21
Чт, июнь
62 новые статьи

В западне: почему сгорают старики?

Пожарные ПЧ-10 сражаются с огнем, охватившим частное домовладение в ст. Константиновской.

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Январской ночью пожар унес две жизни

О том, почему 16 января по разные стороны от районного центра в огне погибли люди и как предупредить утрату близких от нелепой случайности, мы поговорили с пожарными, одной из основных задач которых является защита населения от стихийного распространения огня, вышедшего из-под контроля человека.

Пожар на крыше собственного дома заметить очень сложно

Сообщение о том, что в станице Михайловской горит дом, поступило на центральный пункт Курганинской пожарной части № 121 в половине четвертого утра. Уже спустя минуту, к месту происшествия выехали две пожарные машины. А через двенадцать минут, развернув пожарные рукава, огнеборцы приступили к тушению пламени, объявшего небольшой саманный домик.

Сложно предположить, как на самом деле разворачивались события до прибытия спасателей, с какими мыслями ложилась спать старушка и что разбудило ее той морозной зимней ночью. Известно только, что погибшая 95-летняя женщина коротала свой век в одиночестве и топить дровяную печь ей приходилось самой.

Чем старше становится человек, тем ему чаще хочется накинуть на плечи теплый пуховый платок, надеть шерстяные носки. В отсутствии человеческого тепла желание согреться только крепнет. И тогда выход может видеться в том, чтобы топить печь-матушку подольше, да подкинуть в нее дров побольше. Какое-то время, несмотря на нагрузку, она будет справляться, да вот только и печи тоже стареют: перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться, нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, а на стенках появляются морщины-трещины, которые периодически замазываются белилами, в дымоходах оседает и скапливается сажа. Именно этот нагар при перекале труб становится роковым, и тогда, при соприкосновении трубы с деревянной балкой или крышей, вспыхивает пожар. По опыту пожарных - пожар на крыше собственного дома заметить очень трудно…

- Самые сложные пожары происходят в старых домах, где за считанные минуты огонь распространяется так, что его очень непросто унять, - рассказывает командир отделения пожарной части № 121 Алексей Сысоев. - К тому времени, когда мы прибыли к месту назначения, кровля и потолочные перекрытия сгорели. - В таких случаях всегда надеешься на то, что хозяева либо куда-то ушли, либо, каким-то чудом уцелев, дожидаются подмоги. Спустя десять минут с момента начала тушения, мы с разведкой вошли в задымленное помещение. Видимость была очень плохая. Работать приходилось в аппаратах со сжатым воздухом, потому как шло испарение пара. Каждый пожар оставляет свой след в памяти. Этот пожар запомнится мне старой, одиноко стоящей кроватью с провисшей сеткой и полом, устланным обрушившейся потолочной глиной. Погибшую мы нашли уже под утро у входной двери. Она буквально шаг не дошла до выхода. В то время, когда обрушился потолок, женщину засыпало, и потому обнаружить ее удалось не сразу.

Без пяти минут четыре пожар в станице Михайловской был полностью потушен. Спасатели сообщили о ликвидации огня на центральный пункт и занялись разбором завалов. Спустя двадцать минут, диспетчер приняла новое сообщение. На сей раз в огне полыхал такой же маленький саманный домик, только уже в станице Константиновской.

Когда пожар темнее ночи

Буквально через минуту к месту назначения выехали две машины: одна из ПЧ-10, базирующейся в станице Константиновской, другая из Курганинской ПЧ-121. К тому времени, когда команда курганинских огнеборцев прибыла по указанному адресу, пожарным ПЧ-10 удалось локализовать пожар.

- Мы развернули рукава через пять минут с момента получения сообщения о пожаре, - говорит командир отделения ПЧ-10 Александр Басаргин, которому довелось руководить тушением и поиском хозяйки жилища. - При подъезде, метров за сто, было видно зарево. Половина дома объята пламенем, землю покрывали разлетевшиеся в разные стороны осколки шифера, который еще недавно укрывал дом от непогоды. В веранде и двух комнатах полыхал огонь. Из-за задымления через оконные стекла рассмотреть что-либо было невозможно.

Усмирив огонь (а это заняло около десяти минут), пожарные вошли в помещение. Уцелевшая спальня была пуста. В остальных помещениях поиск был осложнен обрушившимися кровлей и потолком, устлавшим пол глиной. Существовал большой риск обрушения стенных перегородок. Одна из них во время разбора завалов упала, но бойцы были к этому готовы. Поиск проживавшей в сгоревшем доме женщины длился около четырех часов. В восемь утра под завалами были обнаружены останки сгоревшего человека. Со слов соседей, пожилая женщина часто забывала о поставленном на плите чайнике или кастрюле. Вполне возможно, так произошло и в тот день, что могло послужить причиной пожара. Стены кухни были обшиты пластиком. Вероятнее всего, проснувшись от запаха дыма, пожилая женщина дошла до очага пожара и, встретив на пути преграду из ядовитого газа, потеряла сознание.

- В большинстве случаев причиной гибели людей становится не сам огонь, - разъясняет Александр Басаргин. - Опаснее пламени температура воздуха и дым. Температура в горящей комнате может быть около 40 градусов на уровне пола и свыше 270 градусов на уровне глаз. Одного вдоха такого раскаленного воздуха достаточно для того, чтобы серьезно обжечь легкие. Пожар гораздо темнее, чем думает большинство. Только в самом начале возгорания пламя может ярко осветить помещение. Практически сразу появляется густой едкий черный дым и газ. Наступает темнота.

В этой сгоревшей хатке коротала жизнь одинокая старушка.Почему гибнут старики?

Одну из хаток, пострадавших в пожаре, заметишь не сразу. Белый, фиолетовый, голубой, розовый - по штукатурке домика, облупленного струями воды из брандспойтов, видно, что в разные годы он радовал станичников своей яркой покраской и, вполне возможно, жила в нем жизнерадостная хозяйка. Вероятно, еще совсем недавно на окнах ее домика, забитых от ветра пленкой, цвела герань, и старая женщина, поливая цветы, выглядывала во двор. Но из-за высокого забора видела она лишь аккуратно сложенные дрова и деревца, уснувшие до прихода весеннего тепла.

Сегодня окна хатки зияют пустотой. Ветер треплет обрывки оставшейся под рамами пленки. Стало ли для кого-нибудь пусто на Земле без ушедшей из жизни старушки? Вспомнит ли кто, как и когда она поселилась в нашем крае, где юной девушкой пережила войну, почему в конце концов коротала жизнь в одиночестве?

Одинокая старость - один из факторов, способствующих возникновению трагедий, ведь старики, как дети, они попросту неспособны правильно оценить возникшую опасность.

Отступая от размышлений, перейдем к вопросу: почему гибнут старики и как их уберечь от трагедии? Этот вопрос мы задали начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы Курганинского района Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, подполковнику внутренней службы Дмитрию Немцову.

- Уровень риска гибели при пожаре среди пожилых людей значительно выше среднестатистического, особенно если они одиноки. Причины заключаются в том, что именно эта категория людей в силу возраста обладает плохой памятью, пожилые, престарелые люди принимают лекарства, которые препятствуют быстрому реагированию на непредвиденную опасность. Часто в домах, где живут старики, электропроводка и газовое оборудование находятся в ветхом состоянии, пожилые люди используют самодельные обогреватели, а розетки в их жилищах перегружены всевозможными тройниками и удлинителями. Так что, если по каким-либо причинам ваши пожилые родственники или соседи вынуждены жить самостоятельно, позаботьтесь об устранении вероятных причин возникновения чрезвычайных ситуаций. Сами же люди престарелого возраста должны как можно чаще общаться с окружающими их людьми. Ведь чем регулярнее их будут навещать гости, тем выше вероятность того, что возможные причины пожара будут своевременно устранены. Помните, избежать опасности поможет соблюдение простых правил безопасности.

Памятка по предупреждению пожаров и действий в случае их возникновения

Кухня. Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. Если вам нужно выйти из кухни «буквально на секундочку», берите с собой ложку. Ложка в руке сможет напомнить о том, что вы что-то готовите.
Убедитесь, что на всех переключателях бытовой техники, а особенно на электроплите, хорошо читаются метки «выкл.» или «0». Если метки стерлись, восстановите их, например, краской или лаком.
Если масло загорелось на сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду или кастрюлю водой, так как горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
Не размещайте в непосредственной близости от газовой плиты занавески. Развеваясь от ветерка, они могут коснуться пламени и вспыхнуть.

Свечи. Тушите свечи, когда выходите из комнаты или собираетесь спать. Помещайте их в устойчивые подсвечники, которые должны быть достаточно большими, чтобы удержать растаявший воск или парафин от падения на мебель.
Не ставьте свечи на подоконники - занавески могут случайно накрыть их и загореться.
Держите зажженные свечи в местах, где вы сами, дети или животные не смогут их опрокинуть.
Электрообогреватели. Не используйте электрообогреватели и удлинители кустарного производства.
Если провод или штепсель нагреваются во время работы - немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки.

Печи. В морозы топить печь следует два-три раза, с интервалом не менее чем 4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно это поможет избежать перекала. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Ни в коем случае нельзя сушить дрова в горячей печи - это верный путь к тому, что они начнут тлеть и дымить в помещении.
Опасно спать вплотную к печке. У спящего «отключаются» рецепторы. С гибелью нервных клеток чувство боли и вовсе уходит.
Выгребайте золу только в железное ведро, не храните её в сгораемой таре.
Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности.
Не топите печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.
Не топите печь с открытой дверкой, ни в коем случае не сушите на ней одежду и дрова.
Постоянно следите за исправностью печей и дымоходов, своевременно очищайте дымоходы от сажи.

Запомните! Самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности: не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!

Попав в беду - не отчаивайтесь. Звоните по телефону «01», сотовый «112». Зовите на помощь соседей или прохожих. Если не можете встать с постели, стучите в пол или стены всем, что попадется под руку. Попытайтесь доползти до дверей или окна. Ждите помощи, лежа на полу: там больше свежего воздуха.

Социальные группы

ОК
VK
FB

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода