Армия
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В кармане бронежилета он хранит рисунок дочки и письмо незнакомой девочки

В то время как на Запорожье проходил «Марш вежливых запорожцев», Максим служил в Цхинвале, командовал отделением гранатометного взвода. Что стрелять придется не в тире и на армейском полигоне, предположить не мог. Когда поднялась повестка Донбасса, а в лексиконе россиян появились новые слова «спецоперация» и «за ленточкой» - вспомнил, как спускать затвор автомата.

До заброски на Запорожье Максим полгода воевал с домашними - не отпускали. Оно и понятно, если вещмешок собирает отец двух маленьких детей. Ко времени объявления частичной мобилизации родным смог объяснить: чтобы враг не пришел в наш дом - нужно шнуровать берцы.

Мой собеседник планировал прикрывать спину брата. Обстоятельства сложились иначе: подписал контракт с 10-й гвардейской отдельной бригадой спецназа.

Братом Максим называет друга детства, штурмовика с позывным «Треск». С осени 2023 года «Треск» - в рядах пропавших без вести, его след затерялся на берегу одного из рукавов Днепра.

«Борода» приклеилась

Осень 2022 года. Трасса М4 «Дон». Молькино.

«На калитке» (вход на территорию войсковой части в Молькино) Максим познакомился с краснодарцем «Портосом». «За ленту» заходили вместе, оба разведчиками-санитарами.

- Во время боевого слаживания нас учили перемещаться при стрелковом бое, работать по позициям пехоты и снайперов, управлению беспилотниками. Мы освежали армейские знания военной топографии и связи, - делится мой собеседник. - Но самое главное – тактическая медицина: стрелять все умеют, медицину знает не каждый. Важно же не только минусовать, но и плюсовать.

Спасать жизни бойцов Максим учился полгода.

За ленту «Борода» и «Портос» заходили на юге Запорожья.

По словам моего собеседника, до точки дислокации добирались армейскими «КамАЗами». Приехали затемно. На ночлег разместились в спортзале сельской школы. Спустя неделю пообтерлись, переселились в заброшенную хату: печку прежние хозяева не разобрали – уже хорошо.

В это же время к нашему земляку приклеился позывной «Борода».

- В отряд пришел с бородой. Сам себе позывной не придумал, - признается Максим. – Командир посмотрел на меня, сказал: «Будешь «Бородой». «Борода» так «Борода». На передовой по именам друг друга не зовем, так что «Борода» приклеилась быстро.

«Гусь-33» – настоящий боец

Первые полгода группа Максима контролировала правый берег Каховского водохранилища.

- Наш пост находился на чердаке, - рассказывает он. – За перемещением противника следили в дальномерную разведустановку с тепловизионным каналом. В наряды ходили по очереди: одни охраняют условную казарму, другие держат на прицеле позиции ВСУ. Казалось бы, ничего сложного, но многочасовое напряжение посадило зрение.

Сейчас за перемещениями противника в районах Днепрорудного и Энергодара следит беспилотник нового поколения DJI «Matrice 30T».

БПЛ с позывным «Гусь-33» - из Курганинска. Гибридный съемочный модуль со встроенной широкоугольной, зум- и тепловизионной камерой, лазерным дальномером делают свое дело. Квадрокоптер хорош, если бы не леска, предупредительно привязанная к «ноге» «птички», ее могли увести.

- Наш «Гусь» - настоящий боец. По его наводке уничтожаются цели, поставляющие боеприпасы и стройматериалы, - продолжает рассказывать мой собеседник.

У противника тоже есть дроны-разведчики. Сослуживцы «Бороды» глушат их маленьким черным чемоданчиком. В чемоданчике – система подавления беспилотников «Орнитолог»: в зависимости от настроек «птицы» слепнут, сбиваются с курса или падают. Трофеи ребята перепрошивают и запускают уже с нашей стороны.

- «Орнитолог», как и «Гусь-33», - из Курганинска. – Передали их волонтеры группы «Все для фронта». В отпуске узнал: волонтерские группы помощи фронту объединились, сформировав единый Фонд имени благоверного князя Александра Невского, - замечает Максим, тут же вспоминая о масксетях, которыми укрывал эвакуационные машины, и накидках «Берегини», маскирующих бойцов. Сплели их земляки, волонтеры группы «Все для нашей Победы».

Клещеевка и «три топора»

Июль 2023 года. Ротация. Донбасс.

- Летом мы передислоцировались в район Клещеевки. Это южнее Бахмута, - вспоминает Максим. – Командир роты поставил задачу: разведать обстановку, закрепиться в лесополосе, докладывать о перемещениях противника. В ночь выдвинулся с первой группой. «Бэха» домчала до проводника. Сбросили вещи - пошли прилеты. Первый - оглушил. Пережидали в подвале. Снаряды ложились очень близко. Даже в укрытии их свистящий звук не давал покоя.

По словам моего собеседника, 120-й миномет был страшен не только разрушающей силой, ВСУ применяли запрещенные кассетные снаряды: мины не просто поражали цели, неразорвавшиеся суббоеприпасы минировали местность.

На днях Клещеевку освободили, летом же прошлого года здесь было жарко в прямом и переносном смысле: шли активные бои, стороны то накатывались, то откатывались.

Операции «Эвакуировать «Француза» и «Спасти «Ермака»

Лазерный дальномер разведустановки на берегу Каховского водохранилища вместе с «Бородой» наводил «Француз» - краснодарец Аркадий. Позывной 30-летнему бойцу дали за характерный раскатистый «р».

По словам Максима, в январе этого года в Крынках на пару со штурмовиком «Француз» взял четыре вражеских окопа, трофеев было много - прихватил трофейную американскую «эмку». Во вторую вылазку «птичка» навела миномет. Взрыв. В затылке - осколок.

- Мы услышали в радейке Аркаши: «У вас 200». Расстояние – километра полтора. Выдвинулись на эвакуацию, - вспоминает события того дня мой собеседник. – Добежали. «Француз» был «300». Весь в крови, без сознания, но дышал. Вынесли. Дождались «буханку». По дороге он ушел. Детдомовский был.

Возвращения Аркадия ждала сестра-двойняшка. Не дождалась. Аркадия наградили орденом Мужества, посмертно. Сюжет о мужественном и самоотверженном бойце показывали по телевидению.

К слову говоря, за несколько дней до гибели «Француз» восемь часов спасал жизнь человека.

- Во время штурма боец поймал пулю - пробило легкое. Зима. Мороз. Аркаша делает тампонаду, разговаривает с парнем, чтобы тот не отключался. В лицо – пар из раны, так напоминающий дым. Зрелище не для слабонервных, - вспоминает Максим.- Стоны, хрипы. И так час за часом.

На счету самого Максима тоже - не одна спасенная жизнь. Благодаря ему жив волгоградец «Ермак».

- Мы были в одном окопе: я, «Черный» и мобилизованный боец с позывным «Ермак». Хмарило. «Птички» не летали. Шли слухи – ВСУшники откатываются,- вспоминает мой собеседник. – «Ермак» рискнул эвакуировать погибшего товарища. Выбрался из окопа - прострел. Вернулся один... без брони, в крови, сказал: «Я - «триста». Осмотрели: пуля зашла в бок, вышла через грудь. Пневмоторекс. Хрипы. Кашель. Чтобы в легкие не попадал лишний воздух, одну из ран закрыли армированным скотчем. Дальше – эвакуационная группа, дорога в госпиталь. «Ермак» выжил, вернулся в строй. Правда, связи с ним нет, видимо, неправильно номер телефона записал.

Крынки стали последним полем боя для «Портоса». Но его слова: «Пацаны, за кого воюете?» и «Оружие складываем - пришли», на всю жизнь запомнят пленные бойцы ВСУ. Быть может, именно он спас их жизни.

Задача будет выполнена

Крынки встретили подразделение «Бороды» работой стволки. Это село Левобережья осенью прошлого года считалось самым обстреливаемым. Там Максим впервые услышал выходы и прилеты танков, американской 155-мм гаубицы М777.

В числе задач группы разведчиков спецназа – не пропустить наступление, поэтапно выдвигать противника из лесополосы, отбивать наступления.

Несмотря на зиму, во время выполнения боевых задач в Крынках - как и летом в Клещеевке - было жарко. А вот ночью без окопных свечей в окопах не согреться.

- Окопной свече нужно памятник поставить, - говорит «Борода». - Беспилотник с тепловизором даже в блиндаже «видит» буржуйку. Окопные свечи – невидимки, но согревают. И пусть по утрам порой лица закопченные, зато в тепле.

Согревают Максима воспоминания о доме, близких людях, звезда - рисунок четырехлетней дочки Леры, письмо и розовый цветочек из бисера – подарок незнакомой девочки Алины. Все это он хранит в кармане бронежилета, чтобы ближе к сердцу.

А еще у «Бороды» - три шеврона: на груди - позывной, на правой руке - российский триколор, на левой – «Z» - символ спецоперации «задача будет выполнена». В последнем Максим и его боевые товарищи не сомневаются.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

Последние новости

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода