Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ее подчинении - тринадцать стационарных отделений и больше тысячи человек медицинского персонала

В преддверии Дня медработника главный врач Курганинской ЦРБ Татьяна Накиб рассказала о том, как пришла в профессию,

чем в наши дни живет центральная районная больница, какие перемены ее ожидают в обозримом будущем.

Выбор кандидатуры для праздничного интервью неслучаен - Татьяна Накиб не только возглавляет Центральную районную больницу, в этом году она вошла в число победителей краевого профсоюзного конкурса «Женщина - руководитель года».

- Татьяна Викторовна, давайте коротко познакомим Вас с нашим читателем. В 1992 году Вы окончили Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт. В этом году у вашего курса 30-летний юбилей, с чем мы Вас и поздравляем. Расскажите, почему мединститут и что было после получения диплома?

- В детстве я выхаживала бродячих животных. Домашние привыкли к тому, что в моем школьном фартуке и портфеле могли оказаться птенцы, щенки и котята. Я их выкармливала, лечила. Лет в семь у меня появилась аптечка со стетоскопом, как у Доктора Айболита. Годам к четырнадцати я умела пользоваться фонендоскопом, тонометром. Как понимаете, в поле моего зрения был уже человек - родные, соседи. В 8-м классе я точно знала, куда буду поступать.

Учеба давалась мне легко: школу окончила с серебряной медалью, без репетиторов сдала экзамены. Я была победителем республиканских олимпиад по физике, это было хорошим подспорьем при поступлении: в мое время абитуриенты медицинских вузов сдавали не только биологию и химию, но и физику.

Получив специальность по терапии, я поступила в клиническую ординатуру по направлению «кардиология». Училась у профессора Бровковича. Благодаря Энергию Дмитриевичу сформировалось мое мировоззрение на медицину. Важную роль в моем становлении сыграл научный руководитель Владимир Юрьевич Дерипаско. В сложных клинических случаях с Владимиром Юрьевичем я консультируюсь по сей день.

- У каждого медработника есть своя самая значимая история спасения человеческой жизни. Поделитесь, пожалуйста, вашей историей.

- Историй немало. Одна из них такая - в первые минуты приема пациент потерял сознание. До приезда реанимационной бригады я заглянула в кардиограмму - по ее описанию диагностировала нарушение ритма и сердечной проводимости, грозящие остановкой сердца. Требовался непрямой массаж сердца, искусственное дыхание легких, госпитализация в реанимацию с последующей транспортировкой санавиацией в кардиоцентр для установки кардиостимулятора. Вместе с медицинской сестрой мы справились с первой помощью - сердце человека забилось. Тот пациент до сих пор жив, периодически мы с ним пересекаемся.

- Вы в должности главного врача - девятый год, поддерживаете квалификацию?

- Я врач-терапевт высшей категории. Как все мои коллеги, ежегодно прохожу непрерывное медицинское образование, зарабатываю положенные 250 баллов - допуск к аккредитации на подтверждение квалификации. Сертификационный аккредитационный экзамен успешно сдаю каждые пять лет.

- Вы стали победителем краевого профсоюзного конкурса «Женщина-руководитель года 2021». Мы Вас поздравляем. Среди основных условий конкурса не только профессиональные качества, но и производственные достижения, вклад в социальное развитие учреждений, предприятий и организаций. Расскажите нашим читателям о производственных достижениях и социальном развитии Курганинской ЦРБ.

- Конкурсная работа состояла из нескольких разделов. Один из основных - экономическая составляющая. К участию допускались предприятия и учреждения, у которых отсутствует финансовая задолженность перед поставщиками, в числе приоритетов - налаженная логистика, целевое обучение.

За годы моего руководства первокурсниками мединститутов стали более двадцати курганинцев, шестеро будущих докторов получили направление на обучение в клинической ординатуре. С 2014 года по программе «Земский доктор» мы привлекли в район свыше шестидесяти медработников. Стоит заметить - студентам-целевикам ЦРБ выплачивает стипендию.

Наше учреждение подчиняется краевому Минздраву. Благодаря поддержке регионального Министерства здравоохранения каждый врач, впервые трудоустраивающийся на Кубани, получает 1 млн рублей подъемных. Фельдшерам и медсестрам выплачивается 500 тыс. рублей, этой категории медработников ежемесячно край возмещает коммунальные расходы. Поддержку здравоохранения считает важной и глава района Андрей Ворушилин. При его содействии  медработникам, трудоустраивающимся в наш муниципалитет, выплачивается полумиллионный грант.

Для сотрудников здравоохранения муниципалитет приобрел четырнадцать ведомственных квартир. С 2020 года на приобретение ведомственного жилья субсидии выделяет Минздрав. В рамках краевой программы для специалистов нашего района приобретено четыре квартиры, в этом году будут приобретены еще две.

В бытность моего руководства отремонтированы хирургическое, гнойно-септическое, реанимационное, инфекционное отделения; организована водоохранная зона, заменена водонапорная башня. Детская поликлиника отремонтирована в формате бережливого производства. В этом году будет отремонтировано детское инфекционное отделение, завершающим этапом станет ремонт соматики. 

Работаем мы над оснащением отделений медицинским оборудованием. В прошлом году нам поставили наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы, ИВЛ, реанимационный инкубатор для новорожденных, электроножи, операционные столы и светильники, функциональные кровати, комплекты суточного мониторинга артериального давления, пять аппаратов УЗИ, цистоскоп и прочее. Сегодня ожидается поставка маммографа.

За всеми этими достижениями стоит руководитель и его коллектив.

- Для обеспечения доступности медицинских услуг в нашем районе строятся офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты. Давайте вспомним, в каких населенных пунктах такие офисы появились в вашу бытность главврачом ЦРБ, как выстраиваются приоритеты, где сейчас ведется строительство, в каких населенных пунктах ВОПы и ФАПы возведут в обозримом будущем?

- Одно из направлений региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» - развитие первичной медико-санитарной помощи населению, в том числе, посредством строительства офисов врачей общей практики и установки модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

ВОПы открыты в поселках Октябрьский, Степной, в станицах Воздвиженской и Константиновской. К декабрю этого года будет сдан в эксплуатацию ВОП в станице Михайловской. Ведется разработка проектно-сметной документации на строительство ВОПа в поселке Светлая Заря Безводного сельского поселения. Его строительство запланировано на 2023 год.

Фельдшерско-акушерские пункты построены в поселках Андреедмитриевском, Южном и Северном.

- При поддержке муниципальной власти, администрации и Законодательного Собрания края, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» приобретено пустующее здание бывшего Армавирского лингвистического университета. К 1 сентября на его территории планируется открытие филиала Лабинского медицинского колледжа. Как это отразится на работе Курганинской ЦРБ?

- Появление медицинского колледжа на территории района это, прежде всего, обучение студентов, которые пройдут практику у нас, полюбят свою профессию у нас, разгрузят медсестер и санитаров у нас. Большинство выпускников захотят трудоустроиться у нас. За счет этого мы рассчитываем решить кадровый вопрос по замещению вакансий сотрудников младшего и среднего звеньев.

- В текущем году ведется проектирование новой поликлиники на территории Курганинской ЦРБ. Уже есть понимание того, чего нам ждать, что будет с прежним зданием?

- Думаю, стоит обозначить причину: нынешнее здание поликлиники не соответствует утвержденным стандартам оказания медицинских услуг, по этой причине запланировано строительство нового. На сегодняшний день под его возведение выделен земельный участок, расположенный на территории больничного городка. Его локация находится между хирургическим и терапевтическим корпусами. В настоящее время ведется разработка проекта. Строительство запланировано на второе полугодие 2023 года.

Что касается прежнего здания, оно будет отведено под женскую консультацию. Туда же из терапевтического корпуса будет переведен управленческий персонал. Высвободившиеся кабинеты терапии займут помещения круглосуточного стационара.

- В начале текущего года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в ЦРБ поступила очередная партия планшетных компьютеров. Расскажите, каково их предназначение и не отвлекают ли гаджеты от основной работы?

- Планшеты используют в работе врачи и фельдшеры скорой помощи. Благодаря нововведению оптимизируются документооборот и работа бригад. Перед выездом специалисты изучают на планшетах список поступивших вызовов, информацию о заболевших, их медкарты. Чтобы по приезду на вызов не тратить время, сразу приступить к осмотру, оказанию первой помощи, по пути следования фельдшер заносит данные пациента в шаблон. При помощи планшетов можно дистанционно открыть больничный лист. Помимо этого, 24 часа в сутки в режиме онлайн мы можем контролировать правильность, этапность и скорость оказания скорой медицинской помощи.

- За последние два года автомобильный парк ЦРБ значительно приумножился. Чем это объясняется? Не так давно вы получили новые автомобили, на каких участках работы они будут задействованы?

- «Нивы», «Ларгусы», «Гранты» - действительно, парк техники значительно расширился. С прошлого года в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» мы получили десять легковых автомобилей, в этом году еще пять машин. Их основное предназначение - работа при поликлиниках, участковых больницах, ВОПах для выезда врача к пациенту на дом, снятия электрокардиограммы, доставки лекарств, перевозки анализов.

Раньше об этом можно было только мечтать. Я искренне признательна министру здравоохранения края Евгению Федоровичу Филиппову за своевременную и такую важную для больниц края помощь.

- В нашей районной больнице в скором времени будет работать томограф. Подготовлено ли под его установку помещение, кто из специалистов будет на нем работать?

- Да, действительно, на четвертый квартал нынешнего года запланировано поступление компьютерного томографа. В настоящее время на первом этаже приемного отделения ведется ремонт помещения под его установку. Два специалиста уже обучены работе на новом оборудовании, еще два врача-рентгенолога пройдут обучение в сентябре. Параллельно проходят переквалификацию пять рентген-лаборантов.

- Трудно ли руководить большим коллективом? Кто в помощниках? В чем возникают трудности?

- Руководить всегда сложно. Возглавлять районную больницу - большая зона ответственности. Чтобы сделать хорошо, нужно все пропустить через себя: вникнуть в проблему или ситуацию, принять верное решение.

В Курганинской ЦРБ - тринадцать стационарных отделений, каждое специфичное. Всего в районной больнице трудятся более тысячи человек. Чтобы коллектив работал слаженно, должна быть отлажена логистика - это зона моей ответственности. Каждый заведующий отделением слаживает работу персонала внутри коллектива. Мы должны услышать каждого, решить проблему каждого, замотивировать каждого. Главная проблема региона - кадровый голод, и мы стараемся ее решить.

В числе основных помощников - заместитель главного врача по медицинской части Лариса Антоновна Жекшембеева; исполняющий обязанности заместителя главного врача по детству и родовспоможению Григорий Владимирович Помещиков и заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Ксения Владимировна Коткина. На этих людей я могу положиться, как на себя.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода