22
Пн, окт
58 новые статьи

Опыт кубанской системы профобразования получил высокую оценку сенаторов

Идет выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Политика
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В крае прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

На этой неделе делегация из Совета Федерации провела рабочую поездку по Краснодарскому краю. В состав делегации вошли члены трех комитетов: по науке, образованию и культуре, по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по регламенту и организации парламентской деятельности. В числе высоких гостей - сенаторы от Краснодарского края Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко. Возглавила делегацию первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Вместе с сенаторами на Кубань прибыли директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства России Владимир Свеженец и директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки Инна Черноскутова.

 В первый день рабочей поездки по Краснодарскому краю сенаторы встретились с председателем Законодательного Собрания края Юрием Бурлачко. «Мы рады приветствовать на кубанской земле членов рабочей группы Совета Федерации, - отметил руководитель краевого парламента. - Интерес со стороны столь представительной делегации - это высокая оценка всего синтеза науки и практики, на основе которого наша система образования готовит высококвалифицированные кадры для кубанского АПК. Высокие урожаи, лидерство края в сфере сельхозпроизводства - все это свидетельство того, что у нас умеют готовить для этой отрасли грамотных специалистов». В свою очередь руководитель делегации сенаторов Лилия Гумерова поблагодарила кубанцев за теплый прием и отметила: «Мы как палата регионов всегда с особым вниманием относимся к наработкам регионов и в законотворчестве, и в других практиках. Краснодарский край - особенный регион, с богатым опытом по ряду направлений. Нам важно увидеть передовые методики, которые можно применить в других субъектах. Убеждена, что совершенствование системы подготовки кадров, профессионального ориентирования на государственном уровне невозможно без изучения регионального опыта». Сенатор от Краснодарского края Владимир Бекетов отметил: «Самое важное - это желание парламентариев узнать об опыте регионов и трансформировать его в законотворчество. Несомненно, все положительное, что делается на Кубани, будет востребовано и в других регионах».

Второй день сенаторы начали в Курганинском районе, в Курганинском аграрно-технологическом техникуме. Это учебное заведение неслучайно было выбрано ими как площадка для изучения положительного опыта работы в сфере подготовки кадров для агропромышленного комплекса.

Более 70 лет Курганинский аграрно-технологический техникум занимается подготовкой кадров для сельского хозяйства. Сегодня в нем обучаются более тысячи студентов по десяти профессиям и восьми специальностям, востребованным в агропромышленном комплексе и конном спорте. Ежегодно растет число абитуриентов техникума, в приемную кампанию 2017 года на одно место претендовало 1,2 человека. Наибольшей популярностью пользуются профессии и специальности сельскохозяйственного профиля. Теоретические занятия проводятся в учебных кабинетах с компьютерным, интерактивным и мультимедийным оборудованием. Лаборатории и мастерские также имеют самое современное оснащение.

В 2009 году была открыта подготовка по профессии «Тренер-наездник лошадей». Это сделало техникум уникальным в своем роде: на сегодняшний день это - единственное учебное заведение в Южном федеральном округе, осуществляющее подготовку по данной профессии.

Техникум работает над повышением качества и конкурентоспособности своих выпускников, готовых к реальному производству. Эта задача решается путем модернизации материально-технической базы, создания инновационной образовательной среды, внедрения практико-ориентированного обучения, развития социального партнерства с предприятиями реального сектора экономики. По запросу работодателей в учебные планы вводятся профессиональные модули углубленного изучения отдельных специальных дисциплин. В учебном процессе используются практико-ориентированные технологии обучения. Сегодня, к примеру, в учебных планах подготовки тренеров-наездников лошадей практические занятия занимают до 70 процентов общего времени обучения на базе учебно-производственного хозяйства, учебно-производственных подразделений техникума и площадках социальных партнеров. За короткий срок выпущено 142 тренера-наездника лошадей, из них 76 - из 14 регионов России.

Повышению качества подготовки специалистов будет способствовать открытие на базе техникума ресурсного центра агропромышленного профиля в целях подготовки кадров для отрасли животноводства, в том числе коневодства. Курганинскому аграрно-технологическому техникуму был передан имущественный комплекс спортивной школы по конному спорту № 1, которая находится в Мостовском районе, где ведутся работы по созданию базы для выращивания, тренировки лошадей для конноспортивных школ Краснодарского края. Также планируется открытие в структуре техникума нового учебно-производственного подразделения «Мобильный госпиталь для лошадей», оснащенного диагностическим оборудованием.

В поездке делегацию Совета Федерации сопровождали заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин, председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов, секретарь комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Юлия Алешкевич, исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко. На территории техникума делегацию гостей приветствовали глава муниципального образования Курганинский район Андрей Ворушилин, председатель Совета муниципального образования Курганинский район Евгений Романов, заместители главы района Борис Панков и Евгений Ерезенко, начальник районного управления образования Марина Романова, педагогический коллектив техникума во главе с директором учреждения Павлом Середой.

В читальном зале библиотеки техникума: первокурсник Илья Тюфанов демонстрирует первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой  и заместителю председателя комитета Игорю Морозову  навыки использования компьютера в учебном процессе.Для гостей была организована обзорная экскурсия по учебным классам и мастерским техникума. Сенаторы были приятно удивлены современным оснащением библиотеки, домашним уютом, царящим в комнатах студенческого общежития. «Мне кажется, что самое главное достижение коллектива техникума и свидетельство высокого уровня подготовки специалистов, которых выпускает учебное заведение, - это тот факт, что ваши выпускники востребованы на рынке труда. У вас очень высокий процент трудоустроенных после обучения ребят», - отметила руководитель делегации Лилия Гумерова.

Из Курганинска гости отправились в поселок Восточный Мостовского района, где расположено учебное хозяйство Курганинского аграрно-технологического техникума. Делегация побывала на конноспортивном комплексе. Затем оценила ход строительства нового общежития для студентов, а также побывала в только что отремонтированной столовой.

Итогом рабочей поездки стало выездное заседание комитета Совета Федерации Федерального Собрания по науке, образованию и культуре, которое прошло в зале сельского Дома культуры поселка Восточный. Главной темой обсуждения стало законодательное обеспечение подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики регионов России, в том числе Краснодарского края.

В решении, принятом по итогам обсуждения этого важного вопроса, сенаторы отметили, что в Краснодарском крае утверждена и реализуется государственная программа «Развитие образования», основной целью которой является обеспечение высокого качества образования в связи с тем, что в современных условиях, когда меняются потребности экономики в рабочих кадрах, важно создать условия для успешной интеграции молодежи в социально-экономическую жизнь региона. Важным направлением деятельности краевой системы образования является обеспечение доступности и качества среднего профессионального образования. Сеть образовательных организаций этого уровня - одна из самых крупных в России. Среди приоритетных задач по модернизации профессионального образования названы укрепление материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений, создание профильных ресурсных центров по востребованным в экономике края профессиям и специальностям, обновление содержания образовательных программ. Серьезная работа ведется по совершенствованию кадровой политики, повышению профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров. Интенсивно развивается в крае система профориентационной работы, включая активное взаимодействие профессиональных образовательных учреждений с общеобразовательными. Кроме традиционных мастер-классов, профессиональных проб, система профобразования предлагает сегодня более 70 программ профессионального обучения школьников с получением сертификата или свидетельства о квалификации. На раннюю профориентацию школьников по востребованным в крае специальностям направлена работа и некоторых учреждений дополнительного образования. И такие учреждения получают поддержку ЗСК и содействие в улучшении их материально-технической базы. На основе анализа кадровых потребностей региона лицензируются новые программы профессионального образования. Сегодня основная задача системы профессионального образования в крае - качество подготовки молодых специалистов, соответствие их компетенции быстроменяющимся технологиям. Для ее решения внедряются международные стандарты подготовки рабочих кадров по наиболее востребованным профессиям. В качестве одного из перспективных способов формирования прочных практических навыков обучающихся, а также содействия в их трудоустройстве, используется формирование студенческих трудовых отрядов, которые направляются для работы на конкретных объектах. На Кубани запущен проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», направленный на развитие новых механизмов кадрового обеспечения отраслей промышленности по сквозным рабочим профессиям на основе международных стандартов и передовых технологий. Проект позволяет усилить практикоориентированность обучения. Важная роль в формировании практических навыков обучающихся отведена профильным производственным организациям - социальным партнерам. Одним из примеров эффективности социального партнерства названо взаимодествие системы образования с Федерацией конного спорта Кубани, благодаря которой на базе Курганинского аграрно-технологического техникума выстроена система подготовки квалифицированных рабочих кадров для коневодства.

Наряду с положительным опытом, наработанным в крае, существует и ряд проблемных вопросов, решение которых во многом зависит как раз от совершенствования законодательной базы. И в этой связи кубанцы внесли сенаторам несколько законодательных инициатив, которые, как заверила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, будут тщательно изучены и проработаны.

В целом же опыт работы Краснодарского края в развитии системы подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики региона получил высокую оценку сенаторов, и было предложено субъектам Российской Федерации использовать этот опыт в своей деятельности.

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода