. Многие кубанцы еще на отдыхе, планируют поездки на море. Будут ли действовать открепительные удостоверения? Куда и с какими документами нужно обратиться, чтобы их получить?
- В настоящее время институт открепительного удостоверения не применяется на региональных выборах. Нововведением в части организации голосования является возврат досрочного голосования. Избиратели, которые будут уезжать и не смогут в день выборов прийти на свой избирательный участок, вправе проголосовать досрочно.
Это можно сделать за 1-10 дней до 13 сентября в помещении участковой избирательной комиссии по предъявлении паспорта или заменяющего его документа.

- Виктор Анатольевич, Вы прошли через множество избирательных кампаний. Дайте профессиональный совет всем, кто 13 сентября или в будущем захочет поучаствовать в выборах в качестве кандидата. На что стоит обратить внимание, чего избегать?
- Универсального совета - как победить на выборах - не существует. Каждая избирательная кампания по-своему индивидуальна, как и действия кандидатов в ходе этой кампании. Определяющий выбор делают люди. Решающий голос - за избирателем. И, чтобы заручиться поддержкой своих земляков - тех, кто пойдет на выборы, кандидат должен знать о проблемах, которые действительно волнуют граждан, о том, решались или не решались эти проблемы со времени прошлых выборов. И, конечно, претендент должен быть узнаваем, иметь определенный опыт работы в экономической сфере или в сфере управления. Это важные составляющие не только в процессе разработки предвыборной программы кандидата, но и в грамотном подходе к организации его избирательной кампании в целом.
А для того, чтобы донести до людей свое видение путей и способов решения самых актуальных проблем, важны и непосредственные встречи кандидата с избирателями, и ведение предвыборной агитации в средствах массовой информации, и распространение листовок и другой печатной агитационной продукции. Главное - кандидаты не должны нарушать требования избирательного законодательства, а также - давать обещания, которые они не смогут в дальнейшем выполнить.

Последние новости

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода