Фото: https://www.lrt.lt/

Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К началу эпидемического сезона человечество подошло с необычно низким популяционным иммунитетом к вирусу гриппа, сообщила на пресс-конференции в медиацентре «Россия сегодня» заместитель директора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Дарья Даниленко.

Об этом сообщается на сайте официальной информации о коронавирусе в России стопкоронавирус.рф.

По словам Даниленко, популяционный иммунитет против гриппа формируется за счет вакцинированных и переболевших. Обычно показатели очень высоки, во многом за счет того, что значительное число переболевших переносят грипп в бессимптомной форме.

Однако в прошлом году ситуация развивалась совсем по другому сценарию. Случаи гриппа были единичными. В основном все болели или коронавирусом или ОРВИ. Это значит, что та часть коллективного иммунитета, которая обычно формировалась за счет заболевших, в этот раз не сформирована.

В то же время, отмечает Даниленко, вирус гриппа продолжает циркулировать в среде. Соответственно, полагают врачи, грипп может очень активно заявить о себе в этом сезоне.

Пока каких-то четких прогнозов ученые не дают, уж слишком нетипичная ситуация. В НИИ гриппа, как и во многих европейских учреждениях, изучающих инфекционные заболевания, традиционно ориентируются на ситуацию в Южном полушарии. Сейчас там начало весны. В прошлые годы зимой и весной в Южном полушарии, как и в Северном, бушевал грипп. В этот раз уже второй сезон подряд, грипп уступил пальму первенства коронавирусу. Но это не дает никаких гарантий того, что этот же сценарий повторится в Северном полушарии.

Поэтому в НИИ гриппа имени Смородинцева призывают граждан вакцинироваться от гриппа. Прививка показана всем категориям граждан, включая детей, начиная с трехмесячного возраста.

 

Последние новости

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода