22
Вс, июль
58 новые статьи

Сергей Михайлович Прихленко: «Все направления прокурорской деятельности важны для нас и являются приоритетными»

старший советник юстиции Сергей Прихленко

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник

Дата Дня работника прокуратуры РФ выбрана не случайно, поскольку именно 12 января впервые в России была введена должность генерал-прокурора. В 1722 году Петр Великий издал указ о новом посте. Так появился соответствующий институт при Сенате правительства, отвечавший за борьбу со взяточничеством, воровством, соблюдением гражданами законов.

Реформирование прокуратуры происходило на протяжении всех последующих столетий. В итоге она стала самостоятельно функционирующим органом государства. В 2013 году возможности прокуратуры изменились в связи с выходом нового закона. Работникам прокуратуры разрешили использовать персональные данные граждан, не получая на то согласия. Это считается необходимым для осуществления надзора органами прокуратуры.

В 2014 году рассматривался вопрос об изменениях в Федеральном законе по поводу улучшения качества правового урегулирования и получения дополнительного образования. Повышать свой уровень на курсах усовершенствования стало возможным не через 3 года, а через 5 лет.

На страже закона и труда местных жителей прокуратура Курганинского района стоит с 1930-х годов. В разное время коллектив районной прокуратуры возглавляли Михаил Сергеевич Борисенко, Вячеслав Михайлович Плотников, Владимир Николаевич Голота, Антон Витальевич Горобцов, Николай Петрович Слепичев.

С 10 июня 2015 года прокуратуру Курганинского района возглавляет старший советник юстиции Сергей Прихленко. Его служебная деятельность отмечена благодарностью Генерального прокурора Российской Федерации, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.

В канун профессионального праздника работников прокуратуры Сергей Михайлович дал интервью «Курганинским известиям».

- Сергей Михайлович, известно, что с момента образования прокуратура претерпела множество реформ. А что осталось неизменным?

- По-прежнему в обязанности прокуратуры входят контроль законности, борьба с коррупцией и преступниками, защита граждан.

- Расскажите, пожалуйста, об итогах работы в 2017 году, о том, в каких сферах больше всего выявлено нарушений?

- Прокуратурой Курганинского района на его территории в 2017 году выявлено около трех тысяч нарушений закона. Наибольшее число нарушений выявлено в сфере трудового и земельного законодательства, а также в сфере защиты прав предпринимателей и несовершеннолетних.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права более 30 предпринимателей, незаконно привлеченных к административной ответственности со стороны контролирующих органов.

Особое внимание в 2017 году уделено соблюдению трудового законодательства. Так, за истекший год предъявлено 43 заявления в суд по факту невыплаты работодателями заработной платы на сумму 573 тысячи рублей.

В течение минувшего года прокуратура проверила исполнение законов в деятельности летних лагерей, предприятий, осуществляющих перевозки детей, организацию безопасности дорожного движения вблизи школьных и дошкольных учреждений.

Повышенное внимание уделялось соблюдению прав наиболее уязвимой категории несовершеннолетних - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прежде всего, прав на обеспечение жилыми помещениями.

В суд предъявлено 9 исковых заявлений к администрациям муниципальных образований по факту приведения в соответствие улично-дорожной сети вблизи учебных заведений. Кроме того, благодаря вмешательству и принципиальной позиции прокуратуры все школьные и дошкольные учреждения обеспечены лицензированной охраной за счет бюджета муниципального образования Курганинский район.

- Заместитель генпрокурора Российской Федерации Сергей Воробьев заявил, что наибольшее число преступлений коррупционного характера по ЮФО выявлено в Краснодарском крае. Что в этом плане можно сказать о Курганинском районе?

- За период 2017 года на территории района выявлено 9 коррупционных преступлений, в том числе силами районной прокуратуры. Этот показатель - на уровне последних лет. Указанные тенденции свидетельствуют о высоком уровне координационной деятельности со стороны прокуратуры, а также о качественной разъяснительной работе в средствах массовой информации и иных источниках.

- Как Вы оцениваете борьбу с преступностью в районе?

- Борьбу с преступностью в районе в целом можно оценить удовлетворительно. Мерами прокурорского реагирования и качественной работой полиции удалось добиться снижения уровня преступности. Например, заметно снизилось число тяжких преступлений, убийств, квартирных краж и так далее.

- Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, об осуществлении контроля по реализации «детского» закона.

- В настоящее время все мы ощущаем положительные результаты реализации «детского» закона. Законодательная инициатива исполнительного органа Краснодарского края по принятию данного закона позитивно повлияла на снижение уровня преступности в этой сфере. Принятие закона существенно отразилось на активизации работы органов профилактики. Прокуратура Курганинского района непосредственно участвует в реализации закона, в первую очередь, контролируя и координируя деятельность органов, осуществляющих исполнение законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних. Представитель прокуратуры является постоянным членом комиссии по делам несовершеннолетних, где проводится работа, в том числе, с нарушителями «детского» закона.

- С какими вопросами обращаются в прокуратуру жители района?

- В прокуратуре района ежедневно проводится прием граждан. Основные вопросы, с которыми к нам обращаются, - это защита трудовых прав. В 2017 году зарегистрировано большое число обращений в сфере ЖКХ, а также по поводу деятельности службы судебных приставов.

Бывают случаи, когда граждане обращаются в прокуратуру за защитой не собственных прав, а лиц, которые не могут сделать этого самостоятельно. В качестве примера исполнения своего гражданского долга могу привести звонок, поступивший дежурному прокурору от гражданина, сообщившего о неисполнении родительских обязанностей его соседки - жительницы города Курганинска в отношении ее малолетнего ребенка. В ходе проверки было установлено, что мать не исполняет обязанности по воспитанию двухлетней дочери, жестоко с ней обращается. Ребенок лишен полноценного питания, одежды. Мать не обращается за медицинской помощью при заболевании девочки, не обеспечивает послеоперационное лечение, не выполняет предписания и рекомендации врача. В результате незаконных действий матери у ее дочери прогрессировало заболевание, которое при условии неоказания своевременной медицинской помощи могло стать причиной потери зрения, привести к летальному исходу.

По итогам проверки, в целях защиты прав малолетнего ребенка, прокуратурой района принят комплекс мер прокурорского реагирования. В Курганинский районный суд предъявлено исковое заявление об ограничении родительских прав матери девочки. На основании материалов проверки, направленных районной прокуратурой в ОМВД России по Курганинскому району, дознавателем в отношении горе-матери возбуждено уголовное дело.

- Сергей Михайлович, каковы задачи прокуратуры в наступившем году?

- Основная цель прокуратуры остается неизменной. Это улучшение качества состояния законности на территории района, борьба с преступностью, защита трудовых и иных социальных прав граждан. При этом, конечно же, все направления прокурорской деятельности важны для нас и являются приоритетными.

- Интересно знать о том, как «выглядит» наша районная прокуратура на фоне края?

- В сравнении с другими прокуратурами Краснодарского края, имеющими аналогичную численность работников и населения района, прокуратура Курганинского района занимает высокие позиции по числу выявленных нарушений и принятых в связи с этим мер реагирования, что свидетельствует о достойном уровне подготовки всех работников и их качественном взаимодействии.

Сегодня в прокуратуре Курганинского района трудятся преданные своему делу люди, объединенные одним стремлением - верой и правдой служить закону. Большую часть коллектива составляют молодые специалисты, которые не только во всем равняются на старших коллег, но и стараются привнести в работу что-то новое, к примеру, использование современных методик и компьютерных технологий.

В связи с профессиональным праздником хотелось бы поздравить всех действующих работников и пенсионеров прокуратуры, пожелать им здоровья,благополучия и успехов во всем!

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода