Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Агрессивный штамм COVID-19 "омикрон" заставляет страны мира усиливать борьбу против инфекции. Особый упор сделан на получение бустерной дозы - так называют очередную прививку в рамках ревакцинации.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко на выступлении Координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил, что исследования показали: ревакцинация через шесть месяцев позволяет создать надежную защиту от всех штаммов, включая "омикрон".

- Поддержание напряженного иммунитета в условиях изменяющегося вируса - метод, безусловно, эффективный. Эпидемическая активность антител после ревакцинации резко возрастает. Но повторять прививки раз в три месяца нецелесообразно, - цитирует замдиректора Центра имени Гамалеи, член-корреспондента РАН Дениса Логунова «Российская газета».

Врачи предупреждают: частить не стоит. Ревакцинация, полученная в короткий промежуток времени, дает обратный эффект и может вызвать иммунологический паралич, отмечает президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев. Ученый считает, что наиболее оптимальным вариантом является вакцинация раз в полгода. Его поддерживает директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург и уточняет, что частая ревакцинация почти не влияет на уровень антител.

Так, из методических указаний Минздрава страны следует, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. - Антитела - это, конечно, хорошо, но я все-таки рекомендую проводить повторную вакцинацию. Пока устойчивости нет, существует риск. Никто не знает, когда антитела могут исчезнуть. Постоянно проверять их - процедура недешевая. Все исследования платные и для большинства людей это накладно. А вирус очень коварный, его агрессия снизится, только когда ему сложно будет найти "материал", где хорошо жить и размножаться. Человек стал для коронавируса уютным "домом". Хотим избавиться - должны создать неприемлемые условия, - объясняет позицию российской медицины главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

 

 

Последние новости

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода