17
Сб, авг
28 новые статьи

Избирательная комиссия Краснодарского края информирует

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В связи с назначением на 4 декабря 2011 года выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва обращаем внимание собственников, владельцев помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо в собственности организаций, имеющих на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и (или) муниципальных образований, превышающую (превышающий) 30 процентов,

что согласно статье 60 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»: собственники, владельцы указанных помещений предоставляют их только на основании заявок от политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов; помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются безвозмездно политическим партиям, зарегистрировавшим федеральные списки кандидатов, на время, установленное соответствующей территориальной избирательной комиссией; собственник, владелец помещения в случае предоставления его одной политической партии, не вправе отказать другим политическим партиям в предоставлении помещения на таких же условиях.
В случае предоставления помещения политической партии собственник, владелец помещения не позднее дня, следующего за днем предоставления помещения, обязан уведомить в письменной форме избирательную комиссию Краснодарского края непосредственно (350000, г. Краснодар, ул. Гимназическая, 30, тел. для справок: 2629789, 2627866, тел/факс 2682638) либо через соответствующую территориальную избирательную комиссию о факте предоставления помещения, об условиях, на которых оно было предоставлено, а также о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим политическим партиям (примерная форма уведомления утверждена постановлением избирательной комиссии Краснодарского края от 11 августа 2011 года № 2/8-5, размещенного на информационном сайте комиссии: http://ikkk.ru в разделе «Выборы в Государственную Думу-2011»).
Информация, содержащаяся в уведомлении о факте предоставления помещения политической партии, в течение двух суток с момента его получения избирательной комиссией Краснодарского края, будет размещаться в сети Интернет по адресу: http://ikkk.ru, раздел «Выборы в Государственную Думу 2011».
Невыполнение собственниками, владельцами помещений обязанности по письменному уведомлению избирательной комиссии Краснодарского края влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 5.15 Кодекса об административных правонарушениях.

Комментарий ст. 5.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ помощника прокурора Курганинского района В. В. Харченко

Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с избирательными правами граждан, порядком проведения выборов и референдумов. Непосредственным объектом правонарушения является право зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, инициативных групп по проведению референдума на пользование помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, для встреч с избирателями, участниками референдума.
Названное право реализуется при проведении агитации посредством массовых мероприятий. Оно находит свое закрепление в федеральных законах, законах субъектов РФ о выборах и референдумах, например, в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Государственные органы, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, инициативным группам по проведению референдума в организации собраний и встреч с гражданами, публичных дебатов и дискуссий, в том числе путем предоставления соответствующего помещения для проведения этих массовых мероприятий.
Заявления о выделении помещений для проведения встреч кандидатов, их доверенных лиц, доверенных лиц избирательных объединений с избирателями, а также представителей инициативной группы по проведению референдума и инициативной агитационной группы с участниками референдума для обсуждения выносимых на референдум вопросов рассматриваются государственными органами, органами местного самоуправления в течение трех дней со дня их подачи.
По заявке названных выше лиц помещения, пригодные для проведения массовых мероприятий и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в собственности государственных организаций, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на установленное комиссией время для встреч кандидатов, представителей избирательных объединений и их доверенных лиц, инициативных групп по проведению референдума с избирателями, участниками референдума.
Если указанное помещение было предоставлено для проведения массового мероприятия одному из кандидатов, избирательному объединению, то собственник помещения не вправе отказать в этом другому кандидату, избирательному объединению. Все зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, инициативные группы по проведению референдума и инициативные агитационные группы должны пользоваться помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, на равных условиях, а избирательные комиссии обязаны обеспечить для них равные возможности при проведении массовых мероприятий.
Объективную сторону правонарушения составляют действия (бездействие) должностных лиц, нарушающих право на пользование помещениями в ходе избирательной кампании, кампании референдума (нарушение срока рассмотрения заявления о выделении соответствующего помещения; нарушение равных условий пользования помещениями путем предоставления помещения безвозмездно в пользование одному зарегистрированному кандидату и отказа другому и т. д.).
Субъектами данного правонарушения могут быть должностные лица избирательных комиссий, комиссий референдума, государственных органов и органов местного самоуправления.
С субъективной стороны правонарушение может характеризоваться как умышленное или неосторожное.
Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи. Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять члены избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, уполномоченные избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также должностные лица органов внутренних дел (полиции).

 

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода