Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Армия
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Армия - не значит одеться по форме «пока горит спичка»

Солдаты срочной службы проводят за воротами контрольно-пропускного пункта 365 дней - год, именно столько длится армейская служба по призыву. Будни и быт новобранцев мы увидели своими глазами. О том, почему не хотел служить и что думает по этому поводу сегодня, с корреспондентом «Курганинских известий» поделился рядовой Юрий Котов.

В наши дни каждый призывник-новобранец, пересекший контрольно-пропускной пункт войсковой части, - рядовой. Это начальное воинское звание солдаты получили ровно 75 лет назад. До 1946 года к ним обращались исключительно как к бойцам либо красноармейцам.

Наш собеседник рядовой Котов прибыл в расположение войсковой части отдельного мостового железнодорожного батальона за неделю до начала нового 2021 года.

Жизненные обстоятельства сложились так, что призвался Юрий в армию на 27 году жизни.

Юрий - из неполной семьи. За его плечами неоконченный Новороссийский колледж строительства и экономики. Специальность техника по сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ он выбирал сам, считая ее перспективной. Сам зарабатывал на учебу. А еще сам вызвался помогать маме, в одиночку воспитывающей его младшего брата.

Сегодня брату - шестнадцать лет. Через год его первоначально поставят на воинский учет в военном комиссариате. За плечами самого Юрия уже четыре месяца службы. По прошествии этого времени, даже в разговоре с нами, он употребляет уставные фразы: соглашаясь, говорит «так точно», отрицая - «никак нет». В этом есть особый армейский колорит и ощущение дисциплины.

Ж/д войска - не стройбат

В Новороссийский военный комиссариат на Анапском шоссе призывник Котов прибыл в пять утра.

- Прошел стандартные процедуры, попрощался с близкими, зашел за ворота, все - началась новая жизнь, - вспоминает он. - С военными билетами и личными жетонами на руках мы уже чувствовали себя частью армии. Я понимал, что с этих пор жизнь по уставу - выполнение приказов командиров, построение и передвижение строем - будет нормой. В автобус шли строем.

По прибытии в Краснодар на краевой призывной пункт (так называемую в обиходе «девятку») новобранцев проверили на Ковид-19.

- Нас построили в шеренгу. На забор крови для анализа вызывали пофамильно, - продолжает свой рассказ рядовой Котов. - Судя по тому, что все новороссийские ребята остались на пункте распределения, больных среди нас не было. Ожидали отправки в части в зимнем клубе, чем-то напоминающем большой театр.

На сборном пункте призывников зарегистрировали, проверили их личные дела.

- Первые пару дней я задавался вопросом: может быть, прослушал свою фамилию, почему меня не забирают? - вспоминает Юрий. - Вместе с нами на «девятке» ждали призывники военно-космических, ракетно-зенитных и других родов войск. В один голос они говорили: «Только не ЖДВ, будете там шпалы таскать». Признаюсь, перспектива настораживала. Сейчас я могу с уверенностью сказать, ЖДВ - это не стройбат.

Юрий и новороссийские ново-бранцы Тятин, Десятов, Таранухин, Анахасян (в армии для удобства всех называют по фамилии), вместе с ним пополнившие монтажную роту, провели на сборном пункте четыре дня.

Приезд представителей части стал очередным витком армейской службы. Перед убытием к месту назначения в военном билете призывника Котова и его сослуживцев появилась запись о присвоении звания «рядовой».

- Нас забирали старший лейтенант Жуков и ефрейтор Халиулин, - вспоминает Юрий. - Я ожидал встречи с суровыми офицерами, обремененными тяготами несения воинской службы, в моем представлении они должны были давить на новичков своим авторитетом и говорить с нами на языке команд. Приехали мои сверстники. Было видно - еще вчера они прошли все то, что нам только предстоит. Стало легче. Вместе с этим мы не стали их меньше уважать, нет, напротив.

По словам нашего собеседника, на «девятке» новороссийцы держались вместе. Это помогало, потому как в первые армейские дни все испытывают приблизительно одни и те же эмоции - растерянность, тоску по дому и близким, страх неизвестности. Здесь они впервые поняли, что такое армейская дружба и товарищество.

- Осознание того, что впереди год службы, кратно возросло, когда мы сменили гражданскую одежду на армейские китель, брюки и берцы, - говорит Юрий, добавляя: - На сборном пункте форму нужно обязательно мерить, и если она не подходит по размеру, то менять.

Помимо одежды, новобранцам выдали специальную сумку с предметами первой необходимости - небольшой, но вместительный несессер с множеством отсеков, в которых размещено все, что может понадобиться солдату на первое время службы.

Бойцов накормить!

Прежде чем попасть в расположение части, новобранцы побывали в Тимашевской бригаде. Там они получили распределение в отдельный мостовой железнодорожный батальон.

- Несмотря на зиму, в армейском автобусе было тепло, - вспоминает Юрий. - К месту назначения мы прибыли под вечер. Прошли через КПП, вышли во двор - плац, памятник Мирошниченко усилили ощущение армии. Еще в первый день я обратил внимание на чистоту, чувствовалась воинская дисциплина. Встретил нас командир батальона подполковник Рамиз Тофикович Гусейнов. Как сейчас помню беседу о службе в батальоне и его приказ: «Бойцов накормить и уложить спать!».

Дальше, по словам Юрия, призывников повели в столовую. Потом был медпункт, где их взвесили, измерили рост, провели медобследование, уточнили, нет ли жалоб, после - знакомство с казармой и сон.

К слову говоря, казармы курганинского отдельного мостового железнодорожного батальона выкрашены в приятный персиковый цвет, на стенах - картины, в большом светлом помещении стоят ряды двухярусных кроватей, личные тумбочки - ничего лишнего. Обмундирование - в кладовой. Помимо спальной в казарме есть комната личной гигиены, душевая, бытовая комната, чайная, комната досуга.

Находясь в учебной роте, новобранцы обязательно проходят через кабинет военного психолога: там с ними проводятся индивидуальные беседы и тестирование.

- Моя задача - выявить морально-психологическое состояние военнослужащего, протестировать его на профпригодность, свериться с рекомендациями военного комиссариата и распределить в соответствующее подразделение, - рассказывает штатный психолог Иосиф Карасейни. - В случае необходимости провожу с военнослужащими индивидуальную работу.

По словам Иосифа Федоровича, по завершении курса молодого бойцауже понятно, куда с учетом способностей и психологического портрета определить новобранца.

В батальоне Иосиф Карасейни работает десять лет, относится к числу гражданского персонала и подчиняется непосредственно командиру батальона.

Рота, подъем!

Рядового Котова определили в 3-й взвод монтажной роты.

По его словам, условно жизнь в армии можно разделить на будние и выходные дни. В выходные распорядок никто не отменяет. Но в этот день у военнослужащих появляется больше личного времени, его они могут потратить на чтение, просмотр фильмов, игру в шахматы, занятия спортом, пение под гитару или уход за собой. А самое главное - услышать команду «Рота, подъем!» на час позже.

И в праздники, и в будни на сон солдат Российской армии отводится восемь часов. И да, одеться за 45 секунд, «пока горит спичка», призывник не обязан - это армейский миф. В общевойсковом уставе нет пункта, в котором прописывается время на подъем и сбор военнослужащего.

Как заметил командир монтажной роты капитан Легенький, в армии важен не один человек, а подразделение в целом, его готовность приступить к выполнению задач. Во время тревоги, помимо экипировки, военнослужащие должны получить оружие, средства индивидуальной защиты, пройти проверку личного состава. В общем, дело никак не 45-секундное.

- В первый день пребывания в казарме, когда раздалась команда дневального: «Рота, подъем! Форма одежды № 3», я не поверил: на дворе декабрь, зарядка без бушлата? Позже понял: какой бушлат, когда бежишь кросс, выполняешь комплекс упражнений?

По словам Юрия, в первый день он не смог преодолеть всю дистанцию. Подтянулся пару раз и устыдился: нужно было готовиться к армии. По его словам, над теми, кто «не дотянул», в его роте не смеются, напротив, ободряют, убеждают: навык - дело времени, главное - тренировки.

Спустя полтора месяца рядовой Котов уже подтягивался на перекладине 12 раз, отжимался свыше полусотни раз.

- В нашем батальоне дисциплина - дело первоочередное, - говорит он. - Если это зарядка, значит, зарядка: бег, турники, брусья, упражнения для пресса. Занятия проводят офицеры. Если мы идем на занятия по армейскому рукопашному бою, значит, будем совершенствовать технику ударов руками, ногами, выполнять приемы с оружием - саперной лопаткой, штык-ножом.

Раз, два, три

Солдаты передвигаются по территории войсковой части в составе взвода или роты. Шаг зависит от предназначения. В строевом делается до 120 шагов в минуту, применяется он при прохождении торжественным маршем, при выполнении воинского приветствия в движении, при обращении к начальнику, при выходе и возвращении в строй. Во всех остальных случаях используют походный шаг.

Движение строевым начинается по команде «Строевым шагом - марш», а походным - по команде «Шагом - марш».

Как заметил командир монтажной роты капитан Легенький, строевой шаг для армии - деталь важная, и не только во время парадного марша, в первую очередь стройный шаг - показатель дисциплины, демонстрация умения действовать сообща.

Рядовой Котов - направляющий второго отделения, он задает ритм всему строю.

- Ходить строевым шагом, так чтобы не сбивать ногу, знать строевые приемы, мы научились не сразу, - говорит он. - Первое время многие ребята были скованы, спотыкались, привыкая к берцам и ритму. Но старший лейтенант Жуков, обучающий строевой подготовке, был одновременно требователен и терпелив. Со временем мы поняли: самое главное - поймать ритм, почувствовать длину, скорость шага, темп. Поначалу командир считает вслух: «Раз, два три». Потом начинаешь считать про себя.

К слову говоря, шаг военные начинают с левой ноги. Правило давнее, с историческим прошлым, связанным с наступлением или отражением атаки в шеренге, когда воинов защищали щиты. Со временем эта традиция прочно укрепилась в сознании военных. По сути, всегда шагать с одной и той же ноги удобно: один раз учишь правило, мышцы запоминают нужную комбинацию, затем автоматически выполняется требуемое действие.

- В строевой подготовке очень важно соблюдать технику постановки ноги. Многие новобранцы бьют шаг пяткой или носком. Это неправильно, печатать шаг нужно всей стопой, тогда не будет проблем ни со строем, ни с натиранием стоп, - признается наш собеседник. - В современной армии не носят тяжелые сапоги и не натирают ноги портянками. Российскую армию переобули в берцы на шнуровке и носки, это удобно. Но и к берцам, как к любой новой обуви, нужно притереться. Если все же натер ногу, следует воспользоваться бальзамом, такой бальзам есть в армейском несессере.

Плац - сердце войсковой части. Здесь солдаты не только печатают шаг, здесь проходит утреннее построение, подъем государственного флага с исполнением гимна, здесь солдаты отрабатывают навыки армейского рукопашного боя. Здесь, как правило, принимают присягу новобранцы. В их числе были и военнослужащие 3-го взвода монтажной роты, в котором служит рядовой Котов. Приезду близких на присягу помешали ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса.

Делу время

Подъем, зарядка, утренние процедуры, заправка кроватей, утренний осмотр, завтрак, построение, учебные занятия, обед, развод, ужин, личное время, сон - распорядок дня в армии приблизительно одинаковый.

Солдат свободен тогда, когда у него чистое обмундирование, чистые берцы, когда он подстрижен и ему не нужно ничего учить. В свободное время можно поговорить по телефону с близкими (телефон должен быть установленного образца, исключающего расширенные мультимедийные возможности), почитать, поиграть в шахматы, посмотреть телевизор. Чаще всего призывники смотрят военные фильмы.

- Я взял с собой книгу братьев Стругацких «Сталкер», но пока она ждет своего времени, а я углубленно изучаю общевойсковой устав, - делится Юрий Котов.

Рядовой Котов - понтонер. Для тех, кому слово незнакомо, рассказываем: понтонеры наводят мосты, по которым движутся войска.

- Как и многие, до армии я не знал, что личный состав и техника могут преодолевать водную преграду посредством понтонов, даже не задумывался над тем, насколько была велика роль понтонных переправ в годы Великой Отечественной войны, - говорит Юрий. - В армии мы не только маршируем, спим и обедаем, в армии мы получаем специальность. Я понтонер, моя задача - строить наплывные железнодорожные мосты. Теорию закрепляем на практике. На территории части есть искусственное озеро, там мы отрабатываем наведение понтонов, готовимся к масштабным летним учениям.

По словам нашего собеседника, трижды он выезжал на учебные стрельбы.

- Большинство мальчишек с детства тянутся к оружию, я - не исключение, - говорит Юрий. - Впечатления после стрельб яркие, насыщенные: ты уже не просто собираешь, разбираешь автомат, ты не просто стреляешь холстыми патронами в тире. Ты заряжаешь АК-74 боевыми патронами, чувствуешь запах пороха.

По словам нашего собеседника, на стрельбищах требования техники безопасности жесткие. Находиться на полигоне можно исключительно в полном обмундировании - бронежилете, каске. Во время выполнения норматива рядом обязательно находится офицер, он контролирует процесс, к нему можно обратиться за помощью. Патроны выдаются согласно нормативам. К примеру, на выполнение норматива № 1 - «стрельба стоя одиночными выстрелами», положены десять патронов.

Во время масштабных учений по возведению рамно-эстакадного моста через реку автоматные очереди минно-подрывного взвода железнодорожного мостового батальона будут совершаться холостыми патронами.

По штатному предназначению понтонный взвод задействуют в транспортировке несамоходных секций понтонов, установке монтажного копрового оборудования.

Пока же военнослужащие срочной службы учатся разворачивать полевой лагерь, отрабатывают на полигоне специализированные навыки. Уже в июне начнется подготовка к учениям: личный состав железнодорожного батальона будет оборудовать командный пункт, строить полевой лагерь.

Не только задачи по предназначению, полевой быт - тоже своего рода школа.

В завершение одного армейского дня и нашего диалога рядовой Котов признался: «Если бы раньше я больше знал о службе в армии, строил бы свою жизнь иначе. Большое впечатление на меня произвел командир роты, капитан Легенький. Глядя на него, понимаю: фраза «отец-командир» - не шутка, и молодой командир может быть настоящим наставником, а служба в армии - делом жизни».

Иван Семенков, военный комиссар Курганинского района:

- Обязанность граждан призывного возраста проходить военную службу регламентирована Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Этим же законом установлены права россиян на освобождение от службы в армии и предоставление отсрочки. В числе ее законных оснований - учеба, особые семейные обстоятельства, состояние здоровья как призывника, так и его родственников.

Вместе с этим за уклонение от несения воинской службы предусмотрена уголовная ответственность. Согласно статье 328 УК РФ, уклонение от призыва наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до полутора лет. По решению суда штраф может быть заменен принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы до двух лет.

В 2008 году вышло особое Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в котором прописаны все необходимые моменты обвинения граждан за «уклонения».

В настоящее время следователями следственного комитета возбуждены уголовные дела в отношении троих граждан, состоящих на воинском учете Курганинского военного комиссариата и уклоняющихся от призыва на военную службу. В отношении одного проводятся проверочные работы, двое - осуждены.

Обращаю внимание допризывников и их родителей: в случае, если призывник меняет место жительства, он обязан уведомить об этом военный комиссариат, а при переезде в другой населенный пункт должен быть поставлен на воинский учет по новому месту пребывания.

В настоящее время для тех, кто прошел военную службу по призыву, законом установлены преференции при устройстве на государственную или муниципальную службу. Предпочтение отслужившим отдают и другие работодатели.

Служба в рядах Российской армии - это допуск к военной службе по контракту и службе в органах правопорядка.

 

Социальные группы

ОК
VK

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода