Фото: Татьяна Исупова, «Курганинские известия»

Армия
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

25 июля - День Военно-Морского Флота России. Военные моряки по-прежнему остаются верными присяге, которую давали в юности на продуваемом солеными ветрами плацу воинской части

Лейтенант в отставке Владимир Евдокимов ежегодно приезжает 17 октября в Балаклаву, где с 1968 по 1971 год проходила его срочная служба.

Выпускник курганинской средней школы № 4 мечтал служить во флоте. Здоровье, как показывали результаты прохождения медкомиссий в военкомате, позволяло. Однако шансов было мало - многие в те годы мечтали служить на морях и океанах. Но, видимо, судьба благоволила Владимиру Евдокимову - единственная путевка на флот по линии райкома комсомола досталась ему. И сборный пункт в Севастополе, где находились новобранцы, также удачно посетил командир части, набиравший пополнение.

- Он у меня спросил, откуда я?! - вспоминает Владимир Петрович. - Я ответил, что с Кубани. «Я тоже с Кубани, а конкретнее?» - спрашивает командир. «Из Курганинска». Командир заулыбался довольный: «Тогда мы земляки! Я из Армавира. А ты будешь хорошим матросом?» А я, пацан, у него спрашиваю: «А Вы хороший командир?» Он засмеялся: «Вроде не жаловались пока».

Вот такой диалог получился у новобранца с командиром части № 20553 полковником Артемом Гарекиновичем Карапетьяном. Это была передвижная ракетно-техническая автомобильная база Краснознаменного Черноморского флота, предназначенная для рассредоточения ядерных боеголовок на территории Крыма на полевых позициях в случае угрозы нападения или войны. Войсковое подразделение входило в ядерный щит страны и находилось в состоянии постоянной боевой готовности. В настоящее время здесь находятся музей и государственные учреждения.

Так называемая шестимесячная «учебка» проходила в Севастополе, затем отличника Владимира Евдокимова направили в школу младших командиров, по окончании которой ему присвоили звание старшины второй статьи.

По прибытии на место постоянной службы его назначили на должность водителя командира части, что автоматически влекло за собой членство в бюро комсомольской организации. Через год Владимир стал секретарем комсомольской организации. Проводилась серьезная воспитательная работа с рядовым составом. Воинская часть в этом отношении была образцово-показательной.

- Все было очень интересно, и время пролетело незаметно. Служба во флоте дала мне многое в формировании характера, становлении личности, возмужании, - считает Владимир Петрович. - Вообще, срочная воинская служба много дает тому, кто этого хочет.

По окончании службы комсомольскому активисту были сделаны заманчивые предложения, от которых было трудно отказаться. Но в Курганинске Владимира ждали родители Раиса Никоновна и Петр Михайлович.

- Они попросили меня вернуться домой. И я не мог их огорчить, - говорит мой собеседник. - Один раз приезжал к ним в отпуск, мы часто писали письма друг другу. Очень меня ждали.

С командиром части Артемом Карапетьяном он сохранил добрые отношения и после окончания службы. Когда тот ушел из жизни, Владимир Петрович продолжал общаться с его родными.

17 октября - в день образования воинской части № 20553 - на праздничное мероприятие из его сослуживцев приезжает еще один человек, кроме Владимира Евдокимова.

- Люди уходят из жизни. У нас ведь была ракетно-ядерная часть. Здоровье после службы в таком опасном месте, конечно, трудно сохранить, - сетует он. - В этом году будет 60-летие части. Планирую поехать.

В Курганинске со временем образовалось сообщество бывших военнослужащих Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов.

- Я долго не знал, что здесь есть такая ячейка. Как-то в очередной День Военно-Морского Флота увидел в центре города моряков. Остановился, представился, они пригласили в компанию. С Евгением Мокано хорошо подружились, много мероприятий проводим вместе.

Пока беседовали, пришел младший сын Никон, рассказал о поездках с отцом на место его службы.

- Запомнилась бухта, где стояли подводные лодки. К папе в часть сходили. Я не против служить на флоте, но хотелось бы, чтобы папа с мамой хотя бы раз в год приезжали, - честно сказал 14-летний мальчик.

Отец остался доволен, хотя мы и посмеялись. У Владимира Евдокимова - две дочери и два сына, одна внучка. Никона берет с собой не только в Балаклаву, но на рыбалку и охоту. А какой Владимир Петрович рыбак и охотник - это уже совсем другая история.

25 июля курганинские военные моряки запаса и в отставке отмечают профессиональный праздник. Место проведения - мемориальный комплекс «Ника», 10 часов. Парадом будет командовать лейтенант в отставке Владимир Евдокимов, принимать - капитан 1-го ранга в отставке Евгений Мокано.

 

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода