Горит в сердцах у нас любовь к земле родной

Фото: Денис Рябцев

Армия
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Учитель истории вдохновил его примером главного маршала артиллерии Николая Николаевича Воронова. После школы он поступил в Пензенский артиллерийский институт имени Н. Н. Воронова. Денис Рябцев в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии рассказал о своей стезе военнослужащего.

В масштабах страны День ракетных войск и артиллерии отмечается на протяжении 76 лет. Памятная дата была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года и посвящена событиям 19 ноября в 1942 год. В этот день в Сталинграде залпами «Катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили немецко-фашистских оккупантов. Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом ознаменовало коренной перелом в Великой Отечественной войне. В этой кровопролитной битве проявилась решающая роль артиллерии как главной огневой ударной силы, способствовавшей окончательному разгрому врага.

По словам нашего собеседника, начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Курганинского военного комиссариата Дениса Рябцева, современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил Российской Федерации включают в себя ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию береговых войск Военно-Морского Флота и артиллерию Воздушно-десантных войск.

Рассказ учителя истории

Марии Ильиничны Козиной о Герое Советского Союза, главном маршале артиллерии Николае Николаевиче Воронове настолько впечатлил Дениса Рябцева, что свой профессиональный выбор он сделал, уже в седьмом классе.

- Николай Николаевич Воронов – легенда. Этот человек отдал полвека службе в Вооруженных Силах страны. В годы Великой Отечественной войны он руководил советской артиллерией. Его имя связано с выполнением ряда ответственных поручений Ставки Верховного Главнокомандования по координации действий нескольких фронтов в крупных операциях Советских Вооруженных Сил, в том числе в ликвидации окруженных немецко-фашистских войск под Сталинградом, - рассказывает наш собеседник.

Желание Дениса посвятить жизнь армии подкрепилось рассказом соседа, участника урегулирования Чеченского конфликта. Спустя годы Денис будет служить в Чечне. К тому времени в Шали, печально известном жесточайшими боями, будет уже мирно.

- Понимая, что поступление в военный институт требует знаний и физической подготовки, я налегал на учебу. Занимался легкой атлетикой. Как результат – прошел конкурс - пять человек на одно место, - рассказывает Денис. – Были проблемы по здоровью, но и с ними я успешно справился.

Пензенский артиллерийский институт имени Н.Н. Воронова, куда поступил наш земляк, - высшее военное учебное заведение, специализирующееся на подготовке военных инженеров и специалистов для ракетных войск и артиллерии. Денис выбрал специальность «Средства поражения и боеприпасы».

На факультете полковника Геннадия Хватова

Денис учился изготавливать баллистические пороха, как и его сокурсники, проводил опыты. Но общую физическую и строевую подготовку никто не отменял, а это значит, были в его жизни и курс молодого бойца, и полевые выходы.

- Курс молодого бойца отчетливо врезался в память, - делится наш собеседник. – Лето, жара, мы в полной экипировке совершаем первый 25-километровый марш-бросок. Нужно понимать, что под марш-броском подразумевается максимально быстрое преодоление определенного расстояния для решения конкретной боевой задачи. Бойцы передвигаются в ускоренном темпе, нередко переходя на бег. Можете себе представить, как с непривычки мы выложились и натерли ноги? Тогда каждый из нас понимал - такие тренировки необходимы для скоростного преодоления расстояний на случай боевых действий. И все же, для артиллериста главное полевые стрельбы.

Четырехнедельную стажировку Денис и его сокурсники проходил в Оренбурге, на полигоне Донгуз.

Главная цель – поражение противника

это должен освоить и усвоить во время полевых стрельб каждый артиллерист.

- Во время учений курсанты отрабатывают боевые стрельбы из ракетных комплексов, РСЗО, гаубиц, артиллерийских пушек и минометов, - рассказывает Денис. - В пункте постоянной дислокации можно научиться наводить цели, рассчитать поправки, а вот заряжать снаряды вне поля нельзя. Заряженное орудие положено разряжать только выстрелом. Стрельбы на полигоне – это эффективный метод наработать минимум и довести его до полного автоматизма. Артиллерийскую батарею после выхода с полигона можно считать готовой к выполнению боевых задач.

Учеба в военном училище впечаталась в память Дениса строевой песней «Марш артиллеристов», впервые исполненной Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР в 1943 году. На протяжении пяти лет, с ее словами на устах, Денис и его товарищи - в День ракетных войск и артиллерии – на плацу, в День Победы - по улицам Пензы, чеканили строевой шаг.

После получения лейтенантских погон Денис Рябцев служил в Южном военном округе. Службу по контракту закончил в должности помощника начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения бригады. С 2018 года он в штате Курганинского военного комиссариата.

В заключении беседы Денис Рябцев поздравил коллег с профессиональным праздником.

Дорогие артиллеристы, поздравляю вас с Днем ракетных войск и артиллерии. Желаю, чтобы вы со скоростью ракет стремились вперед к своим целям и достигали намеченного. Будьте сильными, мужественными, благородными и верными своему долгу, - сказал он.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода