Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В профессии сельский фельдшер случайные люди не задерживаются. Те, для кого дарить людям здоровье - насущная потребность, остаются.

Четвертый десяток лет сельский фельдшер Симон Киракосян приходит на помощь односельчанам. Обращаются к нему и жители соседних поселков. И те и другие уважительно называют доктором.

Фельдшер для жителей села - тот же врач. «Наш доктор», - так уважительно местные жители говорят практически обо всех фельдшерах. А как иначе, если эти люди в белых халатах первыми приходят на помощь, с годами становятся семейными докторами: знают кто, когда, чем и почему болел, чего ждать, как предупреждать болезни и их осложнения и рецидивы.

Прием населения, оказание неотложной медицинской помощи, профилактические осмотры, плановые процедуры - из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.

Жизненное предназначение

Выходцу из грузинского села Эштия Симону Киракосяну осознание жизненного предназначения пришло в городе Уржуме Кировской области. Тогда пребывание в гостях у дяди затянулось на несколько лет: в Уржуме Симон окончил медицинское училище, оттуда призвался в армию.

Позже это же медучилище окончили сестра Ламара и племянница Кристина.

Образец человека в белом халате Симон увидел в учебной аудитории. Олицетворением истинного медработника для него стала известный в Уржуме терапевт, преподаватель по внутренним болезням Людмила Викторовна Рябова. Она учила не только симптоматике заболеваний, но и такту, чуткости, любви к медицине и пациентам.

Первый опыт будущий сельский фельдшер получил в Центральном военном госпитале Пограничных войск. Служить Симону Киракосяну довелось в отделении сосудистой хирургии, в офтальмологическом и неврологическом отделениях. Именно там он на деле закрепил навыки - безболезненно делать инъекции, проводить физиопроцедуры, а самое главное - общаться с больными.

По окончании армейской службы Симон получил направление на Кубань. Выбор Курганинского района не случаен, к тому времени в наших краях жила его сестра Роза. В Курганинскую ЦРБ со временем пришли работать Ламара и Кристина. Ламара - участковая медсестра, Кристина - медсестра в отделении детской соматики.

Оправдать ожидания

У молодого специалиста был выбор между четырьмя населенными пунктами и станцией «Скорой помощи». Светлая Заря пришлась по душе с первого взгляда: на календаре май, яблони - в пышном цвету, компактный, уютный, этот поселок не оставлял шансов никакому другому.

Говоря о первом рабочем дне, Симон Дивинович вспоминает, как на попутках добирался до места назначения, как тепло его встретило местное население.

В совхозной квартире его поселили лишь спустя два года, первое время приходилось довольствоваться комнатой в общежитии.

Для Симона было важно оправдать ожидания: за его спиной стояли верящие в него люди - мама, главный врач Галина Чайка, жители поселка, а позже - супруга Седа.

По воспоминаниям Симона Дивиновича, его уже в первую неделю работы экстренно вызвали на Армавирскую трассу.

- К тому времени, когда я приехал на место происшествия, пациент был без сознания, - рассказывает он. - У мужчины был нитевидный пульс, практически отсутствовало дыхание. По совокупности симптомов я диагностировал острую коронарную недостаточность. Человек умирал. Первое, что я испытал - шок. Но самое главное - не растерялся. Искусственное дыхание и массаж сердца привели мужчину в чувства. От радости я плакал. Когда выводишь человека из критического состояния, льются и пот, и слезы.

Следующий эпизод из медицинской практики Симона Дивиновича стал жизнеопределяющим для его сына Дивина.

- Был случай - бык пропорол скотнику брюшную полость. В момент обработки и перевязки с предложением помощи подоспел Дивин, - рассказывает Симон Дивинович. - Его совершенно не испугала представшая взору картина. А вот его товарищ от увиденного едва не лишился чувств.

В тот день, по словам нашего собеседника, Дивин задумался о будущем выборе профессии. Только стать он хотел хирургом.

В спасении скотника принял участие и бригадир фермы Александр Григорьевич Спиридонов. Вместе с Симоном он доставил пострадавшего в хирургическое отделение центральной районной больницы города Курганинска.

Дело жизни

Когда человек находит свое жизненное предназначение, для него работа и хобби становятся неразделимы.

- У меня всегда под рукой медицинская литература, - делится наш собеседник. - Выдается свободное время, занимаюсь самообразованием. Мне это в радость. В особенности привлекают вопросы практики современной медицины, применяемой в сельской местности.

К слову говоря, у Симона Дивиновича высшая квалификационная категория. Один раз в пять лет он проходит сертификацию по программам «Лечебное дело», «Охрана здоровья сельского населения». Чтобы справляться с пандемией, он прошел обучение по программе «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19».

На прием к Симону Киракосяну идут и едут не только местные жители. Также приезжают соседи. Четыре года Симон Дивинович совмещал работу в двух ФАПах: в первой половине дня вел прием в Светлой Заре, во второй - в Свободе. Сегодня совмещает работу в школе и наркологическом кабинете Курганинской ЦРБ.

- За помощью односельчане обращаются независимо от времени суток: у беды нет режимов и графиков, - рассказывает Симон Киракосян. - Каждый уважающий свою профессию медик должен это понимать. По законодательству я имею право на отдых в свободное от работы время. Но по человеческим законам отказать больному не могу, не имею права. Поселок - одна большая семья, где беда станичника отзывается как своя собственная.

По словам нашего собеседника, бывает, когда дни и ночи проходят без происшествий, а случается и такое, что приходится выезжать раза три-четыре. К слову говоря, обходы Симон Дивинович делает пешком, а вот на срочные вызовы в основном выезжает на личном транспорте.

Несмотря на ночные вызовы, день Симона Киракосяна начинается рано. Подъем в половине шестого, зарядка, завтрак, подготовка к планам на день, обход и выполнение утренних процедур на дому. На рабочем месте - в восемь утра. К этому времени люди уже ждут.

Медицина - главная тема

В семье Киракосянов о медицине говорят постоянно. Оно и понятно.

- Моя супруга Седа - ведущий специалист управления образования, но и ей нет-нет да приходится оказывать односельчанам медицинскую помощь, - рассказывает Симон Дивинович. - Я уже не говорю о вылеченных ею локтях и коленках, сбитых соседской детворой. Был и особенный случай: в мое отсутствие в наш дом постучала женщина с израненной грудью. Седа не растерялась - обработала раны, дала пострадавшей успокоительное. Они до сих пор очень тепло общаются.

В медработники пошли дети Симона и Седы. Дивин оканчивает аспирантуру, готовится к защите научной работы. Параллельно четвертый год работает абдоминальным хирургом Краевой клинической больницы № 2. Айкануш - врач-терапевт. Через год оканчивает ординатуру. Как старший брат, планирует работать в нише гастроэнтерологии. Ее супруг тоже врач.

Семейный доктор

Сегодня Дивин и Айкануш живут в Краснодаре, зовут родителей в краевую столицу. Но Симон и Седа не торопятся покидать полюбившийся поселок. Живут и радуются жизни, которая выпала на их долю.

- Я люблю Светлую Зарю, понимаю, что нужен здесь, на селе, - делится Симон Дивинович, - очень надеюсь, что в поселке появится модульный ФАП с современным оборудованием. Для этого многое делает нынешний главный врач Курганинской ЦРБ Татьяна Викторовна Накиб. Рядом со мной работают профессионалы своего дела - фельдшер Ирина Андреевна Бондаренко и акушерка Ирина Александровна Патока.

Не показывая усталости, собственных переживаний и страха, в любое время суток, в любую погоду Симон Киракосян откладывает личные дела и идет на помощь односельчанам. Подтверждение тому - рассказы местных жителей.

- Для нашей семьи, для большинства станичников Симон стал семейным доктором, - поделился Виктор Егорович Елтавский, в прошлом председатель плодосовхоза. - За помощью к нему обращаются и днем, и ночью. Симон на посту круглые сутки. Удивляюсь, как справляется, ведь никогда не откажет. К нему едут с Кочергина, Андреевки, Щебзавода, Степного, Свободы.

- Симон Дивинович работал в нашем поселке года три, - рассказывает 82-летняя Нина Ивановна Костикова, - был вхож в каждый дом, он не только лечил, но и вылечивал. Мы и сегодня к нему обращаемся. Вопросы разные: муж после инфаркта, спрашиваем - как сердце поддержать; у меня артроз, и здесь Симон Дивинович может дать совет.

- Большинство пациентов Симона - пожилые люди, - говорит председатель квартального комитета Валентин Федорович Гришин. - Многим из них нужна не только медицинская помощь, но и простое человеческое участие. Несмотря на занятость, наш сельский доктор находит время и на то, чтобы справиться о здоровье пациентов, и на то, чтобы выслушать наболевшее.

В день нашего приезда вторую прививку от коронавируса сделала местная жительница Людмила Воробьева. По словам Людмилы Александровны, ее семья обращается за медицинской помощью к Симону Киракосяну уже тридцать лет.

- То тут, то там слышишь о заболевших коронавирусом, - говорит Людмила Воробьева, рассуждая о причинах, побудивших сделать прививку. - Мама лежала с пневмонией в Лабинском госпитале. Посоветовались с Симоном Дивиновичем, он сам привился и нам рекомендовал. Мы прислушались. Это важно, когда есть к кому обратиться, когда есть кому доверить свое здоровье.

Виктор Егорович Елтавский, житель поселка Светлая Заря:

- Для большинства станичников Симон Киракосян стал семейным доктором. За помощью к нему обращаются и днем, и ночью. Удивляюсь, как он справляется, ведь никогда не откажет.

 

Последние новости

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода