Фото: bloknot.ru

Политика
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Политики и блогеры нередко спешат воззвать к эмоциям россиян, не разобравшись в сути происходящего.

144 бойца ВС РФ и ДНР, попавших в плен к противнику, вернулись 29 июня домой. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что у врага оказались очень ценные военнослужащие. Многие из них ранены и им необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Казалось бы, отличная новость! Однако, ее омрачили многочисленные публикации в Сети политиков и блогеров, осудивших обмен пленными: мол, Киеву нельзя было отдавать тех, кто сдался на «Азовстали» в Мариуполе.

Безусловно, те, кто поспешил осудить обмен пленными, не враги или скрытые агенты влияния Украины. Напротив, в большинстве своем, это искренние патриоты, радеющие за наше общее дело по освобождению Донбасса и проведению денацификации. Но кто-то устал от постоянного напряжения и дал волю негативным эмоциям, выплеснувшимся на подвернувшийся удобный повод. Кто-то не вник в ситуацию, не разобрался, и поспешил озвучить выводы, чтобы оказаться в числе первых комментаторов. Для кого-то, возможно, оказался замешан некий субъективный опыт.

Не так важно, что двигало каждым конкретным автором, вбросившим свою порцию негатива об обмене пленными в Сеть. Главное, что в результате яркое и значимое событие оказалось подано обществу, как поражение России в информационной войне. Случай далеко не первый, и явно – не последний. В идеале, из этой ситуации поспешившим с выводами комментаторам стоит сделать выводы и в будущем сдерживать свои негативные эмоции до того момента, пока все детали происходящего не станут абсолютно понятны.

Дело в том, что вопросы по тактике проведения СВО (в т.ч. обмен пленными) лежат в зоне ответственности союзных сил. Они сами принимают решения по каждому вопросу, исходя из складывающейся оперативной обстановки.

По поводу же обмена 144 на 144 решение принималось на еще более высоком уровне. В Минобороны РФ сообщили, что «обмен был организован и проведен по прямому указанию Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации».

Ожидать, что принимая свои решения, Владимир Путин или командование союзных сил будут предварительно согласовывать их с широкими массами, добиваться публичного одобрения и благожелательных постов блогеров – просто нелепо. Командование поступает так, как считает нужным.

Минобороны свои приоритеты обозначило: «Жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов Донецкой и Луганской народных республик, которые составляют большинство возвращенных, — это самая главная задача», - заявили в ведомстве.

А те, кто не стал хайповать и спешить обвинять командование чуть ли не в предательстве, оценили происходящее как важнейшее и необходимое решение.

Скажем, первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в своем канале «Неофициальный Безсонов «Z» сообщил: «Нет ничего важнее жизни и здоровья русского солдата. 144 русских солдата и офицера вернувшихся из плена — действительно отличная новость. Поздравляю ребят!»

Военкор Евгений Поддубный написал: «Личку завалили гневными требованиями «прокомментировать» обмен пленными. Долго писать не буду. 144 наших товарищей вернулись домой. Среди них летчики и спецы. Ради этого можно отдать хоть черта. Еще раз. Ради того, чтобы вернуть домой своих можно идти на любой обмен. Россия своих не бросает».

Блогер Борис Рожин отметил, что «российских офицеров и лётчиков выдают крайне неохотно». В то время, как в плену они подвергаются особенно жестоким пыткам и издевательствам. Вернуть их обратно иным путем просто не представлялось возможным. А среди освобождённых два российских лётчика, попавших в плен ещё в марте.

Спикер российской Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что «надо бороться за каждого нашего пленного, тем более, когда в результате обмена удается вернуть тяжелораненых».

Что же касается поднятого шума, то поэтому поводу наиболее точно высказался Александр Ходаковский - военный и политический деятель Донбасса, воюющий на передовой:

- Признаюсь, вывели меня вчера из себя все эти попытки ловить «хайп» на ситуации с обменом - захотелось сказать что-нибудь резкое… Социальные сети - они же ведь сами подвержены такой болячке - извлечь побольше выгоды, особенно на ошибках и недоработках.

И это мнение человека с передовой – скажем так, имеющего моральное право рассуждать о происходящем на фронте. Что же касается многочисленных «диванных критиков», или живущих за рубежом экспертов, то им просто хочется напомнить: СВО продолжается в штатном режиме. И если вас что-то не устраивает, вы можете в любой момент записаться добровольцами в зону операции и своим примером показать, как быстро и легко достигать поставленные перед армией цели и задачи.

Кстати, совсем недавно аналогичный хайп наши блогеры и политики пытались ловить на ситуации с обменом Юлии Паевской по кличке «Тайра», за которую Россия смогла вернуть четверых пленных. Военкор Александр Коц рассказал, что «Тайру проверили вдоль и поперек, просветили её рентгеном» и все «страшилки» о ней не подтвердились».

Также не надо забывать: пленных на обмен у нас еще очень и очень много. Более 800 боевиков ВСУ было только что взято в плен под Лисичанском и в котле под Горским и Золотым на западе ЛНР. Всего же число украинских солдат в нашем плену приблизилось к 6 тыс.

Источник: bloknot.ru

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода