21
Пт, сен
53 новые статьи

Курортный сбор в Краснодарском крае: 5 вопросов о новом налоге

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Плату с туристов начнут брать после чемпионата мира по футболу.

Курортный сбор — налог для России не новый. Он появился в России 12 декабря 1991 года, когда президент Борис Ельцин подписал закон РСФСР «О курортном сборе с физических лиц». В том документе говорилось, что предельный размер ставки курортного сбора «не может превышать 5% от установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации». МРОТ в то время был установлен в размере 200 рублей.

Сбор образца 1991 года просуществовал в России почти 15 лет. В 2004-м на волне всеобщего снижения налогового бремени ельцинский закон был упразднен.

Вспомнили о нем через десятилетие. В 2015 году идею вернуть курортный сбор выдвинул министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. По началу предложение не нашло поддержки ни в правительстве, ни у туристического бизнеса, но в 2016 году президент России Владимир Путин поручил проанализировать этот вопрос.

И в июле 2017 года Государственная дума приняла закон о введении курортного сбора в Российской Федерации. Называется он так: «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Где придется платить

Как следует из текста закона, платить курортный сбор придется на территории четырех регионов страны — Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев, а также в Крыму.

Но не везде — каждый регион вправе сам устанавливать туристические места, в которых будет действовать налог на отдых.

Так, например, в Крыму сбор будет взиматься с отдыхающих в Черноморском районе Крыма, а также в городских округах Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия и Ялта.

В Ставропольском крае сбор ввели на территории четырех городов-курортов — Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска.

На Кубани «эксперимент» пройдет на территории восьми муниципалитетов — Анапы, Геленджика, Сочи и Горячего Ключа и в Туапсинском районе — Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси.

А на Алтае сбор ввели только на курорте Белокуриха.

Сколько платить

Федеральным законом установлено, что курортный сбор не может превышать 50 рублей с человека в сутки. Хотя изначально были предложения установить ставки сбора и на уровне 100 рублей, и даже 200 рублей. Но парламентарии снизили порог до 50 рублей и позволили регионам самим устанавливать величину сбора.

Самый высокий сбор придется платить отдыхающим на Ставрополье, где он максимальный — 50 рублей с человека.

В Краснодарском крае и Крыму ставку налога установили на уровне 10 рублей с человека, а на Алтае — 30 рублей.

От уплаты сбора освободили ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, малоимущих граждан и многодетные семьи, одиноких матерей, несовершеннолетних детей и студентов очной формы обучения.

Кроме того, от сбора освобождены жители тех регионов, в которых введен курортный налог. В итоге меньше всего повезло жителям Севастополя, которым придется платить сбор во время отдыха в Крыму.

Сбор уплачивается отдыхающими в момент заселения в отель, пансионат, дом отдыха или другой тип размещения. В общем, в любом легальном месте проживания. Эту норму, кстати, критиковали отельеры, которые не без оснований полагали, что легальные гостиницы и гостевые дома проиграют «нелегалам», ведь там так называемые туристы-дикари не будут платить никаких сборов. Тем не менее, как заставить все нелегальные гостевые дома и мини-отели на курортах выйти из тени, зарегистрироваться и платить все сборы и налоги, власти пока не придумали.

Когда начнут взимать

С 1 мая этого года налог на проживание начнут взимать в трех регионах — на Алтае, на Ставрополье и в Крыму. А на Кубани дату введения курортного сбора буквально на днях перенесли на 16 июля.

Дело в том, что с 14 июня по 15 июля в Краснодарском крае пройдут матчи чемпионата мира по футболу, куда приедут как спортсмены с тренерами и врачами, так и болельщики. По закону спортсмены освобождены от уплаты сбора, а зрители нет, поэтому власти региона решили уравнять всех и просто перенести взимание сбора на поздний срок, чтобы, как говорится, никому обидно не было.

 «Если с одних гостей мы будем брать деньги, с других нет, то вряд ли это позитивно скажется на имидже нашего края», — пояснили депутаты заксобрания края, проголосовавшие за поправку к закону о введении сбора.

При этом, например, в Крыму сбор будет взиматься только в течение высокого сезона — с 1 мая по 30 сентября. В остальное время ставка налога обнуляется.

Это навсегда?

Неизвестно. Закон называет введение курортного сбора «экспериментом», который продлится до 31 декабря 2022 года. Но никто не запрещает либо продлить его еще на несколько лет, либо — в случае «успешной реализации» — распространить на всю страну и сделать бессрочным. Тем более многие губернаторы других регионов положительно оценивали введение сбора и готовы были внедрить его в своих областях хоть сейчас.

Кроме того, максимальная ставка сбора в 50 рублей установлена только на 2018 год. По закону уже в следующем году она может быть поднята до 100 рублей.

Собранные с отдыхающих средства должны быть направлены на модернизацию курортных зон, улучшение сервиса, реконструкцию туристических объектов, памятников и пр., а также на финансирование природоохранных мероприятий.

«Кубанские новости»

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода