Армия
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Окончив вуз, Николай Мироненко сам пришел в военный комиссариат с просьбой отправить в армию

В календаре праздничных дней Николая Мироненко праздников немало: помимо общих, есть особые, в их числе - День Воздушно-десантных войск. В этом году Николай отметит эту памятную дату 10-й раз.

2 августа в семье Николая Мироненко отмечают две даты - День ВДВ и день рождения Ильи Мироненко - отца нашего собеседника.

Николай вспоминает, что в годы его детства этот августовский день не обходился без просмотра советского фильма «В зоне особого внимания». В финальной песне киноленты есть такая строчка - «Продуваемые всеми ветрами войска». Она, по мнению нашего собеседника, как нельзя лучше характеризует десантные войска. Ведь кому, как не десантникам, лучше других знать толк в ветрах и воздушных потоках.

Продуваемые всеми ветрами войска

В основу Дня ВДВ положен прыжок с парашютом 12 вооруженных летчиков. Событие произошло 2 августа 1930 года на аэродроме под Воронежем. Фактически это было первое в мире парашютное десантирование вооруженных военнослужащих.

Опыт был изучен. Началось формирование учебных войсковых частей. Первым появился опытный воздухо-десантный отряд. Перед ним ставились задачи, соизмеримые с теми, которые сегодня стоят перед ВДВ и спецназом: воздухо-десантный отряд должен был «разрушать объекты тыла, захватывать и удерживать важные объекты, нарушать планы оперативных перевозок».

Спустя год были сформированы первые десантные части. В 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил. К ВВС «голубые береты» относились достаточно долго - почти 15 лет. Еще 45 лет они входили в состав сухопутных войск, лишь в 1991 году крылатый десант получил самостоятельность. Именно тогда в нашей стране начали активно отмечать День ВДВ.

В десантники идут романтики

Николай Мироненко мечтал о небе с детства. Даже подумывал подать документы в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Но с поступлением не сложилось.

По прошествии пяти лет, получив в Краснодарском университете МВД диплом юриста, он уже было настроился идти в Президентский полк, как судьба сделала крутой вираж - его распределили в десантные войска. Вот уж поистине закон вселенной: стоит отпустить мечту, она возвращается реализованным событием.

В большинство подразделений специального назначения отбирают с формулировкой «Годен к службе в Воздушно-десантных войсках»: рост, вес, категория годности, критерии профотбора - строго регламентированы. Николай соответствовал всем требованиям: категория годности А1 - годен без ограничений, психологическое тестирование - по первой категории, рост - 190 см - максимальная граница допустимого.

Николай пришел в военный комиссариат сам. Спустя неделю прибыл на краснодарский сборный пункт.

Забирать новобранцев приехал земляк, в прошлом житель станицы Воздвиженской - майор Ховятский, участник боевых действий в Чечне и грузино-осетинском конфликте, комендант Ставропольского военного гарнизона. В наши дни Андрей Ховятский служит в феодосийской военной комендатуре.

В октябре 2010 года рядовой Мироненко и еще 27 кубанских парней пополнили ряды 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка. В тот призыв тельняшки и голубые береты надели пятеро наших земляков из Курганинска, станиц Андреедмитриевской, Константиновской. Сам Николай - из хутора Свобода. Вместе с курганинцем Сергеем Поляковым он попал в развед-роту полка. Армейской дружбой дорожит по сей день.

Присягу призывники дали в декабре по завершении курса молодого бойца. Радость торжественного события с Николаем разделили родители Галина Валентиновна и Илья Николаевич Мироненко. К слову говоря, Илья Николаевич в свое время тоже отдал долг Родине, армейскую службу он проходил на базе Ташкентского высшего танкового училища.

С января по апрель Николай проходил обучение в омском учебном центре ВДВ. Там, в Сибири, освоил управление БМД - боевой машиной десанта.

Самолет, парашют, кольцо

На счету Николая Мироненко девять прыжков с парашютом: один, самый затяжной, - с легкого многоцелевого самолета Ан-2, четыре прыжка - с вертолета Ми-8 и четыре десантирования с военно-транспортного самолета Ил-76.

Прыгая с Ми-8, Николай обозревал окрестности небольшого ставропольского хутора Холодногорского. Во время летнего полевого выхода сначала через иллюминатор Ил-76, после с высоты птичьего полета любовался кубанскими просторами.

- Первый прыжок - непонятный, - делится своими впечатлениями Николай. - Вышел, глаза закрыл и полетел. Уже под куполом вспомнились слова боевого девиза десантников: «С неба на землю, в бой…». В те мгновения пришло четкое осознание: я готов защищать эту землю.

Порядок высадки десанта определяет вес: первыми покидают самолет самые тяжелые - они летят быстрее. Они же первыми грузятся на борт. Николай Мироненко был в их числе.

По словам нашего собеседника, преодолев страх высоты и неизвестности, непременно наступает стадия принятия и гордости за сделанный шаг.

- После высадки десантник должен высчитать три секунды, - рассказывает Николай, - при этом нельзя считать стандартным методом: «Одни, два, три…», получится слишком быстро, реальные три секунды еще не пройдут. Каждому десантнику знакома и понятна своего рода речевка: «Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три - кольцо! Пятьсот четыре, пятьсот пять - купол!». Сразу после прыжка автоматически раскрывается стабилизирующий парашют - небольшой купол, предотвращающий перевороты в воздухе, при которых человек начинает лететь вверх ногами. Спустя три секунды, парашютист отдалится от борта десантирования на расстояние, исключающее контакт с болтами, шасси, дверной ручкой. Вот тогда можно и нужно привести в действие основной купол. Делается это либо при помощи кольца, либо автоматически. Хороший десантник должен уметь сам регулировать раскрытие парашюта.

Казалось бы, после первого прыжка десантника ничем не удивить. Но нет, как признается Николай Мироненко, у него дух захватило при виде Ил-76.

- На аэродром мы прибыли ночью. Надели купола. Прошли старт подготовки десантников. Когда погас свет прожекторов и дневной свет обозначил контуры военного транспортника, вырисовалась истинная мощь самолета, - делится он. - Именно тогда я почувствовал себя настоящим десантником.

В августе 2011 года дивизионно-штабные командные учения посетил президент страны Владимир Путин. Тогда, выполняя поставленную задачу, с военно-транспортных самолетов десантировались военнослужащие и боевая техника. В небе над станицей Раевской раскрылся купол и нашего собеседника.

Со дня мобилизации в резерв прошло десять лет. Каждый из сослуживцев нашел себя на гражданке. Николай пошел в участковые МВД, работает в курганинской полиции. А вот его армейский товарищ Николай Кившик из станицы Константиновской до сих пор служит по контракту в десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку. О нем мы постараемся рассказать на страницах нашей газеты к очередному празднику крылатого десанта страны.

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода