В то время когда жительница Омска Александра писала икону Георгия Победоносца, артиллеристы 429-го мотострелкового полка наводили орудия на цели
Чтобы икона попала в командирский блиндаж артиллеристов, Александра должна была освятить краски и кисти, ее землячка Татьяна - поселиться на Кубани и подружиться с курганинскими волонтерами группы «Своих не бросаем». Комбат «Нева» должен был сделать заявку на «Ниву», в батарею должны были распределиться «Ястреб», «Масяня» и «Бархан».
В то время когда омская художница Александра Вакуленко писала икону храброго воина, покровителя строителей русской государственности и русской военной мощи, 2-я батарея 429-го полка приближала победу: отрабатывала удары по опорникам, пунктам управления, по скоплению техники и личного состава. Самый яркий огонь – попадание в «КамАЗы», груженные боеприпасами.
Икону великомученика Георгия Победоносца, лечебные мази из Дивеево, крещенскую воду, маскировочные сети, детские письма, медикаменты бойцы везли «за ленточку» на «Ниве».
Сети на блиндажи и орудия плели краснодарские «Лютики». В сопроводительных записках - слова поддержки: «Мужайтесь. Да крепится сердце ваше. И побеждайте врагов своих, уповая на Господа. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мы русские – с нами Бог».
Мастерская Александры и родные люди
В Омске у Александры - своя творческая мастерская: прежде она делала на заказ керамические броши, авторские браслеты, писала интерьерные картины, с недавних пор пробует себя в иконописи.
- Первую икону рисовала грифельным карандашом,- рассказывает она. - Ждала рождения младшей дочки Анисьи, порыв написать образ святой Параскевы Пятницы появился сам собой. Показала икону батюшке. Благословил. Порекомендовал выучиться на иконописца. Заглянула в местную духовную семинарию. Оказалось, на курсы иконописцев опоздала, поступать нужно было раньше. Рук не опускаю, не ропщу: беру освященные кисти, зажигаю свечи, включаю церковные песнопения и пишу.
Пять лет учебы в художественной школе заложили базу, богомазом Александру не назовешь, все остальное – богообщение, молитва, пост. Каждую икону после слов: «…Услышь смиренную молитву нашу: благослови иконы эти и освяти, и подай им благодать и силу…», настоятель старинного омского храма великомученицы Параскевы Пятницы Вячеслав Галаган трижды кропил освященной водой, кадил фимиамом.
Александра признается: домашних «за ленточкой» нет, но там – одноклассники, соседи, мужья подруг, соотечественники, приближающие нашу победу, а значит - родные люди.
С недавних пор на Авдеевском направлении - супруг Татьяны. Той самой жительницы Омска, что на время поселилась в Курганинске, плела маскировочные сети в рядах волонтеров группы «Своих не бросаем», помогала со сборами на «Ниву» для «Невы» и попросила Александру написать икону.
- Над образом великомученика Георгия Победоносца работала с мыслями о защите российских воинов, - продолжает рассказывать Александра. – Включала церковные песнопения, а еще вдохновляли слова хита Татьяны Куртуковой «Матушка-земля». Помните? «Матушка-земля, белая березонька, для меня - святая Русь, для других - занозонька...».
В мае, сразу после Дня святого Георгия, Александра отправила бандероль с иконой в Курганинск. С июня образ – в командирском блиндаже.
«Заряжай!», «Наводись!», «Огонь!»
Заявку на внедорожник для эвакуации раненых, оперативного передвижения по линии боевого соприкосновения делал командир батареи Владимир Тидва, «за лентой» молодой светлоглазый старлей с ямочкой на волевом подбородке воевал под позывными «Сокол» и «Нева».
«Соколом» его знал «Ястреб», курганинский парень, механик-водитель гаубицы.
- Мы с «Соколом» - ровесники, заходили вместе со стороны Крыма, - вспоминает он. – Жили в соседних палатках. – Вова на тот момент был лейтенантом, командиром первого огневого взвода 2-й гаубичной артиллерийской батареи, прикрывал пехоту на Херсонском направлении.
- Основные бои вели на Запорожье. Все, что нам было известно, – цифры, потом - привычный набор команд, - продолжает рассказывать «Ястреб», он же Александр. - Как сейчас помню голос старшего лейтенанта Габитова (он тогда был комбатом): «Сокол», готовься». Вова поднимал команду. В зависимости от задачи мы заводили две-три машины, выкатывались на позиции. Потом - координаты, команды: «Заряжай!», «Наводись!», «Огонь!». Могли отработать десять снарядов, а могли и сто. «Молодцы, поразили! Все успешно! Прячьтесь», - звучал голос в рации Тидвы.
И они откатывались. Откатывались спешно, без потерь, чтобы по получении очередной команды вывести из тени лесополосы «Акации» и атаковать танковые наступления, уничтожать опорники и колонны противника.
Для дилетанта «Акация» - тот же танк: вроде бы те же гусеницы, та же пушка, временами того же калибра. Вот только самоходка тащит совсем другое оснащение. «Акация» не «прирастает» к лесополосе: ее абгрейдерная маневренная пушка не «утюжит» окопы – достает противника на расстоянии.
- Вова был дотошный в своем деле, обучал бойцов приписанных к нему расчетов, прежде чем отдать приказ на выполнение огневых задач - делал корректировки с учетом метеоусловий, - вспоминает «Ястреб». - Он мог рассчитывать на каждого из нас, при этом в случае необходимости управлял боем не только с рации, мог подменить любого: надо – забирался в башню и выкатывал машину, мог сесть на место наводчика, командира орудия. После боя был таким же чумазым, как мы, и не чурался этого. Он заводил и выводил расчеты без потерь. За это и уважали.
Позывной «Нева» Владимир взял по назначении комбатом 2-й батареи, когда перешел на «Гиацинты». Город на Неве - Санкт-Петербург - ему близок и дорог: там он окончил Михайловскую артиллерийскую академию, там его семья – жена и трехлетний сынишка.
Он погиб на «Неве»
Подвоз боекомплектов, ротация, эвакуация, поездки к командованию – в полку все эти операции выполняются на армейских «КамАЗах», рассказывают бойцы. По их словам, менее приметная, более маневренная и при этом высокопроходимая «Нива» куда эффективнее. Ее Владимир Тидва и запросил у курганинских волонтеров. Группа «Своих не бросаем» не первый раз отработала заявку 429-го.
«Нева» «Нивы» не дождался. Машину получили сослуживцы.
Говоря об утрате боевого товарища, близкий друг Тидвы, командир взвода управления 3-й батареи «Борода» вспоминает:
- Перед новым годом Вова вернулся из отпуска, навещал родителей, жену и сынишку. Спустя три дня в его расположение - с проверкой нового лагеря - приехали начальник штаба, капитан Габитов и его зам «Ямал».
- 28 декабря. День был ясный, солнечный, - продолжает рассказ краснодарец «Масяня» (вместе с командиром взвода «Барханом» он сопровождал транспортировку «Нивы» из Курганинска на Запорожье). - Я сменился с дежурства. Лег отдохнуть. Сослуживцы потом рассказывали: вдали послышался едва слышный хлопок, поднялся столб дыма. Вместе с «Невой» погибли капитан Габитов («Сокол»), его зам «Ямал», старший связист «Призрак», наводчик «Бакс»... Позывной «Масяня» мне дал «Призрак», - делится Максим. – Забавный ник, но я его не поменяю, оставлю в память о боевом товарище.
На эвакуацию «Невы» выехал «Борода».
- Полевой лагерь именуется по позывному комбата. Лагерь «Невы» называли «Невой». Потому и говорят: погиб на «Неве», - говорит он. - Вова был моим другом и наставником. Благодаря ему я получил офицерское звание. Он же, несмотря на юный возраст, обучал бойцов старших по возрасту - нынешнего комбата 3-й батареи «Скифа» и командира 1-го огневого взвода «Девятого», ходатайствовал о присвоении им офицерских званий. Ракетный это был удар или работала ствольная артиллерия, сказать сложно. Достоверно известно одно: снаряд был начинен шрапнелью, что запрещено Женевской конвенцией. Во время эвакуации я собрал личные вещи: при Вове были документы, молитва, нательный деревянный крест.
Дабы Господь водворил душу – где праведные обретают покой
Владимир Тидва покоится на аллее почетных захоронений Восточного кладбища Владикавказа. Вместе с ним – тот самый деревянный крестик из Патриаршего Собора Воскресения Христова - главного храма Минобороны. Крестиком его благословила бабушка Надежда Егоровна. При жизни в нагрудном кармане полевки он носил молитовку, переданную волонтерами от пожилой благочестивой женщины. До поры до времени - берегла.
По словам Анны, мамы Владимира, на погосте столицы Северной Осетии достраивается мемориальный комплекс: на фоне пятиконечной звезды - образ стойкого и решительного воина, попавшего в самое пекло войны. В нем она видит своего сына. Неподалеку, с благословения архиепископа Владикавказского и Аланского Герасима, заложен камень под будущий храм-часовню. Пока же она ставит свечи и заказывает Сорокоусты во владикавказском храме великомученика Георгия Победоносца. Вот такое совпадение.
Поминают погибшего комбата и сослуживцы 429-го полка. Молятся в блиндажах: кто у святого образа, кто на молитвенном коврике.
Православные, мусульмане – приближают победу верой в правое дело, силой духа и упованием на Господа, сим и победят.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie