Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

До Сергея и Григория в семье Помещиковых врачей не было

Врачей, медсестер, фельдшеров - всех тех, кто давал клятву Гиппократа, с Днем медицинского работника поздравляют в третье воскресенье июня. В этом году официальную профессиональную дату медики страны отметят сороковой раз. Делу сохранения жизни и здоровья людей посвятили свои судьбы братья Сергей и Григорий Помещиковы.

На выбор профессии братьев повлияла серьезная длительная болезнь мамы, а еще пример самоотверженного служения призванию докторов и медсестер, спасших ее жизнь.

«Буду хирургом. Буду помогать людям», - твердо решил Сережа Помещиков после третьей, удачно проведенной, операции мамы. В то время семья жила в селе Ананьево, расположенном на берегу реки Чет-Байсоорун, впадающей в самое большое озеро Киргизии Иссык-Куль.

Гриша появился на свет уже после выздоровления мамы. С годами к Григорию Владимировичу пришло понимание - мама и он сам своими жизнями обязаны докторам.

И для Сергея, и для Григория люди в белых халатах были и остаются ангелами-хранителями. К цели стать докторами, помогать людям в борьбе за жизнь братья шли целенаправленно: оба хорошо учились в школе, оба успешно окончили Оренбургскую медицинскую академию. Правда, путь в нее у каждого был свой.

Есть цель - найдутся средства

Сергей был успешным учеником. Сдать экзамены в медицинскую академию ему не составило большого труда. Но в списках на зачисление фамилии Помещикова не оказалось, в них попали преимущественно местные ребята. Отказываться от своей мечты Сергей не намеревался: подал документы в медицинское училище и блестяще его окончил.

По словам нашего собеседника, до повторной подачи документов в академию он полгода отработал медбратом детского отделения Илекской районной больницы и еще раз проштудировал школьную программу по русскому языку, литературе, биологии и химии.

Сегодня Сергей Владимирович нисколько не жалеет о том, что ему пришлось пройти этот путь. Он не жалеет, что ему довелось изнутри узнать работу медперсонала среднего звена: во-первых, сегодня это облегчает понимание с подчиненными; во-вторых, именно на фельдшерском отделении он хорошо усвоил навык диагностики заболевания по симптомам.

По завершении академии Сергей с семьей (к тому времени у него были жена и 3-летняя дочь) перебрался в Сорочинск - один из районных центров Оренбуржья. Там прошел интернатуру (обязательный год постдипломной медицинской практики), там устроился на работу.

Молодым специалистам, а жена Сергея по специальности медсестра, дали семейное общежитие. В Сорочинске они проработали 12 лет, еще шесть лет для них прошли в Илеке.

…Григорий младше брата на девять лет. В медицину, признается Григорий Владимирович, пошел - потому что почувствовал в ней свое призвание, потому что перед глазами был пример того, как помощь профессионалов спасает человеческую жизнь, потому что в доктора пошел старший брат. К цели двигался со школьных лет: после десятого класса успешно сдал экзамены в оренбургскую специализированную школу с углубленным изучением предметов для поступления в медицинский вуз. В дальнейшем это стало надежным подспорьем при сдаче экзаменов в медакадемию.

Оренбургскую медицинскую академию окончила и Анастасия, дочь Сергея. Сейчас она готовится к ординатуре по специальности педиатр-эндокринолог. А вот ее двоюродный брат Владимир, сын Григория, только планирует стать врачом. На раздумья у него еще два года.

Эпизоды из практики

За годы работы Сергей Владимирович оперировал сотни больных. Особенно, по его словам, запомнился случай, произошедший с 13-летней девушкой, пострадавшей от укусов собаки.

- Дело было в Сорочинске. К тому времени у меня было два года хирургического стажа, - вспоминает наш собеседник. - «Скорая» привезла девушку с обширными рвано-скальпированными ранами лица. Как правило, учитывая инфицирование, укусы не зашиваются. На операционном столе лежала совсем юная девушка с обезображенным лицом. Я принял решение ушивать раны, на это ушло порядка трех часов. Не менее важным был послеоперационный этап, мы должны были исключить осложнения и справились с этой задачей. На средства, выигранные в суде у владельца собаки, девушку прооперировали пластические хирурги. Когда я увидел свою бывшую пациентку во второй раз, она пришла с благодарностью, а еще, что для меня было не менее важно, передала слова признательности от самарских хирургов, устранивших косметические недостатки.

Конечно, помнит Сергей Владимирович и свой первый вызов во время подработки на станции «Скорой помощи».

- Первый вызов. У пожилой женщины - инфаркт миокарда, кардиогенный шок, остановка сердца, - рассказывает он. - Тогда пришлось не просто по симптомам определить причину ее состояния, провести комплекс реанимационных мероприятий, но и на простынях по лестнице многоквартирного дома спустить со второго этажа, чтобы экстренно транспортировать в больницу.

Еще один эпизод по «Скорой» связан с работой в экстремальных погодных условиях. В один из дней была такая метель, что одновременно застряли три «неотложки». Машина, в которой ехал на вызов Сергей, тоже увязла в снегу. Добираться до пациента пришлось пешком: снега по пояс, в руках - семикилограммовый чемодан, но Помещиков не сдался, он добрался до пациента и остановил кровотечение.

К слову говоря, Сергей Владимирович - Почетный донор России, а это значит, его кровь пригодилась как минимум сорок раз.

…Григорий Помещиков тоже помнит свою первую рабочую смену. Его пациентка поступила с осложненным аппендицитом. Спустя полтора часа операция была успешно завершена.

- Все было волнительно и в то же время интересно, - вспоминает он. - Студенчество и ординатура были позади. Я стал врачом, а это означало, что ответственность за принятое решение лежало на мне. Я должен был не только разработать максимально эффективную схему обезболивания, но и, в случае необходимости, быть готовым к продлению действия наркоза, к возможным реанимационным мероприятиям.

По словам нашего собеседника, порой операции могут длиться часами, требуя от бригад анестезиологов и хирургов выносливости и терпения. Самые яркие эмоции, признается Григорий Владимирович, возникают тогда, когда реанимационные мероприятия позволяют спасти человеку жизнь.

Илекская ЦРБ. Во время внутривенной урографии у пациента развился анафилактический шок. За считаные минуты наступила клиническая смерть. Григорий Помещиков и ассистирующая медсестра упорно сражались за жизнь больного и победили. В ход пошли противошоковые препараты, непрямой массаж сердца, ИВЛ, тяжелая артиллерия - разряды дефибриллятора.

Доводилось Григорию и Сергею Помещиковым спасать жизнь человека, стоя у одного операционного стола.

Курганинская ЦРБ. «Скорая» доставила тяжелого пациента: травматический шок, молодой мужчина без сознания, давление критически низкое, пульс слабый. Шансов мало. Требовалась экстренная операция. В его спасении были задействованы бригады анестезиологов, хирургов и травматологов. Операционную развернули в противошоковой операционной.

Колотое ранение в области грудной клетки стало причиной повреждения диафрагмы и сквозного ранения печени. Операция проходила глубокой ночью, последние швы Сергей Помещиков наложил с рассветом. Но для Григория Владимировича на этом дело не закончилось. После перевода в реанимационное отделение на его плечах лежала стабилизация пациента. К слову говоря, медперсонал сработал на «отлично», спустя две недели пострадавший благополучно выписался.

Из Илека в Курганинск

В Курганинск братья Помещиковы приехали из Илека.

Сергей оставил должность заведующего хирургическим отделением, Григорий - должность главного врача районной больницы.

Учитывая, что Илекский район в четыре раза меньше Курганинского, здесь, на Кубани, перед специалистами открывались перспективы получения нового опыта и самореализации. Спустя год после переезда, в перечень населенных пунктов программы «Земский доктор» попали малые города. Для Сергея и его супруги Людмилы подъемные средства стали хорошим подспорьем в обустройстве быта.

Григорий знал, что может рассчитывать на подъемные, но движущей силой было не финансовое благополучие. Отказаться от привычного, устроенного, быта потребовали семейные обстоятельства: Наташе, младшей дочери, требовалась смена климата. Кубань подходила как нельзя лучше.

Уже третий год Сергей Помещиков заведует отделением гнойной хирургии Курганинской центральной районной больницы. Сегодня в его подчинении, помимо санитарок и медсестер, хирург общей практики, детский хирург и хирург-онколог. Прежде чем была заполнена вакансия онколога, на протяжении двух лет Сергею Владимировичу приходилось самому вести паллиативных больных.

По словам нашего собеседника, в последнее время на лечение поступает много пациентов с флегмонами, гангренами - осложнениями сахарного диабета.

- Избежать осложнений можно, - убежден он. - Важно вовремя проходить профосмотры и на начальных стадиях заболевания обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Григорий Помещиков занимает две должности. Он - врач анестезиолог-реаниматолог, по совместительству - заместитель главного врача по детству и родовспоможению.

По словам Григория Владимировича, определяющим в выборе места работы сыграло общение с главным врачом Курганинской ЦРБ Татьяной Накиб.

- Во время встречи с Татьяной Викторовной мы увидели энергичного, целеустремленного, заинтересованного в нас (как в специалистах) руководителя, - говорит он. - Мы увидели главного врача, думающего об успехе учреждения. Это стало отправной точкой для того, чтобы закрепиться именно в Курганинске.

С мыслями о пациентах

Заканчивая рабочую смену, Сергей и Григорий Помещиковы не перестают думать о своих пациентах.

- Для меня очень важно, что дома ждут заботливые, любящие люди, - говорит Григорий Владимирович. - Моя супруга Вера - стоматолог. Как медработники, мы хорошо понимаем друг друга: можем обсудить проблему, без лишних вопросов относимся к поздним звонкам и задержкам на работе.

Слова брата поддерживает и Сергей Владимирович. Вместе с этим, говорит он, для любого человека важно уметь отдыхать, восстанавливать силы.

В семье Помещиковых есть традиция: выходные и отпуск проводить с близкими. Отдых, будь то поездка на Черноморское побережье, в горы, на водопады, - всегда активный. Сегодня, когда с родными их разделяют без малого две тысячи километров, братья стараются побывать на Южном Урале. В теплое время года, как только у Сергея и Григория совпадают выходные, братья выбираются поудить рыбу. Но чаще встречаются в операционной, чем на рыбалке.

И для Сергея, и для Григория люди в белых халатах были и остаются ангелами-хранителями. К цели стать докторами, помогать людям в борьбе за жизнь братья шли целенаправленно.

 

Последние новости

Яндекс.Погода