21
Пт, сен
53 новые статьи

Выбор профессии: примерив мантию судьи…

Особый интерес ребят вызвала практика рассмотрения судом уголовных дел.

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Старшеклассники СОШ № 5 на практике ознакомились с работой Курганинского районного суда

В жизни каждого человека, в пору юности, наступает ответственный момент, от которого зависит не только его собственное будущее, но и перспективы развития всей страны. Именно поэтому над вопросом «Кем стать?» задумываются не только школьники, но и их родители, учителя, наставники. А помогают ребятам в профессиональном самоопределении уже состоявшиеся квалифицированные специалисты, которых отличает богатый опыт работы, безупречные специализированные знания и верность избранной любимой профессии.

Так, учащиеся 10 классов курганинской СОШ № 5 в один из дней весенних каникул окунулись в атмосферу правозащитной деятельности, посетив самое настоящее судебное заседание и став свидетелями рассмотрения уголовного дела и вынесения приговора в зале Курганинского районного суда.

Запланированная встреча носила познавательный и профилактический характер. Ее целью было формирование у учащихся основ правосознания, позитивного отношения к российской судебной системе, выработка уважительного отношения к закону.

Как рассказал в интервью газете директор СОШ № 5 Дмитрий Ерыгин, данное мероприятие направлено и на то, чтобы помочь ребятам определиться с выбором своего профессионального будущего.

- Наряду с посещением организаций производственной сферы (ООО «Галан», фермерские хозяйства района), серьезное внимание мы уделяем и профориентационной работе с теми ребятами, которые выбирают социально-экономический профиль, например, мечтают освоить юридические специальности, - сказал Дмитрий Владимирович. - Вот и сегодня ребята побывали в Курганинском районном суде, ознакомились с практикой работы судей, составили свое мнение об этой профессии. Думаю, для них это было очень полезно и познавательно. Уверен, такие мероприятия работают на будущее старшеклассников, на их успешную профессиональную реализацию.

А классный руководитель 10 класса СОШ № 5 Галина Писаренко добавила, что на экскурсию в суд ребята вызвались сами - те, кто желает в будущем связать свою профессиональную жизнь с юриспруденцией.

Экскурсия началась с холла здания, где судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов ознакомили ребят с постом охраны, правилами пропускного режима и рассказали о существующих базах розыска лиц и должников по Краснодарскому краю и Российской Федерации. Ребята узнали о специальных средствах обеспечения правопорядка, некоторые из них им даже продемонстрировали, в том числе - электрошокер, наручники, портативный металлоискатель, бронежилеты, газовые баллончики и т. д.

Школьники посетили отдел по обеспечению судопроизводства по гражданским, уголовным и административным делам, архив суда, а также ознакомились с нормами уголовной и административной ответственности несовершеннолетних.

Школьники задали множество вопросов об особенностях профессиональной деятельности судей.Десятиклассники поинтересовались основными правилами приема граждан, воспользовались возможностью посетить приемную суда и, конечно же, с особым интересом вошли в зал судебного заседания, оборудованный видеоконференцсвязью для проведения дистанционных судебных заседаний.

Ребятам рассказали, где во время заседания находятся судья, прокурор, потерпевшие, свидетели и где содержится подсудимый. А также разрешили воспользоваться уникальным шансом - до начала заседания присесть на любое место в зале: в кресло судьи, на место секретаря, адвоката и прокурора.

Подобные экскурсии - лучшая мера профилактики правонарушений, уверен председатель суда Михаил Курганский (в центре).Конечно, ключевым событием для старшеклассников СОШ № 5 стал открытый судебный процесс, который провел председатель суда Михаил Курганский.

По отзывам самих десятиклассников, присутствовать на заседании суда было незабываемо и интересно. Ведь одно дело – увидеть по телевизору кадры из фильма о каком-нибудь громком судебном разбирательстве. И совсем другое - ознакомиться с реальным уголовным делом, услышать историю самой настоящей беды и личной трагедии людей, которые живут с тобой в одном городе, посмотреть в глаза человеку, который своими действиями привел в исполнение преступный замысел, поставил под угрозу жизнь и благополучие окружающих.

Ребята имели возможность присутствовать в судебном заседании с начала процесса и до вынесения приговора. Они с пристальным вниманием вслушивались в слова судьи, оценивали речь адвоката, выступление государственного обвинителя, следили за эмоциональной реакцией подсудимого, потерпевшей стороны.

Фигурантом рассматриваемого дела выступил житель Курганинского района, совершивший в состоянии алкогольного опьянения поджог дома, чем причинил потерпевшей - собственнице домовладения - ущерб свыше 1,5 миллиона рублей.

Комментируя встречу со школьниками, председатель Курганинского районного суда Михаил Курганский подчеркнул:

- Во-первых, подобные мероприятия очень важны и для морально-нравственного становления самих ребят, и в рамках создания перспектив развития всего нашего общества. Например, присутствие на судебном заседании дает наглядный пример того, как легко можно погубить свою жизнь, идя вразрез не только с законами своего государства, но и с простыми нормами человеческого бытия. Считаю, что такие экскурсии - одна из лучших мер профилактики правонарушений среди подростков и молодежи… Во-вторых, ребята так сказать вживую увидели работу судебной системы, и, возможно, кто-то из них сегодня утвердился в своем профессиональном выборе.

Ребята выразили благодарность коллективу суда за возможность окунуться в рабочие будни сотрудников Курганинского районного суда.МНЕНИЯ:

Ашик Габрелян, 10 класс «Б»:

- В школе мы изучаем теорию, а сегодня, в зале заседаний суда, мы прикоснулись к практике. Мы увидели эмоции и состояния людей, задействованных в процессе, осознали, насколько высока ответственность за результат у тех людей, которые выбрали своей профессией судебную, прокурорскую деятельность, защиту граждан. Считаю, что для подростков такая практика очень важна. Я, например, хочу связать свое профессиональное будущее с работой в прокуратуре. Считаю, что именно эта система надзорных органов помогает людям строить общественную жизнь на принципах справедливости, ведет к установлению истины.

Яна Красова, 10 класс «А»:

- Мне было очень интересно присутствовать на заседании суда. Подобные мероприятия полезны для нас - десятиклассников, ведь мы стоим перед серьезным выбором своей будущей профессии... Наш класс имеет социально-экономический профиль, то есть мы планируем отдать предпочтение соответствующему направлению и при получении высшего образования. Например, я хочу поступить на юридический факультет, и присутствовать на сегодняшнем - самом настоящем - заседании, где слушалось дело, вынесен приговор, было не просто интересно, но и полезно. Несомненно, это поможет мне окончательно определиться в моем профессиональном выборе.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода