Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня депутаты от Краснодарского края Наталья Костенко и Иван Демченко внесли в Госдуму законопроект, направленный на ускорение процесса закрытия приставами исполнительных производств по бесспорным основаниям.

Эта инициатива была разработана в связи с многочисленными жалобами жителей Кубани на то, что, несмотря на решения судов и представленные доказательства о погашении долга , приставы месяцами не закрывали производства, продолжая осуществлять с граждан взыскания и не снимая, наложенные на их имущество ограничения.

Сейчас судебные приставы-исполнители обязаны окончить производство против должника в трёх ситуациях: человек погасил задолженность, его признали банкротом или у него нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Также закон «Об исполнительном производстве» предусматривает закрытие дела, если суд отменил решение о списании средств или признал исполнительный документ недействительным. В таких бесспорных случаях перестать удерживать деньги и снять все наложенные ограничения, в том числе аресты на банковские счета и имущество гражданина, должны в течение двух месяцев.

Однако на практике, спустя эти два месяца, люди, чтобы закрыть производства, вынуждены были опротестовывать незаконные действия приставов в административном или судебном порядке, а потом еще и обращаться в суд, чтобы вернуть взысканные средства. Тяжбы занимали от полугода и больше.

 Так на приеме граждан к депутату Ивану Демченко обратилась пенсионерка из Крымска, которая отправила приставам судебные акты о своём банкротстве, но взыскания не прекратились. И 7 месяцев она жила на  пять тысяч рублей в месяц, а жалобу не удовлетворили, так как в документе, который она подала, не был указан номер исполнительного производства.

«Существующий порядок не стыкуются и с законодательством о банкротстве, по которому человека сразу освобождают от обязательств выплачивать просроченные кредиты и налоги, поэтому мы посчитали правильным отреагировать на такие вопиющие ситуации законодательной инициативой. Ведь это один из довольно частых поводов жалоб жителей в моем округе», - прокомментировал Демченко.  

В другом случае женщине из Армавира, которая обратилась к депутату Костенко, отказали в окончании дела из-за того, что она не приложила к заявлению реестр кредиторов, хотя такая обязанность законом не предусмотрена. А на дом обратившейся к депутату краснодарки пристав наложил арест и не снимал несколько месяцев, несмотря на то, что налоговый орган в тот момент уже отправил уведомление о погашении долга в сумме не превышавшего восьми тысяч рублей.

«Тем не менее, эту инициативу мы разработали совместно со службой судебных приставов, которые пытаются минимизировать в своей работе влияние человеческого фактора. Наш законопроект требует прекращать исполнительное производство в течение трёх дней с того момента, как Федеральная служба судебных приставов получит судебный акт об отмене взыскания, признании недействительным исполнительного документа, банкротстве должника или информацию о полной уплате задолженности. Эти документы должны поступать из суда или информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Предполагается, что новые правила вступят в силу 20 июня 2022 года», - прокомментировала Наталья Костенко.

 

Последние новости

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода