Разведка – как призвание

Фото из архива Юрия Харченко

Армия
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дед прошел Турецкую войну, отец – Великую Отечественную, сын участник урегулирования вооруженного конфликта в Сирии. Сам Юрий и двое его братьев принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Сегодня Юрий житель столицы. На вопрос, с какими точками на карте у него ассоциируется город Курганинск, не задумываясь, отвечает: родительский дом, храм, стадион, школа, борцовский зал.

Кубанские корни

Юрий – третий из тройни братьев Харченко.

Будущие полковники Российской Армии, мастера спорта по дзюдо и самбо Георгий, Владимир и Юрий Харченко родились  в декабре 1955 года в городе Славянск-на-Кубани.

 - Я появился на свет самым маленьким и тщедушным, без смущения вспоминает наш собеседник. - Поднимать сразу троих мальчишек родителям было непросто, а потому бабушка и дедушка забрали меня на хутор Назаровский Ростовской области. На деревенских продуктах я окреп и быстро сровнялся с братьями.

В первые годы жизни Юру несколько раз привозили в Курганную. Но каждый раз дед возвращался и забирал внука на хутор. К тому времени, когда семья воссоединилась, мама Евдокия Федоровна учительствовала в 1-й школе. Отец работал в военном комиссариате.

По воспоминаниям Юрия, в семье часто говорили о войне. Его отец Кузьма Данилович был разведчиком. В Великую Отечественную войну воевал на Белорусском фронте. Мальчишек впечатляли его рассказы. Любили они рассматривать награды – особенно нравилась рубиновая звездочка (орден «Красной Звезды»). А вот отец дорожил серебристым кругом на серой ленте. Нет, как его сыновья, он не рассматривал на нем летящие самолеты, не изучал контур советского танка. Все это он видел воочию. С годами ребята поняли - медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Особой храбростью отличился и их отец.

Первой самостоятельно прочтенной книгой Юрия была «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. После он жадно вчитывался в воспоминания и размышления маршалов Жукова, Рокоссовского, Конева.

Как закалялся характер

Мама больше воспитывала словом, отец – трудом. Чтобы сыновья росли бойцами, с мальства приучал бороться. Верткие и хваткие, внешне Юра, Володя и Жора не отличались от своих сверстников, но постоять могли не только за себя.

Сегодня Юрий Кузьмич вспоминает, что его первый тренер Николай Нефедов не сразу взял его и братьев в ученики. Полгода ребята занимались вольной борьбой. Нефедов обратил внимание на троицу похожих друг на друга парней во время городского первенства по самбо. Позвал тренироваться. И не ошибся. В первую поездку на краевые соревнования Харченко поднялись на пьедестал почета. До окончания школы из тройки призеров они не выходили.

- Жора, Володя и я были легковесами, с нами тренировались такие крепкие парни, как Саша Ненадов, Гена Конев, Валера Роженко, по кличке Портос, – вспоминает наш собеседник. – Серьезную конкуренцию составляли майкопчане – Руслан Снахов, братья Стрелковы. Упорство и вера в себя позволили нам добиться весомых результатов. Еще школьником, во время первенства СССР я завоевал золото.

Николай Нефедов пророчил братьям Харченко спортивную карьеру, но отец настаивал на поступлении в военный институт. Компромиссом стала учеба в Ленинградском военном институте физической культуры и спорта, где обучали инструкторов по физической подготовке в армии.

Наставником Юрия, Георгия, Владимира и их сокурсников был Заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион Европы Сергей Суслин. Под его руководством ребята стали мастерами спорта по дзюдо и самбо. На ковре их соперниками были известные мастера спорта Владимир Кюлленен, Юрий Герасимов, братья Роттенберг. В 1976 году во время чемпионата Ленинграда по дзюдо Юрий и Георгий боролись с будущим президентом страны Владимиром Путиным.

В 1976-1977 годах с Кюлленом Юрий снимался в фильме «Блокада», В сценах уличных сваток играли борцы сборной Ленинграда. В их числе были курсанты Ленинградского военного института физической культуры и спорта. Будущим офицерам Советской Армии пришлось надеть шинели не только советских, но и немецких солдат. Съемки проходили в Волхове. К слову говоря, однофамилец нашего собеседника, актер Сергей Харченко играл в этой киноэпопее о событиях Великой Отечественной войны роль генерала-полковника Жданова.

Девять гарнизонов - девять жизней

В 1977 году, перед Олимпиадой-80 Юрия, Георгия и Владимира должны были перевести в Молдавскую школу олимпийского резерва, но, в силу определенных обстоятельств, этого е произошло. Молодых лейтенантов Харченко отправили служить тренерами 19-го спортивного клуба Армии.

- По приезду в Забайкальский Военный округ оказалось, что буряты специализируются на классической вольной борьбе и тренеры по дзюдо и самбо там не нужны, - рассказывает Юрий Кузьмич. – Это событие стало поворотным – впервые нас разлучили: я попал служить в Монголию, старший брат на станцию Степь, Владимир на станцию Мирная. Я и Жора несли службу в авиационных полках, Володя в бригаде специального назначения. Конечно, мы тоже хотели стать разведчиками.

Юрий и Георгий прилагали старания для перевода в спецназ. Но помощь пришла от отца. Кузьма Данилович написал письмо в комитет партийного контроля на имя Арвида Яновича Пельше. В феврале 1981 года братьев Харченко перевели в Забайкальский край на должности командиров групп специального назначения. В Мирном братья вновь воссоединилсь.

В разведке пригодилась не только хорошая физическая форма, но и навык прыжков с парашютом, знание общевойсковых дисциплин – топографии, тактики, огневой подготовки.

После учебы на разведывательном факультете Академии им. Фрунзе все трое стали командирами отрядов. Их судьбы разошлись: Юрий получил назначение в Закавказье, Владимир в Прибалтику, Георгий в Чучково. Каждый в своем военном округе организовывал подготовку личного состава, проводил подготовку спецмероприятий. Знали - в случае войны их группы могли быть заброшены в тыл противника до начала боевых действий. Понимали - офицер обязан соответствовать своему предназначению: поступит приказ - должен воевать.

За годы службы Юрий сменил девять гарнизонов. Семью не перевозил лишь дважды: во время службы в Монголии и в Чечне.

Сберечь людей и точно выполнить задачу

1992 год. Чечня, станица Асиновская. Перед вновь назначенным командиром морской части радио и радиотехнической разведки, подполковником Юрием Харченко стояла непростая задача – скрытно вывести во Владикавказ технику, порядка трех тысяч военнослужащих и  членов их семей.

Несмотря на личные угрозы президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева, которые он озвучил во время встречи в Бамуте, Харченко справился с поставленной задачей, причем без потерь. Обманным путем, не выстраивая колонн, в течение двух месяцев он без боя вывел гражданских и личный состав. Под командованием Харченко часть провела еще ряд дислокаций, дойдя до города Нариманов Астраханской области. Сегодня ей командует бывший подчиненный нашего собеседника.

В Чечне побывали все трое: вместе с генералом Квашниным Георгий ходил на переговоры с Масхадовым и Басаевым. Владимир во вторую Чеченскую кампанию служил заместителем коменданта Чечни. Во время подрыва получил контузию, осложнения спровоцировали болезнь несовместимую с жизнью. В сентябре 2002 года его не стало.

Семья – крепкий тыл офицера

Тылом Юрия Харченко были супруга Татьяна и сын Максим. Татьяна, как большинство жен офицеров, создавала быт и уют домашнего очага. Чтобы быть рядом с мужем сменила профессию: освоила работу телефонистки, работала начальником отдела экспедиции секретной части.

Познакомились Юрий и Татьяна в Курганинске, на вечере встречи выпускников. Он был курсантом, она перед поступлением в университет работала в детской библиотеке. К слову говоря, Татьяна из семьи курганинских учителей Анатолия Алексеевича и Евгении Минеевны Аксеновых. Они помогали Юрию и Татьяне растить сына.

Несмотря на трудности армейской жизни, Максим, как его отец стал военным: трижды был в Сирии, также, как отец получил погоны полковника.

Сегодня Юрий Харченко офицер запаса. Чтобы не потерять форму, по-прежнему «тягает железяки», боксирует грушу, имитирует броски с резиновой битой. Надеется, что-то жизнь подарит шанс тренировать будущих чемпионов.

В заключении разговора наш собеседник подчеркнул:

- В жизни каждого человека есть наставники. В определенное время наставником становится он сам. Поделиться можно только тем, чем ты наполнен. А потому очень важно самосовершенствоваться.

Наставниками Юрия Харченко были - отец, тренеры Николай Нефедов и Сергей Суслин, командир батальона, полковник Анатолий Пушкарский, с которым он до сих пор поддерживает общение. Каждый их них на свой манер учил его важному жизненному принципу: наставник должен быть примером для ученика и подчиненного, его главный принцип: «Делай, как я».

 

Юрий Харченко:

- «Показываю» - это слово не должно сходить с уст тренера и командира. Требовать исполнения команды или приказа можно только в том случае, если ты сам готов показать пример.

Социальные группы

ОК
VK

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода