24
Сб, авг
61 новые статьи

В стабильности главного закона – стабильность государства

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В стабильности главного закона – стабильность государства…Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один», так называемое инаугурационное издание Конституции РФ, которое  хранится в библиотеке главы государства в Кремле…

В этом году исполняется 20 лет главному законодательному акту нашей страны.
А что мы знаем о нем? Об истории его создания? О людях, которые участвовали в его разработке? Юбилейная дата – отличный повод задуматься об этом...
Первым конституционным проектом в России обычно называют План государственного преобразования графа М. М. Сперанского (1809), основанный на идее конституционной монархии, ограниченной парламентом. Затем появились Государственная уставная грамота Российской империи Н. Н. Новосильцева (1818), Русская правда П. И. Пестеля и конституционный проект Н. М. Муравьёва, а также Манифест к русскому народу, созданный декабристами Северного общества.
При Александре II, с его одобрения, министром внутренних дел Лорис-Меликовым был создан конституционный проект, предусматривавший ограничение самодержавной власти в пользу органов с ограниченным представительством (но о конституционной монархии речи не было). Документ был утвержден Александром II в марте 1881 г., но после его смерти был «положен под сукно». И только под давлением революционных событий 1905 года Император Николай II даровал своим подданным Конституцию Российской империи 1906 года, ограничивавшую самодержавную власть. В 1918 году, после роспуска Учредительного собрания, была принята Конституция РСФСР. Но уже в 1924 году Конституция СССР закрепила победу социализма на советском пространстве. Потом были приняты так называемая сталинская Конституция СССР 1936 года и Конституция СССР 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза (1990-1991 гг.).
Конституция РФ 1993 года как основной закон государства обладает высшей юридической силой и прямым действием (ее положения должны выполняться вне зависимости от того, противоречат ли им другие акты). Она закрепляет основные права и свободы человека и гражданина России, государственный строй, систему высших органов государственной власти. Принятие Конституции стало  одним из ключевых событий в истории современной России. Но данный правовой акт  сформировал не только новую государственность и политическую систему России. Являясь законодательной базой государства, Конституция обладает особым порядком принятия и изменения.
12 декабря 2012 г. Президент В. Путин на встрече с судьями Конституционного суда РФ отметил: “Нужно бережно относиться к основному закону… Основной закон должен быть стабильным. В этой стабильности - значительная часть стабильности самого государства и основных прав и свобод граждан Российской Федерации».
«Конституция - это образ желаемого будущего, - замечает один из ее авторов и ныне руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, - можно сказать, что двадцать лет назад Конституция оказалась впереди уровня развития общества. Тем не менее за 20 лет основной закон РФ уже сумел изрядно изменить и среду, и общественное мнение вокруг себя».

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода