Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Курганинском районе, в домах по соседству с нами, живут настоящие герои - участники Великой Отечественной войны. Их четверо...

Сегодня осталось так мало людей, которых мы можем лично поблагодарить за их беспримерное мужество, отвагу, терпение, веру в свои силы и в конечном итоге – за Победу.

В Курганинском районе их осталось четверо… Сергей Николаевич Куницын, Василий Федорович Окатьев, Сергей Ильич Федоренко, Илья Павлович Щеглов - непосредственные участники сражений за освобождение от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, рядовые долгой кровопролитной войны, завершившейся заслуженной победой великого народа.

День за днем, год за годом солдаты шли к заветной цели – водружению алого знамени над гитлеровским рейхстагом. Безусыми юношами ушли на фронт, вернулись взрослыми мужчинами с поседевшими головами. Взрослели от боя к бою, становились старше с каждым освобожденным городом и поселком, мудрее - от невероятной удачи остаться в живых в очередном бою и продолжить борьбу. День был ценен количеством уничтоженных вражеских техники и солдат, радостен верой в непременное справедливое окончание войны. И они сделали это – победили!

Он знает, ради чего воевал

День 99-летнего Ильи Павловича Щеглова начинается с пешей прогулки по родному Курганинску. В праздничные дни у него бывает порой по несколько встреч. Кадеты, казачата, школьники, волонтеры хотят понять природу солдатской самоотверженности во имя Родины, поблагодарить за воинский подвиг.

Третьего мая ветерана пригласили в детский сад «Солнышко». Можно сказать, что это учреждение для него подшефное: уже многие воспитанники детского сада знакомы с Ильей Павловичем.

- Я вас очень люблю! - при встрече с детьми и педагогическим коллективом признается ветеран.

Видеть радостные лица малышей любому человеку приятно, а ему, столько перенесшему на войне, особенно грела душу атмосфера беззаботного праздника. Ведь именно ради счастья будущих поколений проявляли чудеса самоотверженности бойцы Красной армии. Они сражались не только за Родину, они сражались за жизнь!

18-летний красноармеец Илья Щеглов начал постигать науку – врага побеждать - с сентября 1941 года. Гитлеровские армии в то время рвались к Москве, и боец всей душой переживал, что не принимает участие в обороне столицы. Его часть стояла на Урале, он учился артиллерийскому делу. Весной 1942 года их отправили на оборону Липецка. Затем последовало наступление Красной армии, в одном из боев Илья был серьезно ранен и затем продолжительное время лечился в госпитале. Второе ранение он получил в Курской битве. В составе 33-й отдельной пушечно-артиллерийской бригады Первого Украинского фронта рядовой Илья Щеглов был заряжающим 156-миллиметрового орудия, вот что он рассказывал о незабываемых днях:

- Один день сменялся другим, казалось, что этому ужасу никогда не будет конца. А решающим стало 23 августа. Горели небо и земля, горячая пыль застилала глаза. Но командир орудия продолжал отдавать приказы наводчику о координатах залпов. Наши танкисты, когда заканчивались боеприпасы, шли на таран. Кому-то удавалось покинуть боевую машину, а кто-то - горел вместе с танком. Мне попал осколок в ногу, но кость не была задета. Я остался у орудия.

33-ю бригаду после Курской битвы часто направляли на решающие участки фронта, и наводчик Илья Щеглов везде проявлял смелость и отвагу. Они уже шли на Берлин, когда поступил приказ идти в Чехословакию, где гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Победу наш земляк встретил в Праге и был впечатлен яркостью эмоций местного населения, благодаривших освободителей. В армии в целом он прослужил с 1941 по 1948 год. Затем была казахстанская целина, работа в строительной организации в Псебае. Когда вернулся в Курганную с семьей, то также упорно трудился еще долгое время.

Не дал войти врагу в Ленинград

Житель станицы Михайловской 99-летний Василий Федорович Окатьев был в числе защитников Ленинграда практически всю блокаду. 18-летнего юношу призвали в армию в 1942 году. Под осажденным Ленинградом шли кровопролитные бои. На передовой бойцы находились в не менее отчаянном положении, чем жители. Питались сухарями, и при первой возможности делились ими с блокадниками. Бойцы, попадавшие в город по какой-либо надобности, рассказывали товарищам об увиденном. И они сражались еще более ожесточенно, лишь бы отбросить врага от города на Неве и дать людям возможность вернуться к обычной жизни.

Пулеметчик Василий Окатьев мстил врагу за все, что он принес советским людям. Но и ему самому досталось – последние дни перед прорывом блокады выдались особенно ожесточенными. Тысячами гибли воюющие и с одной и с другой стороны. Боец не уберегся от пуль, был дважды ранен, а третье ранение подкосило молодой организм уже серьезно. Несколько месяцев провел в госпитале в Иркутской области, там же узнал об окончании войны. По возвращении домой в Кировскую область Василий Федорович работал в колхозе, всегда был передовиком. В 1968 году семья Окатьевых переехала в кубанскую станицу Михайловскую. У супругов к тому времени было двое сыновей, подаривших им впоследствии внуков и правнуков.

Ковал оружие в тылу и применял его в бою

Сергей Николаевич Куницын был призван в ряды Вооруженных сил в последний год военного призыва. Ему исполнилось 18 лет в июне 1944 года. Жил и трудился он в это время в городе Горьком. Работал слесарем на оборонном предприятии практически круглосуточно – здесь производили необходимое для фронта вооружение, автомобили, технику. Почти два года подросток стоял у станка, обрабатывая детали для важной стратегической продукции.

С июня 1944 года красноармеец Сергей Куницын воевал в составе 362-го стрелкового полка пулеметчиком. В результате одного из вражеских авианалетов получил серьезное ранение и был направлен в госпиталь. После лечения фронтовику удалось побывать на родине в станице Вознесенской, а затем он прибыл в город Грозный Чечено-Ингушской АССР. В этом регионе Северного Кавказа Сергей Куницын в составе воинского подразделения участвовал в предотвращении диверсий на железной дороге и подрыва поездов с важными стратегическими грузами. Он демобилизовался спустя пять лет после победы, жил в Грозном с семьей вплоть до первой Чеченской войны. Новым местом жительства была избрана гостеприимная Кубань.

Здесь живет ветеран

В День Победы на курганинской улице Серикова, возле одного из домовладений, обязательно будет звучать музыка военных лет, шагать колонной подразделение военнослужащих и петь артисты. Здесь живет ветеран войны и труда Сергей Ильич Федоренко. Многие годы он работал водителем пассажирского автобуса и хорошо знаком многим горожанам. В гости обязательно приезжает из Туапсе сын Николай, чтобы поздравить отца со значимым праздником в его жизни:

- Мы ощущаем себя частью всеобщего праздника, и отец его заслужил. Когда позволяло его здоровье, мы обязательно гуляли в центре, ели солдатскую кашу, слушали фронтовые песни. 

Соседи ветерана также относятся к нему с почтением и говорят, что им приятно общение с ним. Сергей Малыхин переехал из Норильска в 1998 году и начал дружить с семьей Федоренко сразу же:

- С Сергеем Ильичем интересно общаться – у него такая биография!

Семья родителей Сергея Федоренко жила в станице Передовой Отрадненского района, он подростком пережил голод тридцатых годов, оккупацию, видел колонны изможденных пленных красноармейцев, которым ничем нельзя было помочь. Как-то оказался невольным свидетелем расстрела партизан и тех, кто им содействовал в борьбе с оккупантами.

В 1944 году Сергея Федоренко призвали на срочную службу в армию. Новобранцев доставили в Армавир на сборный пункт, и по распределению он попал в Западную Украину. В учебном батальоне осваивал противотанковое ружье, но затем на курсах получил специальность военного шофера. И с того времени эта профессия стала делом всей его жизни. Тысячи километров дорог пролегли под транспортом, которым управлял Сергей Ильич в военное и в мирное время. В 1952 году начал работать в только что созданном пассажирском автотранспортном предприятии и стал самым первым водителем тогда еще станицы Курганной. Обслуживал городские, районные и междугородние маршруты. Его стаж работы - около полувека, а на пенсию ушел в 72-летнем возрасте. За безупречную работу неоднократно поощрялся Почетными грамотами, премиями.

С супругой Асей Антоновной Сергей Ильич прожил 55 лет. Ее уже нет в живых, но всегда рядом или на связи родные люди и хорошие соседи.

...Все наши ветераны - эти, много перенесшие, люди научили нас сплоченности и единению, передали нам огромную ответственность за нашу страну. Низкий вам поклон за все, что вы сделали для будущих поколений, крепкого здоровья, счастья, душевного покоя, внимания и заботы родных людей, Вы всегда будете для нас примером долга и чести, истинного патриотизма! Благодарность наша не знает границ.

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода