26
Сб, мая
51 новые статьи

Армия - школа мужества, чести, порядочности

Последние штрихи встречи: Валерий Ткаченко отвечает на вопросы юнармейцев. Фото автора.

Армия
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Юнармейцы Курганинского района в преддверии Дня Победы провели урок мужества с участием полковника в отставке Валерия Ткаченко

Германия, Польша, Баку, Тбилиси, Сумгаит, Капустин Яр, Волгоград - по долгу службы Валерий Ткаченко побывал в разных городах и странах, но самым родным и благодатным для него была и остается родная Кубань. Во время встречи с участниками юнармейского движения наш земляк рассказал ребятам о службе в рядах Вооруженных сил. Важными темами стали вопросы о чести, долге и любви к Отечеству.

Валерий Ткаченко родом из станицы Родниковской. Тридцать лет он посвятил службе в советской и российской армии. После окончания Бакинского высшего командного училища прошел путь от командира взвода до командира дивизии.

За тридцать лет службы событий произошло немало, но одним из самых ярких воспоминаний остается участие в проведении испытаний БМП-2. Напоминанием о том времени для него служит медаль «За боевые заслуги».

По словам Валерия Ткаченко, к началу 1970-х годов комплекс вооружения боевой машины пехоты БМП-1 перестал соответствовать боевым потребностям мотострелковых подразделений. Согласно новой концепции, современная боевая машина пехоты должна была решать такие задачи, как: надежное поражение современных основных боевых танков вероятного противника, поражение легкобронированных целей, поражение пехоты противника и низколетящих воздушных целей.

В 1980 году в течение полугода проводились войсковые испытания десяти предсерийных экземпляров этой машины. Испытания прошли успешно. В том же году машина была принята на вооружение. Серийное производство было организовано на «Курганмашзаводе» и продолжалось до 2008 г. БМП-2 до сих пор состоит на вооружении российской армии.

В атаки Валерий Ткаченко не ходил, но его полк принимал участие в тбилисских событиях, произошедших в период перестройки на фоне грузино-абхазского конфликта. Тогда за жизнь советского полковника Ткаченко обещали 50 тысяч рублей, что по тем временам приравнивалось к трем автомобилям «Волга». Свой вклад он внес в урегулирование азербайджано-армянского конфликта в Сумгаите и карабахского конфликта в Степанакерте.

Обращаясь к будущим защитникам Родины, Валерий Николаевич отметил, что служба в армии - гражданский долг каждого мужчины. По его словам, в последние годы в Вооруженных силах РФ произошли существенные изменения, благодаря которым российская армия приобрела новый облик: повысился уровень военно-промышленного и оборонного комплекса, улучшилось обеспечение и быт военнослужащих.

Несмотря на то, что наш земляк не планировал быть военным, оглядываясь на пройденный путь, он ни дня не пожалел о том, что тридцать лет жизни посвятил службе в армии.

- Армия - школа мужества, чести, порядочности, - уверен Валерий Николаевич. - Именно армия как никакой другой институт гражданского общества учит молодых людей беззаветному служению Родине и любви к своему Отечеству.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода