Фото: Татьяна Исупова, «Курганинские известия»

Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Октябрьском сельском поселении к медработникам относятся с большим уважением

Специалисты сельских амбулаторий помогают людям в оказании первой медицинской помощи, невзирая на рабочий график, настроение. Такова специфика их профессии.

- А как же иначе? - улыбаются сотрудницы амбулатории поселка Октябрьского. - Мы и после работы находимся рядом с нашими жителями. Если соседка в критической ситуации обратится за помощью поздно вечером или в наш выходной, неужели мы скажем: «Подожди, вот выйду на работу, тогда и приходи!»

Совет квалифицированного специалиста тем и ценен, что дается вовремя. Конечно, человек, почувствовавший недомогание, потом обязательно придет на прием к специалисту в амбулаторию.

Здание врача общей практики в поселке Октябрьском построено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» одним из первых в районе. Здесь комфортно и лечиться, и работать. Время нашего приезда совпало с очередным этапом вакцинации жителей поселков от коронавируса. Как только процедура завершилась и медработники освободились, можно было спокойно побеседовать.

- Люди понимают важность прививки и постепенно записываются на процедуру, - говорит медицинская сестра амбулатории Лариса Решетникова.

Она сообщает, что в пяти поселках поселения проживают 2153 человека, желательно привить 60 процентов для формирования коллективного иммунитета. Здесь проживают, в основном, представители старшего поколения. Это - группа особого риска.

- Мы за них очень переживаем, - дружно говорят сотрудницы амбулатории. - Выросли практически с ними рядом. Знаем не только их болезни, но и семейные новости - радостные и грустные. Желательно, чтобы их не коснулась еще и эта беда - коронавирусная инфекция.

Мои собеседницы все - с большим опытом работы: у участковой медсестры Ларисы Решетниковой стаж - 38 лет, детской медсестры Натальи Бакосовой - 36, медсестры Каролины Пятерня - 25, фельдшера Елены Пятерня - 31, уборщика служебных помещений Натальи Бабичевой - 36.

У них много общего в судьбе. После окончания медицинских училищ юными девушками заступили на первое дежурство в ФАПах амбулатории. Постепенно приобрели профессиональный опыт, с благодарностью вспоминают наставников.

- Я начала работать в ФАПе поселка Комсомольского. Было страшно в первый день, я боялась ответственности. Благодарна за науку преодолевать свой страх, работать с людьми, лечить Екатерине Григорьевне Колобовой. Она тогда была заведующей ФАПом, - вспоминает с добром наставника Лариса Решетникова.

Годы шли, у всех появились семьи, дети. Удивительно, но их дочери, зная все о работе мам, тоже решили стать медработниками. Дочь Натальи Бакосовой работает педиатром, Ларисы Решетниковой, Натальи Бабичевой - медсестрами, Каролины Пятерня - фармацевтом. А вот дочка Елены Пятерня - Юлия - только учится на втором курсе Кубанского медицинского государственного университета. Она закончила учебу в школе № 7 с золотой медалью, была приглашена на Губернаторский бал.

- Юля видела мою работу, мы ее отговаривали. Но дочь твердо сказала: «Хочу стать врачом!» Она чуткая, внимательная. Была у нас на практике, задерживалась на работе долго. Объясняла тем, что беседовала с людьми, нуждающимися в общении. Понимает, что часто в лечении больше душа нуждается, чем тело, - говорит Елена Владимировна.

Юлия Пятерня учится по целевому направлению Курганинской ЦРБ, вернется домой, и замечательно, что будет работать у нас.

Дочери стали такими по примеру мам; видели, как они доброжелательно относятся к людям.

- Мне нравится работать, - признается Лариса Моисеевна. - Особенно с пожилыми людьми. Я нахожу с ними общий язык, знаю практически всех. Если оказались в критической ситуации, могут ночью и в выходной ко мне приехать или позвонить. Никому не откажу. Единственно, могу посетовать: «Что же вы так долго тянули, не обращались?»

- Мы уже стали, как семейные врачи, - поддерживает коллегу Елена Пятерня.

- Породнились, выросли с ними, живем вместе в радости и горе.

В пору их молодости здесь было большое сельскохозяйственное предприятие, жизнь кипела на полях и фермах, но жить на селе всегда трудно.

- Я ехала на первое рабочее место по совершенно разбитой техникой дороге. Это было осенью. В поселке Восточном в ФАПе с потолка, стен известка сыпалась, - вспоминает Каролина Пятерня. - Сейчас все стало лучше: и дороги, и наши рабочие места - ФАПы, оснащение.

Действительно, за эти годы в здравоохранении многое изменилось. Но главное осталось - люди, которые работают в этой отрасли. На мой вопрос - выбрали бы они другую профессию, если вернуться назад - медработники поселковой амбулатории ответили отрицательно. Здесь они всего нужнее людям.

Последние новости

Яндекс.Погода