Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Более десяти российских регионов ввели обязательную вакцинацию для жителей старше 60 лет. Краснодарский край - в их числе.

Последние две недели на Кубани наблюдается прирост заразившихся коронавирусом в 16,7%, удельный вес заразившихся граждан в возрасте 60 лет и старше составляет 28,5%.  В постановлении управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю от 11 ноября говорится: «В связи с продолжающейся угрозой распространения коронавирусной инфекции обеспечить проведение профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям».

Согласно документу, первый компонент вакцины обязаны ввести до 13 декабря текущего года, второй - до 13 января 2022 года.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова призвала вакцинироваться всех россиян, так как борьба с пандемией станет действенной при создании коллективного иммунитета в 90-95 про-центов. Она заверила, что все зарегистрированные в РФ прививки -«Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» - эффективны и безопасны.

Мы обратились к заместителю главного врача Курганинской ЦРБ по поликлиническому разделу работы Ксении Коткиной за разъяснением, как проходит вакцинация возрастной категории 60 и старше.

- Все прививочные пункты работают в штатном режиме. Наплыв пожелавших вакцинироваться есть, медработники справляются с ситуацией. Вакцина имеется в необходимом объеме, кроме пока «Спутника Лайт». Эту вакцину используют для ревакцинации. Она поступит в ближайшее время. Мы понимаем, что люди возрастной категории 60 лет и старше имеют хронические заболевания, но укол делают только после обследования у врача-терапевта, если он даст разрешение, - пояснила Ксения Владимировна. - Эти граждане из группы риска, тяжело переносят заболевание и его последствия. Восстановление здоровья идет непросто, резервы организма исчерпаны. 

И то, что количество пожелавших пройти вакцинацию увеличилось, на самом деле так. 17 ноября мы побывали во взрослой поликлинике. На первом этаже возле прививочного кабинета стояла приличная очередь. Медсестра Арминэ Артемова сказала, что буквально час назад людей было еще больше. Она ни на секунду не отвлекалась от процедуры, разговаривали мы с ней на ходу. И люди были вполне разговорчивы, охотно поясняли причину своего первого прихода в этот кабинет. Общее мнение таково:

- Мы хотим жить! Долго тянули, надеялись, что эпидемия сама прекратится. Противоэпидемиологические ограничения на наше решение вакцинироваться не очень повлияли, но мы видим, как заболевают и не всегда выздоравливают люди. 

Действительно, смертность от последствий коронавируса пугающая. И многие надеялись «на авось»: возможно, меня это не коснется. Но коварный вирус может остановить только броня из вакцины, которая значительно ослабит его действие при проникновении в организм человека.

Небольшой опрос граждан в общественных местах показал, что большинство приветствуют обязательную вакцинацию пожилых людей.

- Мы переживаем о здоровье родителей, - слышим комментарии. - Чтобы они не заболели коронавирусом или чтобы последствия заболевания были легче, им нужно прививаться.

Кстати, в очереди в кабинет на прививку явно преобладали пожилые граждане. Знакомлюсь с некоторыми. 68-летний Алексей Дорожкин приехал из Москвы:

- Надо ухаживать за тещей, она преклонных лет. И вот выбрал время и пришел сделать прививку. Я считаю, только с вакцинацией можно пережить эпидемию.

Такого же мнения придерживаются, видимо, все, кто решил больше не затягивать с профилактической прививкой. Повлияло на это и постановление Роспотребнадзора об обязательной вакцинации граждан старше 60 лет.

Последние новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода