Фото: Наталья Шамова, газета «Курганинские известия»

Здоровье
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Половину жизни заведующая Курганинским родильным домом Ольга Енина помогает детишкам сделать первый вдох, первый крик, впервые увидеть маму.

 О том, кто в свое время стал для нее наставником и готовит ли Ольга Федоровна преемника, - в нашем праздничном материале.

- Почему врач? Я сельчанка. Училась хорошо. В мое время каждая вторая девушка мечтала стать врачом или учителем. Я - не исключение. К тому же моя тетя была терапевтом, подруги детства, что были на год старше, поступили в медучилище. Я подала документы вслед за ними. Признаться, тогда у меня не было понимания того, что медицина - дело всей моей жизни, - с этих слов начался наш диалог с Ольгой Ениной, доктором, имя которого знакомо многим курганинцам.

Будешь оперировать, помогать рождению малышей

По словам нашей собеседницы, учеба в медучилище оказалась ближе, чем она могла предположить – на первом курсе появился осознанный интерес к профессии.

Получив диплом, она вернулась в район, устроилась и шесть лет отработала операционной медсестрой в темиргоевской участковой больнице.

- В Темиргоевской я ассистировала мастеру своего дела - хирургу Григорию Полякторовичу Замбахидзе. Глядя на его работу, сама захотела стать у операционного стола, - делится Ольга Енина. - С годами желание крепло. Родные меня поддерживали. Придя за целевым направлением, я озвучила желание стать хирургом главврачу. Тогда ЦРБ руководила Галина Евгеньевна Чайка. Она одобрила мое стремление, но было одно судьбоносное «но». «Женщина-хирург и семья - несовместимы. Иди в акушерство и гинекологию - будешь оперировать, помогать появлению на свет новорожденных», - сказала мне Галина Евгеньевна, и она оказалась права - акушерство стало делом моей жизни.

Учеба требовала переезда. Владимир Алексеевич, супруг Ольги Федоровны, возражать не стал. Более того, на протяжении семи лет именно он делал все для того, чтобы обеспечить семью.

С освоением институтской программы у студентки Ениной проблем не было, она успевала и учиться, и дом содержать в чистоте и порядке, и за детьми присматривать. В Краснодаре семья Ениных стала больше:- на свет появился второй сын - Алексей. К слову говоря, сама Ольга Федоровна родилась в Горловке Донецкой области. На Кубань семья перебралась в 1965 году.

У Федора Яковлевича и Раисы Кузьминичны Богатченко, родителей нашей собеседницы, было семеро детей. Ольга Федоровна - четвертая.

Помните, как меня принимали?

С того дня, как Ольга Енина возглавила роддом, при ее личном участии на свет появились больше десяти тысяч новорожденных курганинцев. За два десятилетия сменилось поколение. «А Вы помните, как меня принимали?» - такой вопрос все чаще задают Ольге Федоровне молодые роженицы. Понятное дело, всех не упомнить, но были исключения.

Нередкие гости Ольги Ениной - чудесные малыши, чудесные в прямом и переносном смысле: рождение одних было долгожданным чудом для родителей, не потерять других было чудом, к которому прикладывала опыт и упорство Ольга Федоровна.

Наша собеседница признается:

- Благодарные родители не раз предлагали стать крестной. Безусловно, такое внимание и уважение приятны, но каждый раз приходилось отказывать. Быть крестной - большая ответственность и труд. Крестная мама должна находить время для крестника, а времени-то как раз мне всегда не хватает.

Наставники и преемники

Врачи акушеры-гинекологи Елена Бороденко, Людмила Карахарис, Виола Скопец - говоря о наставниках, Ольга Енина называет имена коллег Краснодарского перинатального центра, под началом которых она проходила интернатуру. В наши дни Елена Бороденко - начальник отдела службы родовспоможения краевого Минздрава; Людмила Карахарис - профессор, врач высшей категории; Виола Скопец - главный врач краевой клиники репродукции.

Механически выполнять свою работу - это не о наставниках нашей собеседницы. Не бояться профессионального выгорания, оставаться человечным, сострадать - вот чему учили Ольгу Федоровну ее старшие коллеги, ведь именно сострадание облегчает боль, помогает в нужную минуту найти верное решение, а порой нужные слова.

Без малого тридцать лет назад их эстафету переняла заведующая Курганинским родильным домом Шайкина Людмила Павловна. У нее Ольга Федоровна училась организации работы роддома.

Не остается в долгу перед молодым поколением и сама Ольга Енина.

- Пришло то время, когда я уже стала наставником, - говорит она. - Для меня очень важно, чтобы дело, которому я посвятила жизнь, продолжалось. Все, что знаю, умею, стараюсь передать преемникам. Сегодня со мной в паре работает врач акушер-гинеколог Зарема Богус. В медицине Зарема - двенадцатый год, из них пятый год трудится в Курганинской ЦРБ.

Энергия жизни - в любви к семье, своему делу, природе, общении с друзьями

Восстанавливать жизненные силы Ольге Федоровне помогают горы, лес, общение с друзьями и близкими. По-прежнему надежный тыл и опора нашей собеседницы - муж Владимир. Теплые отношения она поддерживает с однокурсницами по медучилищу.

- В этом году - 45 лет моей дружбе с Натальей Гридчиной, Валентиной Милосердовой и Галиной Кичаевой, - рассказывает Ольга Федоровна. - Наталья и Валентина стали фельдшерами Курганинской скорой помощи, Галина - фельдшером станицы Кужорской. Почти пятьдесят лет мы дружны со Светланой Нищенко. Светлана - моя коллега-гинеколог, живет и работает в Краснодаре.

Отрада Ольги Федоровны - восьмилетняя внучка Лиля. Сегодня она «лечит» домашних животных, завтра, быть может, станет ветеринаром или пойдет по стопам бабушки.

Все младенцы красивы

Природой заложено так, что новорожденные не похожи на тех розовощеких детишек, которых мы привыкли видеть на картинках. Но с Ольгой Ениной это не работает - в каждом кричащем младенце, с припухшими глазами, она видит красивое дитя.

- Некрасивых детей нет, - говорит она. - Самый красивый новорожденный, которого мне довелось принимать, весил больше пяти килограммов. Он был похож на трехмесячного кроху. А бывает так, что младенец появляется на свет раньше срока, не дотягивает до килограмма - тельце сморщенное, а глаза осознанные, как у взрослого. Таких детишек выхаживают неонатологи. В нашем роддоме новорожденными занимаются Юлия Кожевникова и Любовь Осминина.

На вопрос, о чем думает глядя на младенцев, наша собеседница отвечает в духе времени чтобы жизнь была мирной, чтобы были счастливыми, рядом были родные люди, а еще чтобы непременно нашли свое жизненное предназначение.

Чтобы на свет появлялись здоровые дети

Пользуясь случаем, со страниц районной газеты Ольга Енина обратилась к женщинам, которые только планируют стать мамами:

- В наши дни индекс женского здоровья критически низкий. Чтобы на свет появился здоровый ребенок, да и в принципе, чтобы он появился, нужно планировать беременность - приходить к доктору до зарождения новой жизни, готовить условия для ее благополучного развития.

Слова напутствий и пожеланий были у Ольги Федоровны и для коллег:

- Один в поле не воин, так и у нас в роддоме, мы работаем в команде. Я искренне признательна коллективу за слаженную, ответственную работу. Желаю каждому своему сотруднику здоровья и преданности своему делу.

 

Последние новости

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода