Семен Калинин прошел срочную службу в войсковой части, дислоцирующейся в абхазском городе Гудаута

Армия

Служба в армии - большое и нужное дело для истинных патриотов. В абхазском городе Гудаута несут службу российские военнослужащие 7-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды военной базы.

О том, как проходит служба на территории соседней республики, - в интервью с Семеном Калининым.
В ряды Российской Армии Семен призывался в последних числах июня прошлого года. Прошло двенадцать месяцев, и солдат срочной службы вернулся на Родину: первым делом - в Туапсе, чтобы стать на воинский учет по месту прописки, а после - в Курганинский военный комиссариат, откуда призывался в армию. Еще одним пунктом стала редакция газеты «Курганинские известия». В редакцию молодой человек заглянул для того, чтобы рассказать о службе в армии.
- Семен, войсковая часть, в которой Вам довелось служить, дислоцируется на территории сопредельного государства. В то время, когда пришла повестка, Вы знали, куда попадете служить?
- Нет, о том, что служба будет проходить в Абхазии, я узнал в Краснодаре, на краевом сборном пункте. Но меня это не испугало.
Я был готов принять любое распределение. Неоднократно пришлось пройти тестовые испытания: я сдавал их в военном комиссариате Курганинска, на краевом призывном пункте и непосредственно в воинской части города Гудаута. Курс молодого бойца и присяга прошли в Майкопе. Непосредственно в Абхазию я попал спустя две с половиной недели после призыва.
- Поделитесь с нашими читателями историей 7-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды военной базы.
- В этом году база отметила свой 100-летний юбилей, а сформирована она была как пехотная дивизия в июле 1918 года. За период своего существования принимала участие в Великой Отечественной войне, в урегулировании Чеченского военного конфликта, в осуществлении миротворческой миссии на территории Абхазии. После распада СССР начался грузино-осетинский конфликт, по итогам которого стороны договорились о введении миротворцев, основу которых составляли российские войска. После известных событий 2008 года на территории независимой Абхазии было решено создать военную базу. Сегодня дивизия дислоцируется на границе с бухтой в районе Очамчире, на военном аэродроме в районе Гудауты, и подчиняется командованию Южного военного округа.
- Как Ваши близкие отреагировали на повестку?
- Такой поворот событий был ожидаем. Я окончил Адыгейский государственный университет по специальности юрист и, учитывая, что мне еще не исполнилось 27 лет, в соответствии с законом был призван на службу. К тому времени у меня было четкое понимание того, что пройти армию - мой гражданский долг. Служили мои деды, отец, братья.
Отец (скоропостижно скончавшийся спустя две недели после моего возвращения) прошел Афганистан. Конечно, очень переживала мама
и моя девушка Лиза, но такова их доля - переживать и ждать. Армия делает из парней мужчин, и мне нужно было получить определенный жизненный опыт, нужно было пройти школу защитника Отечества.
- Как Вы готовились к службе?
- Нельзя сказать, что я как-то особенно готовился к армии. Я занимался любительским боксом, легкой атлетикой, ходил в тренажерный зал. Защитник должен быть физически подготовлен, и у меня была определенная база. Безусловно, армия многому меня научила: тактическая и огневая подготовка выработали понимание ведения боя, а межличностное общение привело к осознанию общей картины того, какими бывают люди. Вместе с этим я научился рассчитывать на себя, ко мне пришло осознание того, что справиться можно с любыми задачами, если ты, прежде всего, сам прикладываешь к этому усилия.
- Есть особенности несения службы на военной базе Гудауты?
- Несение службы в любой войсковой части имеет свои особенности. Беря во внимание события новейшей истории Абхазии, солдаты срочной службы проходят усиленную подготовку, несут постоянное боевое дежурство в стратегически важных точках: Кодорском ущелье, на полигоне и реке Ингури. Характерна для службы в сопредельном государстве и повышенная дисциплина.
- Как местные жители относятся к дислокации Российской Армии на территории Абхазии?
- Седьмая военная база - это гарантированная защита от вторжения, которым абхазцев много лет пугали грузинские политики. Сегодня местные жители могут спокойно заниматься мирным трудом и не думать о войне. Большинство коренных жителей считают, что российские военнослужащие пришли на территорию Абхазии с миром. Седьмая военная база в Абхазии стала символом дружбы между российским и абхазским
народом.
- Раз уж мы заговорили о дружбе, скажите, Вам довелось испытать армейскую дружбу?
- Думаю, мне повезло с ребятами. Я нашел общий язык со многими сослуживцами. Если говорить о дружбе, то можно выделить Романа Тацоха. Это тот человек, с которым можно пойти в разведку.
- Поделитесь планами на будущее?
- Я рассматривал возможность продолжить службу по контракту.
Но по возвращении из армии получил приглашения в полицию и национальную гвардию. Сейчас определяюсь с решением.