Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все мы с беспокойством ожидаем смену сезонов, ведь это самое благоприятное время для развития всевозможных вирусных инфекций. Простуда может подкосить всех, вне зависимости от возраста. Но особенно чутко реагируют на сезонные заболевания детки с не окрепшим пока иммунитетом.

Что предпринять, если ваш малыш начал чихать, кашлять, появились насморк и температура? Предлагаем несколько полезных советов.
С их помощью вы узнаете, как облегчить течение болезни крохи, обойтись без осложнений и с минимальным приемом лекарств.
1. Сидим дома. Оградите на время своего малыша от контактов со здоровыми детьми. Походы в детский сад, в гости и общественные места пока под запретом даже при начальных признаках простуды. Для вас показан домашний режим.
2. Создаем правильный микроклимат. Идеальные условия для комнаты, где находится больной малыш, - 17-20°С при 75-90% влажности воздуха. Это оптимальные условия для выработки слизи в дыхательных путях, содержащей защитные вещества против вирусов. В иных условиях слизь становится густой и теряет полезные свойства, что повышает шансы развития отита, пневмонии. Помните о регулярном проветривании комнаты и влажной уборке.
3. Постельный режим - по желанию ребенка. Нет смысла насильно удерживать малыша в постели. Многие детки легко переносят повышение температуры до 38,5°С. При плохом самочувствии ребенок сам охотно ляжет в постель. Кстати, регулярно меняйте постельное белье в кроватке малыша, ведь чистота - залог успешного лечения.
4. Не увлекаемся жаропонижающими средствами. Если малыш чувствует себя нормально, спокоен, довольно активен, не стоит зло-
употреблять препаратами против температуры даже при ее наличии. Если вас беспокоит высокий столбик градусника вот уже пару-тройку дней, лучше обратиться к врачу.
5. Держим в тепле, но не греем. Водные процедуры в виде вечернего купания не только желательны, но и необходимы. Вода будет смывать все вредные токсины, выходящие через поры кожи, очищая ее. Только не грейте больного. То же самое относится и к желанию укутать
теплее простудившегося малыша. Это вызывает нарушение теплообмена, что ухудшает его состояние.
6. Промываем нос. Даже при отсутствии насморка промывайте ребенку нос солевым раствором. Это размягчит скопившуюся слизь, очистит и увлажнит слизистые носа.
7. Лечим кашель. Если вы замечаете у малыша кашель с отхождением мокроты, замените отхаркивающие средства на минеральную негазированную воду с щелочью типа «Боржоми» и «Ессентуки». Если кашель влажный и «клокочущий» в груди, стимулируйте отхождение слизи активной деятельностью, массажем груди. При сухом кашле важно, наоборот, добиться перехода его во влажный. Для этого подходят ингаляции, отхаркивающие средства, леденцы от кашля, согревающие компрессы.
8. Не увлекаемся домашними средствами лечения. Аккуратнее с использованием арсенала в виде горчичников, банок, растираний, лекарственных трав и т. д. Велик риск развития аллергий и раздражений, т. к. иммунная система малыша ослаблена.
Как кормить заболевшего малыша
Почти всегда во время болезни даже малыш с отменным аппетитом начинает отказываться от еды. Не стоит паниковать и заставлять малыша съесть ложечку-другую. Успокойтесь: потеря аппетита - временное явление, абсолютно нормальное при недуге. Поэтому не заставляйте ребенка насильно принимать пищу, а предлагайте небольшие порции теплой (не горячей) еды чаще, чем обычно.
Выбираем:
• жидкие и полужидкие блюда - каши, всевозможные пюре из овощей, мяса птицы и рыбы, супы из круп;
• кисломолочные продукты, которые привычны малышу, без ограничения;
• не слишком сладкие и некислые фрукты и соки из них; • леденцы, если ребенок умеет их сосать. Особенно хороши ментоловые - для облегчения боли в горле;
• при улучшении самочувствия предлагайте желток, пюре из говядины, творог.
Исключаем:
• мясные бульоны - из-за риска возникновения аллергии при ослабленном иммунитете;
• острые, соленые и кислые блюда.
Помним об обильном питье. Обильное питье нужно всем заболевшим малышам - и грудничкам, и детям постарше. Оно нужно для скорого выведения токсинов из организма, для восполнения потерь жидкости при борьбе с повышенной температурой.
В качестве питья подойдут и обычная вода, и отвары трав и плодов, и слабый чай, и морс, и минеральная вода. Самое главное, чтобы принимаемая жидкость имела температуру около 37°С.
Следование нехитрым рекомендациям по уходу за заболевшим малышом, вкупе с вашей любовью и заботой, поможет простудившемуся ребенку собраться с силами, одержать верх над болезнью и быстрее восстановиться. Но помните: если за 2-3 дня при соблюдении всех мер ребенку лучше не становится, вызывайте врача.

Последние новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода