Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Армия
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Военные мостовики-железнодорожники показали будущим новобранцам будни Российской армии

День призывника - традиция. Благодаря ей дважды в год допризывники могут заглянуть в казармы, примерить обмундирование, подержать в руках боевое оружие, побывать на плацу, увидеть армейскую полосу препятствий и парк техники.

В нашей стране широко распространен Всероссийский день призывника. Начиная с 1992 года, его проводят в установленную дату - 15 ноября.

По инициативе Курганинского военного комиссариата наши местные ребята переступают порог КПП дважды в год: осенью и весной, когда стартуют призывные кампании.

Экскурсию по войсковой части, демонстрацию техники, экипировки, вооружения и показательную отработку нормативов проводят военнослужащие отдельного мостового железнодорожного батальона.

Пообщаться с будущими новобранцами приходят представители военного комиссариата, совета ветеранов силовых структур, казачества, местного отделения «Юнармии».

Из года в год наставники говорят с допризывниками об армейской дисциплине, о боевом товариществе и воинском долге. Основная цель - погрузить мальчишек в атмосферу армейских будней, повысить их интерес и готовность к военной службе. Нынешний День призывника не стал исключением.

Во время передвижения по территории войсковой части порядок и дисциплину в отрядах поддерживали наставники - преподаватели ОБЖ и руководители военно-патриотических клубов. Будущие призывники побывали на плацу, в автопарке, на территории армейской полосы препятствий, в казармах и учебных классах батальона, где им представилась возможность пообщаться с солдатами срочной службы. Главными темами для диалогов стали: базовый уровень физической подготовки, распорядок дня и уставные отношения.

На плацу - новобранцы

На плацу батальона - новобранцы осеннего призыва. Специально для допризывников военнослужащие демонстрируют строевую подготовку. Команды отдаются четко, важно так же четко и оперативно на них реагировать.

На открытой площадке ошибки видны, как на ладони. Для их недопущения требуются не только регулярные тренировки, но и дисциплина, концентрация, самоконтроль, навык работы в команде - все то, что можно наработать еще будучи на гражданке.

В программу Дня призывника входит демонстрация элементов армейского рукопашного боя. Удары, броски, приемы борьбы - от происходящего на плацу порой захватывает дух. Этой универсальной системе приемов защиты и нападения - пятое десятилетие, ее же в свое время осваивали и отцы нынешних новобранцев.

На краю плаца - демоточки показа средств радиосвязи и вещевого имущества Российской армии.

К слову говоря, допризывникам разрешалось примерить обмундирование, подержать в руках предметы личной гигиены.

Штурмуем препятствия

Не меньший интерес у мальчишек вызвало показательное прохождение огненно-штурмовой полосы препятствий. Особую атмосферу происходящему придавали дымовые завесы и звуки автоматных очередей.

Да, стреляли военнослужащие холостыми патронами, но проползали под колючей проволокой, взбирались на рамно-эстакадный мост, преодолевали ров, «разрушенный мост» и «разрушенное здание» по-настоящему,  в полной экипировке.

За год службы огненно-штурмовую полосу препятствий солдаты преодолевают порядка двадцати раз. Во время тактико-специальной подготовки формируется навык, позволяющий сдать нормативы.

Комментируя отличие армейской полосы препятствий от школьной, которую ребята проходят на уроках ОБЖ и при сдаче нормативов ГТО, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности темиргоевской школы № 9, руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» Олег Раков заметил:

- Безусловно, разница есть - в армии все по-взрослому, есть своя специфика. В школьной полосе препятствий ряд элементов снабжен дополнительными страховочными вариантами: наклонная доска, закрепленная на препятствии-заборе, имитирует лестницу; ров только размечают, не прокапывая на поверхности земли; «разрушенная лестница» снабжена продольными бумами.

Точка притяжения - автопарк

Мужчины биологически запрограммированы на движение, поиск и постоянное расширение поля зрения. Быть сильным, быть первым - тоже природный замысел: представители сильной половины человечества в этом смысле ориентированы на достижения, на стремление к превосходству. И в первом и во втором случаях реализоваться помогает техника.

В этом году День призывника пришелся на непростое для военно-служащих Российской армии время. В спецоперации на Украине задействованы и курганинские мостовики-железнодорожники. Часть спецтехники транспортирована по месту предназначения.

Несмотря на это, в автопарке батальона есть на что посмотреть: помимо общевойсковой, здесь есть спецтехника - плавучий самоходный копер, портальный копровой кран, универсальные сваебойные агрегаты, катер для передвижения понтонов.

Комментируя происходящее в парке техники, командир автомобильной роты капитан Сергей Труциненко обратил внимание на то, что День призывника полезен, в том числе, и для военнослужащих по призыву.

- На глазах у зрителей солдаты-срочники выполнили норматив по сборке-разборке РЭМ-500, копрового агрегата, по приведению в действие универсального сваебойного агрегата, развертыванию передвижной пилорамы ЛРВ. Все это они делали и раньше, но такой формат, когда за ними наблюдают со стороны, нов, - сказал он.

Взгляд на армию

Взгляд на армию изнутри и со стороны прокомментировали военно-служащий срочной службы ефрейтор Максим Митрофанов и кадет Михаил Богданов.

Максим - житель Краснодара, выпускник Кубанского госуниверситета, по образованию молодой человек педагог-психолог.

К армии, признается Максим, особой подготовки не было, разве что полевые учения в школьные годы. Тогда вместе с одноклассниками и преподавателем ОБЖ он выезжал
в Предгорье.

 С осени прошлого года Максим - призывник Российской армии. Службу проходит копровщиком мостовой роты отдельного мостового железнодорожного батальона. На вопросы отвечает по-армейски четко, непременно добавляя: «Так точно» или «Никак нет».

- Придя в армию, многие ребята хотят показать свой характер. Это ошибка. Что нужно показать, так это умение держать себя в руках, - делится Максим. - Армия учит дисциплине, тому, чтобы бойцы были как один, - держались крепко и сплоченно. Именно в этом сила нашей армии.

Кадет Богданов - армавирец. Молодой человек планирует поступать в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского. Сегодня он 10-классник, до сдачи экзаменов в военный вуз - год.

По словам Михаила, между кадетским корпусом и армией есть параллели. В «кадетке» - то же соблюдение устава и дисциплины, то же ношение форменной одежды, та же отработка навыков строевой и огневой подготовки.

Пройти отбор в кадеты Михаилу помогли занятия гиревым спортом и греко-римской борьбой.

Увиденное в батальоне, признается молодой человек, укрепило его в решении стать военным. 

Последние новости

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода