Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Здоровье
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Евгений Проскуров: «Медперсонал ковидных госпиталей рискует жизнью ради нас и из-за нас»

Коронавирус придумали, чтобы нажиться на вакцинировании, чипировать население и снизить его численность, после прививок массово умирают - такие доводы нередко приводят противники вакцинации. Своим личным опытом и мнением по этому поводу делится житель Курганинска, хирург-эндоскопист Евгений Проскуров.

В наши дни недоверие части людей к вакцинам входит в список глобальных проблем мира. Пандемия коронавируса осложнила ситуацию.

О том, почему нежелание отдельной части общества прививаться может отразиться на жизни всего человечества, как он сам справлялся с коронавирусом и почему привился, «Курганинским известиям» рассказал общественник, опытный хирург-эндоскопист Евгений Проскуров.

- Евгений, главный вопрос: существует ли коронавирус?

- Несомненно. Коронавирусы существовали и ранее - это большое семейство, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей - от распространенной простуды до атипичной пневмонии.

Как только впервые прошла информация о том, что в Китае диагностировали опасный для человечества штамм - Ковид-19, начал изучать информацию, размещенную на медицинских сайтах, в том числе международную, штудировал консилиумы. Понимал - нас ждут непростые времена.

За все время пандемии коронавируса от инфекции умерли миллионы человек. В разных странах вышли сотни научных статей про коронавирус. По данным исследователей, Ковид-19 - острая респираторная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2. Вирус поражает различные органы через прямое инфицирование или иммунный ответ организма. Болезнь может протекать как легко, так и тяжело, наиболее частое осложнение - вирусная пневмония. При коронавирусе повышается риск образования тромбов, что может привести к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозу и легочной эмболии. Исследования показывают, что тромбы чаще вызывают проблемы у людей с ожирением, старшего возраста, мужского пола, неподвижных и имеющих онкологические заболевания.

Вспоминаю эпизод поступления в Курганинскую ЦРБ первого инфицированного - тогда все верившие и не верившие в коронавирус спешно выписывались, а то и просто покидали больницу. Думаю, есть над чем задуматься.

- Вам не удалось избежать заражения, Вы серьезно переболели и даже попали в ковидный госпиталь. Расскажите об этом. Как это было?

- Я и мои коллеги в прошлом году и сегодня шли и продолжаем идти на риск. Лечебные учреждения - территории повышенного риска заражения. Осенью прошлого года вакцина еще разрабатывалась. В любой момент каждый из нас мог заболеть. Мне не удалось избежать этой участи. Пожилой человек, от которого вирус передался мне, не справился с тяжелым течением болезни.

Заболевание проходило очень тяжело. То, что инфицирован, понял, когда бессимптомно начала подниматься температура. На протяжении двух дней пытался лечиться амбулаторно. Наблюдался кратковременный успех. Но в какой-то момент наступило резкое ухудшение. КТ, госпитализация - в лабинский госпиталь я поступил с гипертермией - температура зашкаливала за 40 градусов, тахикардией - сердце делало 150 ударов в минуту, и поражением легких 78%. В приемном покое потерял сознание. Несколько часов в палате был один. К концу дня все десять коек были заполнены.

Коронавирусы подавляют иммунитет, организм перестает распознавать инфекцию и бороться с ней. В моем случае иммунитет сошел на нет. Я чувствовал слабость, вирусная интоксикация вызывала общее недомогание, головную боль. Были моменты - терял ориентацию: не понимал, кто я и где нахожусь.

В обычной жизни мы не задумываемся над процессом дыхания - все происходит автоматически. Дыхание с пораженными легкими можно сравнить с тем, как человек, сделав глубокий выдох, накрывается плотной пленкой и пытается вдохнуть, стоя над кипящей кастрюлей или раскаленными углями.

Чтобы максимально эффективно работали непораженные участки легких, приходилось на протяжении двух недель находиться в единственно возможном положении - лежа на животе. Иммунитет слетел на ноль. Лейкоцитов не было вообще. Организму бороться было нечем. Приходилось проходить очень неприятную процедуру - инъекции интерферона.

Видел, насколько тяжело люди переносили заболевание. Видел, как пациенты с отрицательной динамикой попадали в реанимацию и не возвращались.

Как многие, я испытывал подавленность, угнетение, полное безразличие к происходящему. В минуты, когда становилось легче, думал о домашних, мне было страшно представить, как они останутся без меня. На тот момент моему младшему сыну едва исполнилось девять месяцев. Когда в этот же госпиталь поступила мама, мое отчаяние сменила тревога за близкого человека: как так, я доктор и не могу ей помочь?

Ну и еще один момент - прежде чем отказаться от прививки, каждому стоит посмотреть на свою жизнь со стороны и честно ответить: готов ли он оставить все это только потому, что не верит в вакцину.

- Что можете сказать о медперсонале ковидного госпиталя?

- Ради лечения и спасения больных врачи делают все возможное, а порой, казалось бы, и невозможное. Но я не могу припомнить, чтобы в клятве Гиппократа, на которую нам часто указывают, говорилось о том, что врачи клянутся умирать из-за чьего-то безалаберного отношения к здоровью и игнорирования рекомендаций современной медицины.

Коллеги работали на износ. У них не было понятия полноценного сна. Если уходили на отдых и санэпид-обработку, то недалеко. На любое сообщение об ухудшении состояния больных - возвращались к работе. За все время не припомню, чтобы у кого-то из сотрудников промелькнула хоть тень раздражения. Где они черпали самообладание - не знаю, ковидные больные на фоне интоксикации капризны и возбуждены, с ними непросто. Не только медперсонал, но и санитарки-буфетчицы знали каждого из нас по имени, старались подбодрить.

Был октябрь. Окна открывать не разрешалось. В палате жара. Медперсонал работал в защитных комбинезонах и масках. Мы не можем по магазину в маске ходить, а эти люди часами не снимали защиту. Доктор, который принимал меня в приемном покое, попал в реанимацию в дни моего нахождения в госпитале. Лечащий врач встретила новый год в реанимации.

Скажу так: медперсонал ковидных госпиталей рискует жизнью ради нас и из-за нас.

- Как проходил процесс восстановления?

- Многие сетуют на потерю или искажение обоняния и вкуса. Меня эта участь миновала. Но что касается риска тромботических осложнений, то опасения были. В постковидном периоде на протяжении трех месяцев до последней запятой выполнял рекомендации лечащего врача. В первые дни после выписки с трудом передвигался по дому. На улицу начал выходить спустя недели две. С одышкой справился тренировками: если в первые дни удавалось пройти полквартала, то с течением времени мои пешие прогулки по городу достигали 12-15 километров.

Большая физическая нагрузка мне недоступна до сих пор: я не могу как прежде выбираться на велопрогулки, по лестнице без передышки прохожу не более двух пролетов.

- Что Вы думаете о вакцинации в целом? Было ли у Вас сомнение по поводу прививки от коронавируса?

- Я хирург-эндоскопист. Помимо общих прививок, хирурги в обязательном порядке прививаются от гепатита. Сложно представить, что могло быть, не будь такой прививки.

В детские годы мама водила меня в прививочный кабинет строго по календарю, какие-то прививки делали в детском саду, какие-то - в школе.

Коклюш, столбняк, дифтерия - опасные заболевания, я не хочу подвергать опасности жизнь своих детей. Сегодня моему младшему сыну почти полтора года. Несмотря на возможные реакции в виде повышения температуры, общего недомогания, сопровождающегося капризами, плохим аппетитом, мы делаем прививки.

Прививаться или не прививаться от коронавируса - сомнений не было. Я был твердо убежден - делать. Снова испытать то, через что довелось пройти, не хочу. Не хочу, чтобы кто-то в принципе прошел через это.

В госпитале через стенку лежала моя мама. Осознание того, что не могу ей помочь, было очень болезненным. Мы должны беречь себя хотя бы ради близких.

Идет индийский штамм коронавируса «дельта». Это - мутировавший вариант коронавируса SARS-CoV-2, который был выявлен в Индии в декабре 2020 года. Индийский штамм мало-изучен и очень агрессивен. Заболевшие уходят в тяжелую легочную недостаточность. Ижевская городская клиническая больница, в которой мне довелось работать, сегодня перепрофилирована в ковидный госпиталь. Как рассказывает мой удмуртский коллега, невакцинированные больные сразу попадают на ИВЛ, среди заболевших есть привитые, у них течение заболевания проходит легче.

Моя супруга - тоже медработник. Она сделала прививку в марте. У меня до июня было достаточно большое количество антител. На сегодняшний день первым компонентом вакцины «Спутник V» привит и я.

Ждем появления детской вакцины: старший сын - школьник, активист, спортсмен, у него широкий круг общения, приходится выезжать в другие города, поэтому планируем сделать прививку. Даже теща, у которой поливалентная аллергия, настроена на вакцинацию. Конечно, придется применять дополнительные меры защиты организма.

- Часто приходится слышать, что «в вакцине непонятно что намешано, привитые тоже массово болеют коронавирусом и умирают». Как можете прокомментировать это утверждение?

- В России зарегистрировано четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Состав всех четырех вакцин, зарегистрированных в России, публично доступен. Для их создания применялись ранее использовавшиеся технологии. Я и моя семья привились «Спутником V». Это вакцина аденовирусно-векторного типа, созданная в центре имени Гамалеи. В его основе - разработанный в 2015 году препарат от лихорадки Эбола. Иммунитет вырабатывается после введения двух доз: сперва прививают вирусом простуды Ad26, а спустя ровно три недели вторым компонентом - Ad5.

Система, по которой построен препарат, прозрачна и понятна: она состоит из оболочки обезвреженного аденовируса, в которую встроен ген коронавируса, кодирующий один из его белков. Сам аденовирус не может размножаться и передавать заболевание.

Когда при отказе от прививок рассказывают истории о соседе, который прошел вакцинацию, а потом заболел и умер, у меня на каждую такую историю есть контристория о том, как человек не сделал прививку, заболел и умер или тяжело перенес коронавирус с последствиями в виде других заболеваний. Да, полностью защитить себя от вируса нельзя, никакие препараты не дают стопроцентного эффекта. Вакцины не создают вокруг человека защитного поля, и если привитый встретится с вирусом, тот будет пытаться заразить его точно так же, как непривитого. При этом важно понимать - вакцинация позволяет не допустить массового заражения инфекцией. Если заражение произошло, то прививка поможет снизить тяжесть болезни и не допустить летальный исход.

Евгений Проскуров:

- Как многие, я испытывал подавленность, угнетение, полное безразличие к происходящему. В минуты, когда становилось легче, думал о домашних, мне было страшно представить, как они останутся без меня. На тот момент моему младшему сыну едва исполнилось девять месяцев. Когда в этот же госпиталь поступила мама, мое отчаяние сменила тревога за близкого человека: как так, я доктор и не могу ей помочь?

 

 

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода