Все знают, что правильное питание гарантирует нам хорошее здоровье. А чтобы правильно питаться, обязательно нужно знать, в чем заключается польза или вред тех или иных продуктов.
Многие ученые, врачи-диетологи и специалисты в области питания и сегодня не пришли к единому мнению о пользе или вреде отдельных продуктов, но есть такие, в пользе которых никто не сомневается. О некоторых из них мы и поговорим.
Самыми полезными продуктами во всем мире признаны яблоки, лук и чеснок, морковь, зеленый чай, орехи и бананы, мед и молоко, оливки и рыба.
Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Содержащиеся в яблоках кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. В состав яблок входит вещество кверцетин, замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов.
А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус. Кислые яблоки помогают от ожирения, полезны при сахарном диабете. Сладкие яблоки рекомендуются всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, моче- и желчекаменной болезнью, подагрой. Они выводят из организма лишнюю жидкость, токсины, снимают отеки. Также активизируют обмен веществ, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой и дыхательной систем. Ограничений и противопоказаний в потреблении яблок нет. Яблоки богаты пектиновыми веществами. Пектины нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся общеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, перенесшим тяжелые заболевания. Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями обмена веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, артритах. Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то лучше используйте в рационе печеные яблоки.
Лук. Это не просто полезный продукт, который мы добавляем почти во все блюда нашего рациона, но и настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Полезные вещества содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Недаром с древних времен лук считают панацеей от всех болезней. Он благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания. А поскольку в луке имеются особые вещества - фитонциды, которые задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить, соком лука лечат насморк и простудные заболевания. Лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов
обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год, причем, по очень низкой цене.
Чеснок. Так же, как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки он теряет свой неприятный запах. Старайтесь съедать пару зубчиков чеснока в те дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, это принесет вашему организму немалую пользу. В кулинарии чеснок используется как пряность, в основном, к мясу и колбасным изделиям. В русской кухне чеснок употребляют крайне экономно, зубчиками, поскольку даже небольшие количества его сообщают пище характерный запах. Южные сладкие (и слабые) сорта чеснока требуют гораздо большей закладки в горячие блюда и могут быть употреблены в больших количествах в свежем виде, так как лишены жгучести и имеют очень нежный аромат. Особенно нежны южные сорта в молодом виде, когда их можно употреблять целиком - листья и молодую луковицу - как закуску в сочетании с кресс-
салатами. Надо заметить, что чеснок тем острее, чем он зрелее, и по мере того, как он высыхает после сбора (до определенного предела), он становится еще «злее». При длительном же хранении чеснок, наоборот, теряет силу аромата и вкуса. У чеснока, как и у лука, используется все растение, причем листья идут главным образом в маринады, соленья, а стрелки - в засол. При длительном нагревании чеснок теряет свои вкусовые и целебные качества. Поэтому в супы и вторые блюда мелко нарезанный чеснок следует закладывать, как только они готовы, когда огонь уже выключен, но пища еще находится в кастрюле, после чего блюдо должно постоять еще 3-4 минуты, чтобы чеснок «настоялся». Только в этом случае получается мягкий, приятный, не слишком резкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий все блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями.