Голосовала Россия, голосовала Кубань

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Голосовала Россия, голосовала КубаньМинувшее воскресенье стало единым днем голосования по выборам депутатов в региональные парламенты по всей России, в том числе на Кубани, в Курганинском районе.

Избирателям предстояло определиться с выбором кандидатов по одномандатному округу, по партийным спискам.
Избирательные комиссии открылись ровно в восемь утра. Как всегда, оказались, конечно, те, кто спешил в числе первых опустить бюллетени в урны для голосования.
- Сначала я побывал на утренней службе в храме Вознесения Господня в честь православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а потом исполнил свой гражданский долг, - сказал Леонид Васильевич Воронов, которого мы встретили при выходе из городского культурно-досугового центра, где разместился один из избирательных участков.
На площадке у КДЦ производился опрос избирателей, выполнявший прогнозные функции и позволявший еще до объявления итогов выборов судить о возможных конечных результатах.
- Люди по-разному реагируют на эту процедуру, - отметила студентка пятого курса Курганинского филиала Армавирского лингвистического социального института Светлана Рыкова, проводящая опрос, - кто-то не скрывает своих предпочтений, а кто-то не хочет открыто их выражать.
Ну что ж, как говорится, это  дело хозяйское, на то оно и тайное голосование. Взяв бюллетени, избиратели направлялись в кабинки и, определившись с выбором, опускали их в урны.
В фойе КДЦ разместился буфет с широким ассортиментом продовольственных товаров, свежей выпечки, где можно было не только подкрепиться, но и купить продукты домой. Избирателей также встречал образцовый оркестр народных инструментов Курганинской музыкальной школы  «Садко».
На избирательном участке, что разместился в СОШ № 2, встретили начальника районного отдела полиции полковника С. В. Башкатова.
- Совместно с советом общественности мы объезжаем участки, контролируем работу на них полицейских, - пояснил Станислав Викторович. - Выборы проходят в нормальном режиме, все спокойно, за порядком следят прикрепленные к участкам сотрудники полиции.
Помимо полицейских, на каждом избирательном участке работали наблюдатели как от кандидатов в депутаты, так и от политических партий, которые следили за свободой волеизъявления граждан.
- Мы заключаем список избиркомов, - сказали на избирательном участке № 27/58, находящемся в технологическом техникуме по улице Р. Люксембург, - но далеко не последние по активности избирателей.
Избиратели этого участка - а это, в основном, жители 76 квартала - долго «раскачиваются», но в итоге показывают хорошую результативность.
- Мне хоть и трудно по состоянию здоровья ходить, но все же я добираюсь сюда самостоятельно, - поделилась 79-летняя жительница квартала Мария Михайловна Шевлюкова. - никогда я не пропускаю выборы. А как иначе? Кого выберем, так и жить будем…
Если Мария Михайловна, можно сказать, избиратель со стажем, то для Ивана Лазаренко из хутора Свобода нынешние выборы - первые в жизни. На хуторской избирательный участок он пришел вместе с дедом, известным в свое время механизатором Александром Ивановичем Лазаренко.
На участке, что называется, своя, почти домашняя обстановка.
- Дядя Саша, подходите сюда, вы у меня в списках, - обращается к Александру Ивановичу одна из членов комиссии.
Оно и не удивительно. Дядю Сашу или дедушку Сашу на хуторе знают все. Ведь он здесь родился и вырос, здесь сложилась вся его судьба. А родился Александр Иванович 12 сентября 1937 года. Так что его вполне можно считать точным ровесником Краснодарского края, 75-летие которого мы отмечали 13 сентября этого года. На заслуженный отдых Александр Иванович ушел в 1997 году, имея трудовой стаж 45 лет, из которых 37 он отработал в бригаде № 3 колхоза «Кавказ». Труженик, человек от земли, он начинал когда-то с универсальных тракторов, работавших на керосине. Потом были «ДТ» разных марок, мощные «Кировцы», а последние 17 лет управлял «МТЗ-80». Иногда Александру Ивановичу снится, как будто он вновь занят любимым делом - пашет землю. Так и живет он на хуторе всю жизнь и покидал его лишь на время службы в армии. Служил А. И. Лазаренко на Сахалине связистом. Когда срок службы истек, ему предлагали остаться, на что он ответил: «Нет, мне надо на Кубань, хлеб растить…».
К сожалению, год назад не стало его дорогой супруги Любови Семеновны (тоже ровесницы Краснодарского края), с которой он прожил в любви и согласии 49 лет. Но рядом - дети, внуки.
Кстати, и второй внук Александра Ивановича, Сергей, в эти выборы также впервые голосовал. Так что поздравляем Александра Ивановича с юбилеем, а Ивана и Сергея - с первыми в жизни выборами.
Когда спросили Ивана, мол, за кого он голосовал, тот ответил: «Я как дед…».
По информации избирательной комиссии Краснодарского края, по состоянию на 15 часов  15 октября 2012 года, обработано 100% протоколов участковых избирательных комиссий. Семипроцентный барьер на выборах депутатов ЗСК по партийным спискам преодолели две из 16 партий - «Единая Россия», набравшая 69,47% голосов избирателей, и КПРФ, у которой - 8,98% голосов. Остальные партии набрали менее 5% голосов.
В целом же, по данным Курганинской территориальной избирательной комиссии, явка избирателей по району составила - 54,09%.
Голоса избирателей по выборам депутатов ЗСК по партийным спискам распределились следующим образом:

− «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 68,99%,
− «КПРФ» - 11,56%,
− «ЛДПР» -3,99%,
− «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
- 3,68%.
По одномандатному избирательному округу № 14 лидером стал Поголов Александр Викторович, набравший 69,48% голосов избирателей. Другие кандидаты набрали следующее количество голосов:
- Красников Петр Павлович - 13,47%;
− Позднякова Наталья Александровна - 9,20%;
− Слисенко Иван Борисович - 3,10%;
− Коробов Михаил Николаевич - 2,64%.

Фото А. Бурикова.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода