По детству Денис и Олег прикрывали друг друга пластиковыми пулями, в реальной жизни - боевыми
Братья «Доц» и «Заря» получили повестки в один день. Вместе держаться проще. И они держались: вместе рыли окопы, строили блиндажи, заряжали гаубицу и били по цели, вместе читали детские письма, вместе смотрели нашумевший сериал «Слово пацана».
«…Прицел 544. Два беглых!».
Две яркие вспышки. Вздрогнули деревья. Всколыхнулась трава. Это эпизод из видео RT, снятого на Запорожском направлении. Героем сюжета военкора Станислава Обищенко стали кубанские парни Олег с позывным «Заря», Денис, он же «Доц», их наставник, наводчик гаубицы «Камбилеевка».
В кадре братья рассказывают о том, как в один день получили повестки, как заходили «за ленточку» в рядах военной полиции, как дальнейший путь привел в пехоту, а после - в артиллерию.
Они еще оба живы, но Денис почему-то говорит в прошедшем времени:
- Он (Олег, - прим авт.) младше меня на пару лет, несмотря на разницу в возрасте, мы всегда были вместе: вместе в школе, вместе в одном училище. Мне пришла повестка и ему. Вдвоем держаться легче.
И они держались друг друга: вместе рыли окопы, строили блиндажи, ходили на боевые дежурства, вместе - как их ровесники на гражданке - смотрели нашумевший сериал «Слово пацана», а потом напевали «прилипшие» мотивы из 90-х.
Вот только историю их службы и дружбы рассказывает только Олег. Мы встретились спустя пару дней после гибели Дениса.
Пламя 333!
По словам моего собеседника, заходили они на Запорожском направлении. Первые три месяца охраняли штаб дивизиона.
Потом был 503-й мотострелковый полк: окопы в районе лесополосы «Шахтер», восемь месяцев обороны: удерживания позиций, предупреждения вылазок вражеских диверсионно-разведывательных групп. Сейчас эта лесополоса наша. Российская армия продвинулась вперед.
О том времени «Заря» вспоминает:
- В район Нестерянки прибыли за два дня до нового 2023 года. Туман. Туман – это хорошо, в туман не поднимаются «птички», корректирующие огонь противника. Окоп по пояс, да еще в промерзшей земле – это плохо.
Пополнение расселилось по бетонным подвалам заброшенных домов. Новогоднюю ночь «Доц» и «Заря» провели на линии боевого соприкосновения: по выходам изучали работу российской артиллерии, даже зарево «Солнцепека» увидели. Враг в тот день даже не пытался огрызаться. Зубы показал позже.
Олег вспоминает:
- Чтобы закрепиться и выжить, нужно было вгрызаться в землю. О панцирь, скованной морозом глины, пехотные лопаты ломались. Пробивали его взрывами мин. После в ход шли кирки. Окапывались по ночам. Ослабли морозы - построили блиндаж. Но в чистом поле даже под накатом бревен небезопасно. При первой возможности уходили в подвал. По команде «Пламя 333!» бежали на позиции. Звучала она часто. О первой «Заря» рассказывает:
- Мы с «Доцем» держались вместе, но нести боевое дежурство учились порознь. Новичков прикрепляли к опытным бойцам: Денис ходил с одной группой, я – с другой. В тот день он заступал, я сменился. Не успел сбросить бронник, в рации: «Пламя 333!». Наша «птичка» срисовала в лесополосе наступление группы ДРГ противника. Бегу на позицию. Свист снаряда. Падаю. Тогда еще не мог определить по звуку - что летит, куда летит, когда был выход, далеко, близко упадет. Снаряд приземлился в другом квадрате. Адреналин зашкаливал. Добежал. Прыгнул в окоп. Денис отстреливался из «подствольника» (подствольный гранатомет, - прим авт.). Оказалось – враг проводил разведку боем. Пострелялись.
Видел, как дрожала земля
Там, неподалеку от Нестерянки, страшнее прилетов артиллерии для наших парней стала работа танка.
- Мы с «Доцем» возвращались с дежурства, - вспоминает Олег. - Дрон-разведчик зафиксировал перемещение гусеничной техники врага по Новоандреевке. В рации: «Пламя 333!». Беспилотник противника увидел активность, передал координаты, танк навел орудие в нашу сторону. После обстрела посчитали воронки – тринадцать: две утренние, одиннадцать свежих. В один из утренних прилетов погиб кубанский парень «Русич».
По словам Олега, снаряды ложились в двух, трех метрах от бруствера. Работу танкистов корректировал вездесущий дрон-разведчик.
- Ползем вправо - свист, влево – свист. Снаряды ложатся близко, от выхода до прилета не больше трех секунд, - рассказывает он. - Было страшно. После третьего-четвертого выстрела ничего кроме выходов и прилетов не слышал: ни того, что говорили ребята, ни то, что звучало в рации. Видел перед собой автомат, дрожащую землю, вспоминал близких. «Доц» был рядом.
«Ланцет», камикадзе и «Баба-Яга»
Рядом Денис был и когда в двух десятках метрах от Олега приземлился дрон-камикадзе.
- Летом прошлого года нас перевели в артиллеристы, - вспоминает мой собеседник. - ВСУ готовили контрнаступ. Так что наше знакомство с пушкой-гаубицей Д-20 прошло в боевом режиме. Хорошо, рядом были опытные наставники «Камбилеевка», «Архангел» и толковые командиры «Девятый», «Скиф».
«Камбилеевка» - один из героев видеосюжета RT, - в нем профессиональный контрактник-артиллерист рассказывает: позывной получил в честь села, где родился и вырос; воюет ради будущего детей и внуков; правда на нашей стороне; армия России завершит военный конфликт победой.
С таким боевым настроем «Заря» и «Доц» несколько месяцев работали без выходных: в сутки делали до семидесяти выстрелов. К зиме ВСУ выдохлись, наступление провалилось.
Артиллерия знакомила не только с людьми: ребята познакомились с разными типами беспилотников: над ними кружили FPV-дроны, дроны-разведчики, гексакоптеры.
Олег признается: «Баба-Яга» действительно страшна: летает по ночам, несет пару мин. Кружит. Ищет в тепловизионную камеру. Ее не видно. Но хорошо слышно. Есть время спрятаться. Она конечно против, но куда ей деваться, кроме как искать другую цель?
Камикадзе практически не слышно. С ним мой собеседник познакомился ближе. Вот как он об этом рассказывает:
- Мы как работаем: отстрелялись – в окоп. Знаем: будет ответка или «птичка» прилетит. В один из дней отстрелялись, Денис с наводчиком успели прыгнуть в окоп, я - нет. В небе – камикадзе. Сработала РЭБ. FPV сел метрах в двадцати от меня. Хлопок. Не знаю, кто из нас в тот момент больше испугался, я или Денис. Вижу, как сейчас: выпрыгнул из окопа, ищет меня глазами, зовет.
Чего не увидел «Доц», так это, как российский дрон-камикадзе «Ланцет» уничтожает французскую самоходку «Цезарь», что работала по нашим артиллеристам, наводясь за сорок километров.
Десять прилетов и ангел-хранитель
Когда ВСУ обстреливали блиндаж, в котором просчитывал ходы эвакуации Олег, Дениса тоже не было. Но кто знает, может именно он был тем ангелом-хранителем, что отвел беду. О той ночи «Заря» вспоминает:
- Меня отпустили попрощаться с «Доцем». Вернулся – блиндаж отсырел. Раскачегарил печку, чтобы протопить. Видимо, тепло привлекло внимание «птички». Пошли прилеты. Обкладывали со всех сторон. Бил 152-й калибр. Вполне возможно, из такой же пушки-гаубицы Д 20, как у нас. После развала Советского Союза в Украине их осталось немало. Между прилетами полторы минуты. Ночь. До ближайшего блиндажа метров девятьсот. Пока бежал, прилетело еще два снаряда. Ложились плотно, близко. Но, ни один не попал в цель.
Обратно в когда-то обжитый с «Доцем» блиндаж, «Заря» жить не вернулся. Забрал вещи, иконостас, фотографию Дениса, ту, что запостилась в местных пабликах: на ней он еще жив, сидит на броне мотолыги, крепко сжимает автомат.
За «Доца» - огонь!
В день, когда «Доца» не стало, «Заря» сопровождал командира в поездке за установками РЭБ. Непоправимое произошло глубокой ночью. О гибели брата Олег узнал ближе к утру.
- В ту ночь ничего не предвещало беды, - рассказывает он. - Денис не должен был заступать на дежурство, подменил товарища. Я был по другую сторону «ленточки», в безопасности. Знал – слушать рацию не надо, бояться прилетов – тоже. Спал крепко, а потому не слышал, как звонил телефон, как приходили сообщения. Все они были про одно: Денис – 300.
300 «Доц» был еще сутки. Из рассказов сослуживцев Олег узнал: сдетонировали гильзы. Денис обгорел. Наводчик «Маэстро» вытащил его и подносчика снарядов с позывным «Буба» в безопасное место, вызвал подкрепление. «Буба» после пересадки кожи – на реабилитации, но в строй вернется.
По пути в госпиталь «Доца» сопровождали и - как могли - поддерживали командиры. Он был в сознании, но чувствовал приближение ухода, просил «Бороду» и «Девятого» поторопиться, ведь у него было так много планов: начать утренние пробежки - они с Олегом даже маршрут разработали, жениться - дома ждала невеста, победить – в победу он верил.
В госпитале Дениса ввели в искусственную кому. Держался сутки. Ушел тихо, во сне.
В первое боевое дежурство без брата, на осколочно-фугасном снаряде Олег черным маркером вывел: «За Доца». Взрыв был громким. Прилет точно в цель разнес опорник врага в районе Пятихаток. 7:1 – в расчете.
…Там, за лентой, наши ребята упорно приближают победу. Сильнее их делает поддержка тыла: «Ниву», на которой Олег выехал за установкой радиоэлектронной борьбы, передала михайловская группа «Мы едины». Маскировочные сети, что прячут пушку и окоп с боеприпасами, – сплетены волонтерами курганинской группы «Своих не бросаем». Они же не так давно передавали генераторы, огнетушители, бензопилы, «Ниву». «Нива» для «Невы» - отдельная история. О ней - в очередном материале.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie