22
Пн, окт
46 новые статьи

Связь со штабом на 1-й волне

Спасатели Курганинской службы спасения во время отработки практического навыка эвакуации пострадавшего.

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Курганинске проведены масштабные пожарно-тактические учения

В учениях приняли участие пожарные, спасатели, военнослужащие воинской части, сотрудники подразделений жизнеобеспечения, добровольные пожарные формирования - всего порядка трехсот человек. Вместе с человеческими ресурсами к условному тушению пожара было привлечено двадцать единиц спецтехники. Корреспондент нашей газеты побывала на месте событий.

По словам начальника Курганинского пожарно-спасательного гарнизона Николая Чубарова, проведение подобных учений - дело привычное. До сегодняшнего дня ответственные подразделения ежегодно отрабатывали действия по ликвидации огня и спасению пострадавших на базе центральной районной больницы, птицекомбината и элеватора. Помимо этого раз в полугодие тренировки проходили на других крупных предприятиях района.

Трагические события в Кемерово способствовали корректировке плана в сторону его расширения и переноса срока ряда запланированных учений на более ранний.

Главной целью учений в ТЦ «Караван удачи» - самом большом торговом центре города - стала проверка действительности и эффективности плана противопожарной защиты, готовности персонала к действиям в условиях ЧС. В число поставленных задач вошли: подготовка участников к возможным пожарам, детальное знакомство с пожарно-технической характеристикой здания и отработка безопасного поведения при пожаре.

Прежде чем огнеборцы и спасатели выехали к условному месту происшествия, на территории гарнизона был проведен вводный инструктаж, во время которого был рассмотрен тактический замысел учения, сценарий и алгоритм радиообмена.

Звено газодымозащитников Курганинской ПСЧ 121 экипируется для входа в условно горящее здание торгового центра.План учений в действии

Ровно в десять утра в ТЦ «Караван удачи» сработала система оповещения о пожаре. Используя план эвакуации, сотрудники торгового центра вместе с посетителями организованно покинули здание. В это же время на пульт пожарной части поступил звонок о пожаре. Известив руководителя о чрезвычайном происшествии, служба охраны приготовилась к встрече пожарных и оказанию им помощи в организации ликвидации огня.

По легенде возгорание произошло на втором этаже торгового комплекса. На момент поступления информации о пожаре очаг горения составлял 46 кв. м. В здании оставались двое пострадавших.

Горожане, ставшие свидетелями учений, наблюдали за тем, как прибывшие к месту происшествия пожарные, спасатели, медики, специалисты газовой службы, электрических сетей, привлеченные к ликвидации пожара и спасению пострадавших, приступали к выполнению своего круга обязанностей. Их работа координировалась размещенным неподалеку оперативным штабом пожаротушения. В число основных задач штаба входило: обобщение складывающейся обстановки, координация действий подразделений, создание резерва сил и средств.

На глазах у очевидцев пожарные прокладывали магистральные линии, выдвигали лестницы, устанавливали лафетный ствол, газодымозащитные звенья, экипировались и входили в условно горящее здание.

Согласно сценарному плану, тушение пожара осуществлялось на трех боевых участках.

Первыми к ликвидации огня приступили пожарные городской пожарной части № 121, спустя расчетное время прибытия (которое в условиях учения было условно минимизировано), к пожаротушению приступили Константиновское, Петропавловское и Темиргоевское пожарные подразделения.

Кроме огнеборцев, в условном тушении пожара принимали участие дополнительные силы: личный состав службы спасения и воинской части, спецтехника: автоцистерна, предоставленная элеватором, и поливомоечная машина МУП «Благоустройство».

Вместе с организацией мероприятий по ликвидации огня предпринимались меры, направленные на безопасность выполняемых работ: устанавливались сигналы и пути отхода в случае угрозы разрушения, контролировалось состояние горящего и соседних зданий и сооружений, проводилась проверка правильности установки пожарной техники, оказывалось содействие сотрудникам правоохранительных органов в оцеплении места проведения работ и т. д.

В ходе учебной операции информация о принятых решениях, распоряжениях и отдаваемых приказах фиксировалась, а после обобщалась и разбиралась при подведении итогов учений.

Замечания и предложения были не только у руководящего состава. Пожарные, задействованные в условном тушении огня, в качестве фактора, усложнявшего выполнение поставленной задачи, выделили тесные проходы у касс торгового центра и узкие лестничные пролеты между этажами торговых залов. Кроме того, при проведении операций подобного масштаба огнеборцы предложили включить в перечень вспомогательных средств эвакуатор, который, по их мнению, будет способствовать оперативному размещению спецтехники.

Главным резюмирующим выводом стала положительная оценка действий всех задействованных в учениях служб, которую при подведении итогов дали начальник гарнизона Николай Чубаров и начальник отдела по делам ГО, ЧС и экологии администрации муниципального образования Курганинский район Виталий Гросс.

МНЕНИЯ

Виталий Гросс, начальник отдела по делам ГО, ЧС и экологии администрации муниципального образования Курганинский район:

- Инициатором сегодняшних учебно-тактических учений в самом крупном в городе торговом центре выступила администрация района. Согласно указанию губернатора края Вениамина Кондратьева о проведении профилактических мероприятий в связи с чрезвычайным происшествием в Кемерово, руководством района принято решение о реализации учебно-тактических тренировок по тушению пожаров во всех торговых комплексах города и поселений. К моменту учений в ТЦ «Караван удачи» было проведено двенадцать тренировок. Во время каждой из них руководителям предприятий разъяснялись выявленные ошибки, давались консультации по устранению. С 1 апреля проходят тренировки в муниципальных учреждениях, школах и детских садах, где отрабатываются как эвакуация, так и действия ответственных служб. Предполагается, что командно-штабные учения станут ежеквартальными. При этом в плане по-прежнему будут предусмотрены объектовые тренировки.

Дмитрий Немцов, начальник отдела надзорной деятельности Курганинского района:

- В ходе учений определенная задача была поставлена и перед отделом надзорной деятельности. Параллельно с работой пожарных ответственные специалисты провели осмотр помещения торгового центра. Было установлено, что на данном объекте предусмотрены резервуары для водозабора, торговые залы обеспечены достаточным количеством первичных средств пожаротушения и эвакуационных выходов, которые были своевременно открыты. Вместе с этим время действия системы оповещения о пожаре не обеспечило полную эвакуацию людей в безопасную зону.

В настоящее время государственными пожарными инспекторами, совместно с сотрудниками прокуратуры Курганинского района, проводится проверка торгового центра. Подобные проверки осуществляются и на других объектах торгового назначения. По итогам выездов будет дана правовая оценка организации обеспечения пожарной безопасности собственниками и арендаторами объектов торговли.

Николай Чубаров, начальник гарнизона, начальник 121 ПСЧ по охране г. Курганинска Федерального государственного казенного учреждения «5 отряд федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю»:

- В реализации плана тушения объекта было привлечено максимальное количество сил и средств, требуемое для ликвидации пожара подобного масштаба. Главное, что было достигнуто - это понимание владельца торговой точки о серьезности обеспечения мер пожарной безопасности. Если говорить о пользе учений для сотрудников спецслужб, то в ходе тренировки в очередной раз были отработаны тактические действия начальствующего и личного состава, проработаны вопросы реагирования оперативного штаба, тыла и связи, взаимодействия пожарных подразделений с инженерно-техническими работниками объекта и специальными службами, а также приемы и способы тушения пожаров. Кроме того, учебно-тактические учения позволили уделить внимание совершенствованию физической подготовки и морально-волевых качеств пожарных, их способности стойко переносить негативные условия.

Николай Плеханов, пожарный ПЧ-10 Константиновского филиала пожарных частей противопожарной службы Краснодарского края:

- Для меня - это не первые тактические учения. Каждый раз, получая боевую задачу, пожарные морально настраиваются на ее выполнение. Не стал исключением и этот условный пожар. В здании не было дыма и огня, не слышался гипнотический гул пламени, мы знали, что нет реальной угрозы для жизни людей. Несмотря на это, каждый из нас прилагал усилия, чтобы справиться с поставленной задачей. Успех нашей работы на отдельно взятом объекте во многом зависит и от того, насколько владельцами помещений были предприняты меры пожарной безопасности. Всякий раз мы надеемся, что ответственными лицами были разработаны и размещены схемы эвакуации, установлены пожарные датчики и системы оповещения, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации, на первом месте оказывается безопасность человека. Я уверен, учения - не пустая трата времени. Если они отрабатываются качественно, население становится более грамотным в вопросах правил поведения при пожаре. Основные из них - недопущение паники и мобилизация усилий для принятия мер по спасению собственной жизни и жизни окружающих.

Фото автора.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода