Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов объяснил, к каким ограничениям нужно готовиться россиянам

Ситуация с пандемией коронавирусной инфекции ухудшается с каждым днём. Чтобы снизить количество заражённых COVID-19, президент Владимир Путин на срочном совещании с членами Правительства утвердил нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября.

Насколько серьёзна ситуация с коронавирусной инфекцией в стране и какие ограничения ждут россиян? На эти вопросы «Парламентской газете» ответил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

- Дмитрий Анатольевич, в Москве и других городах вводятся новые ограничения, связанные с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Насколько серьёзна сейчас ситуация? Чем текущая волна эпидемии отличается от предыдущих?

- Очень серьёзная ситуация сложилась. Каждый день у нас более 34 тысяч заболевших по всей стране и более тысячи умерших. По сути, сейчас мы бьём все антирекорды по заболеваемости и смертности.

Чем эта волна отличается от предыдущих? Дельта-штамм вируса, который сегодня циркулирует, гораздо опаснее, чем прежние. У него короче инкубационный период, он более заразен и чаще вызывает тяжёлое течение заболевания и смерть. Эксперты даже начали говорить об угрозе национальной безопасности из-за быстрого распространения вируса и высокого уровня смертности.

- Конечно, такая ситуация создаёт большую нагрузку на врачей и на систему здравоохранения в целом.

- Задействование в больницах новых коек под больных CОVID-19 приводит к тому, что сокращаются объёмы плановой медпомощи, а в ряде случаев может пострадать и экстренная, поэтому количество коек под больных коронавирусом без контроля «разгонять» нельзя. Другие болезни ведь никуда не делись. Мы понимаем, что из-за сложившейся ситуации страдают все остальные виды помощи.

- Какие категории людей болеют особенно часто? Кто сейчас основные пациенты стационаров — дети, молодёжь, пожилые люди?

- Самая уязвимая категория — это люди старше 60-65 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями. Но точно могу сказать, что вирус сегодня «помолодел». Если раньше крайне редко встречались случаи тяжёлой формы болезни у людей 30-40 лет, то сейчас это происходит довольно часто.

Когда я посещал «красную зону» одной из больниц, то видел в реанимации пациента 19 лет без серьёзных сопутствующих заболеваний с очень тяжёлым поражением лёгких (КТ-4). Наблюдал в реанимации молодого человека 34 лет, видел много сорокалетних больных. Я бы сказал, что примерно пятая часть заболевших  - люди до 50 лет.

- Есть тяжёлые формы заболевания у привитых?

- Такие случаи есть, но они крайне редки. Я достаточно часто посещаю «красные зоны» и знаю, что отсутствие вакцинации врачи сейчас рассматривают как плохой прогностический фактор для больного. Да, у вакцинированных людей тоже может быть тяжёлое течение заболевания. Чаще всего это происходит из-за имеющихся сопутствующих патологий. Но сейчас многие начинают «раскачивать» эту ситуацию: мол, где-то умер вакцинированный, где-то тяжело заболел… Повторю: такие случаи единичные по всей стране. Не надо их масштабировать. Если мы сравним группы вакцинированных и невакцинированных в России, то в первой заболеваемость и смертность в десятки и сотни раз ниже!  

- Президент установил период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Насколько, на ваш взгляд, своевременна и необходима такая мера?

- В идеале нерабочие дни можно было ввести чуть раньше, чтобы не допустить того, что сейчас происходит. Но такие ситуации трудно прогнозировать. Совершенно точно одно: сейчас такая мера необходима. Практически во всех регионах мы до сих пор наблюдаем рост заболеваемости. Но проблема ещё и в том, как люди поведут себя во время  «каникул».

Если проявят ответственность и останутся дома, ситуация улучшится. Если начнут навещать родственников и друзей, то ничего не изменится

Если проявят ответственность и останутся дома,  ситуация улучшится. Если начнут навещать родственников и друзей, то ничего не изменится. Ответственность за рост заболеваемости COVID-19 лежит не только на Минздраве и Правительстве, но и на всех россиянах. Только сообща мы можем справиться с эпидемией.  

- Какая ситуация сегодня складывается с заболеваемостью детей и подростков? Будут ли переведены на дистанционное обучение учащиеся школ и вузов?

- Это уже дело субъектов. В регионах, где будет наблюдаться повсеместный рост заболеваемости, возможно, будет введено дистанционное обучение. Но пока тотальный переход образовательных учреждений на онлайн-обучение не планируется. По крайней мере, у меня такой информации нет.

- Сегодня появилась информация, что в России выявили первые случаи заболеваемости новым штаммом коронавируса AY. 4.2.  Что известно об этом штамме, насколько он опасен?

- Информация о штамме AY. 4.2 есть, но пока её не так много, чтобы я мог что-то комментировать. На сложившуюся эпидемиологическую ситуацию новый штамм точно не влияет. Это пока единичные случаи.

- Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, в метро и наземном транспорте по-прежнему много людей без масок. Что необходимо, на ваш взгляд, делать, чтобы прервать цепочку заболеваемости?

- Нового точно ничего не скажу. Нужно носить маски, соблюдать дистанцию и вакцинироваться — только при соблюдении всех этих правил мы справимся с эпидемией. Огорчает отношение многих людей к вакцинации. Это просто какое-то удручающее невежество. Люди подхватывают постоянные фейки, слухи и отказываются делать прививку, подвергая себя и других опасности. Тут надо врачебному сообществу постараться, объяснить людям, что вакцинация необходима. Это единственная возможность сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

В Роспотребнадзоре рассказали о профилактике гриппа и COVID-19 во время нерабочих дней

Хочу также обратиться к людям, которые покупают справки с QR-кодами. Слышал, что в Москве, например, это явление приобрело массовый характер. Из-за такой ситуации мы не можем нормально проанализировать статистику. А человек, который не владеет статистикой, не способен управлять эпидемией. Ситуацию с липовыми сертификатами надо прекратить! Ну и  конечно, крайне необходим социальный мониторинг. Если люди не понимают, что нельзя во время болезни выходить из дома, а тем более посещать торговые центры, магазины и кинотеатры, надо усилить за ними контроль. Всем нужно поменять отношение к превентивным мерам — тогда ситуация изменится к лучшему.

 

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/dmitriy-khubezov-koronavirus-segodnya-pomolodel.html

Последние новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода