Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О героическом подвиге юного комсомольца, возглавившего группу отважных молодогвардейцев-подпольщиков станицы Курганной, Ломакина Ивана и его потомках - наших земляках - рассказывают ученицы 7 класса «А» СОШ № 2 г. Курганинска Ульяна Каменева и Софья Чирина.

В подготовке материалов юным исследователям помогали учитель истории Елена Белая и учитель кубановедения Татьяна Лесничая.

Главное - не забыть!

Ульяна Каменева подготовила этот материал в рамках участия в муниципальной научно-практической конференции по патриотическому воспитанию на тему «Подвиги земляков-героев». Представляем вашему вниманию интервью Ульяны с Натальей Дмитриевной Трегубовой, племянницей Ломакина Ивана.

- Наталья Дмитриевна, что Вы можете рассказать о семье Ивана Михайловича?

- Родители Ивана Михайловича Ломакина, моего дяди по материнской линии, были простыми людьми, но к воспитанию своих троих детей относились серьезно, учили их быть честными, трудолюбивыми, а самое главное - любить свое Отечество, землю, на которой они выросли.

- Что Вам известно о подпольной деятельности Вашего дяди во время оккупации на территории Кубани с 1942 по 1943 год?

- По рассказам моей матери Сытенькой Анны Михайловны, сестры Ивана Михайловича, мне удалось узнать, что на Кубани, как и на других территориях Советского Союза, создавались и действовали группы юношей и девушек, которые наравне со взрослыми вставали на защиту Отечества. Под руководством юного комсомольца Ивана Ломакина, жителя станицы Курганной, молодые люди организовывали побеги военнопленных, оказывали помощь раненым. Юные патриоты наладили их отправку в безопасные места к партизанам, в проверенные семьи, кроме того, они добывали оружие, патроны, провиант, собирали сведения о наличии вражеской техники, о размещении штаба, об огневых точках.

- Наталья Дмитриевна, а какие поступки молодогвардейцев особенно «выводили из себя» гитлеровцев?

- Исчезновение со складов оружия и патронов, участившиеся случаи выхода из строя военной техники, побеги военнопленных, а также расправы с полицаями-предателями всполошили жандармерию. Полицаи установили наблюдение за шустрым пареньком, так быстро подружившимся с военнопленными, им был Ваня Ломакин. Шли кровопролитные бои за освобождение Кубани. Чувствуя приближающееся поражение, гитлеровцы проявляли особую изощренность и жестокость к активистам советской власти, к комсомольцам, коммунистам. Отважные молодогвардейцы листовками и информацией о положении дел на фронтах поддерживали моральный дух станичников.

- Как жандармы пытались подавить такое настроение народа?

- Гитлеровцы, используя предателей, расправлялись с местными жителями. Несколько сотен мирных жителей станицы Курганной были расстреляны в районе сахарного завода. Никто не знает имени предателя, но 22 января 1943 года к месту жительства Ломакиных 18 полицейских пришли с обыском. Была найдена неотправленная партия оружия, в ту же ночь арестовали весь отряд Ивана, их было только 8! Пытками и допросами комсомольцев замучили так, что в день назначения казни они падали, теряя сознание... Иван Ломакин был ошпарен кипятком, у него были вывернуты суставы рук, выбиты зубы, а потом его расстреляли. Подобным зверствам были подвергнуты почти все члены группы. Части Красной Армии, 23 января 1943 года вошедшие в станицу, освободили еще оставшихся в живых молодогвардейцев… В станице Курганной фашисты пробыли полгода, но их злодеяний курганинцы никогда не забудут. За это время разрушены и уничтожены объекты культурного назначения, железнодорожная станция, мост, типография, кинотеатр, библиотека, электростанция, десятки жилых домов и хат. Но вопреки всему за короткий срок большинство объектов были восстановлены.

- Наталья Дмитриевна, как в Вашей семье чтят память о родственниках, истинных патриотах нашей малой родины, отдавших свои жизни за мир?

- За время оккупации были расстреляны и уничтожены в районе свыше 3 тысяч мирных жителей, в этот трагический список занесены имена Вани Ломакина, его друзей - Сергея Казакова, Вари Митяевой и других истинных патриотов Отечества. В нашем городе Курганинске на памятнике «Ника» высечено имя моего дяди Ломакина Ивана Михайловича. По традиции нашей семьи возлагаются цветы на могилу захоронения Ивана и к памятнику, воспоминания о тех днях живут в наших сердцах. Кубанскими писателями написаны десятки книг и монографий, в которых названо, в том числе, и имя Ивана Ломакина, зверски замученного в застенках гестапо. Мы гордимся нашим родственником!

- Наталья Дмитриевна, я хочу поблагодарить Вас за нелегкие воспоминания… И хотелось бы добавить, что мы, нынешнее поколение, восхищаемся силой духа, истинного патриотизма совсем молодых юношей и девушек, которые лицом к лицу встретились с фашизмом, проявив при этом мужество, стойкость, героизм в борьбе с оккупантами.

«…Задохнулись канонады, в мире тишина.
На большой земле однажды кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы, верить и любить.
Только не забыть бы это, лишь бы не забыть!».

 

Судьба семьи - в судьбе страны

В рамках разработки темы «Курганинский район в лицах» Софья Чирина встретилась с Ниной Дмитриевной Спесивцевой - частым гостем школьного музея, которая всегда с гордостью рассказывает о своей семье.

- Нина Дмитриевна, что Вы можете рассказать о своем дяде Иване Михайловиче Ломакине и его подвиге?

- Мне тяжело вспоминать те далекие времена, о которых рассказывала мне моя мама, но я все же попытаюсь. Мой дядя Иван Ломакин родился в 1924 году в станице Курганной. В детстве он был обычным мальчишкой, который так же, как и мы, любил мечтать, шалить и бегать по улице с ребятами. В семье их было трое, он был самым младшим. Средняя сестра - Нюся, а старшая - Ира. Отец рано ушел из жизни, и потом их воспитывала одна мама Дарья Кирилловна. Она умерла в год начала Великой Отечественной войны… А в 1942 году враг пришел в станицу Курганную. В годы войны Ваня проявил мужество и героизм, спасая военнопленных и похищая оружие и боеприпасы у немцев. Когда немцы узнали, что это все совершил Ваня Ломакин и его группа партизан, они бесчеловечно расправились с ними. В то время, когда пытали ребят в фашистском гестапо, там находилась и сестра Вани - Аня Ломакина (моя мама), которая также состояла в группе партизан, но она была не одна, а с маленьким сыном...

- А что Вам рассказывала мама о фашистах и гестапо, в котором она находилась?

- В фашистском гестапо мама находилась 4 дня, но по вечерам ее отпускали домой. Сопровождали ее три немецких автоматчика, они сидели в засаде, ожидая других партизан. Когда наутро она приходила, то приносила для брата картошку да кусочек хлеба. А однажды принесла Ване ботинки, чтобы тот не замерз. Мама видела, как мучили ребят, но ничего не могла поделать… На четвертый день она также принесла еду, но было уже поздно, юные партизаны были зверски замучены и застрелены.

Во двор к Ломакиным привезли обезображенные до неузнаваемости тела. А мама узнала брата по тем самым ботинкам, которые она принесла ранее…

После всех трагических событий, которые пережила моя мама - смерть папы, мамы и брата - каждый последующий день для нее был траурным...

- А что же случилось с тем малышом, который находился вместе с Вашей мамой в фашистском гестапо?

- Он выжил. Это мой брат Юра. Он самый старший из детей, а у мамы нас было шестеро. Он из тех, о ком говорят - дети войны. Несмотря на страшный голод, который мы пережили, в 1959 году он окончил «белую школу» (так называли среднюю школу № 2), с детства мечтал о небе…

Помню солнечное октябрьское утро 4 октября 1957 года, когда мама вошла в комнату и стала будить: «Ребята, вставайте. По радио сообщили, что в СССР запустили какой-то спутник в космос». В то время Юра учился в 9 классе и еще выбирал себе будущую профессию. Но после запуска первого спутника он твердо знал, кем станет. С этого момента еще более укрепилось его стремление к неведомым, но интересным ракетам.

После школы Юра поступил в Вольское военное авиационно-техническое училище. В 1962 году окончил его как специалист по баллистическим ракетам средней дальности. Служил в Волынской области. Потом в Казахстане, где монтировались самые мощные пусковые шахты для межконтинентальных баллистических ракет. Повышая свой профессиональный уровень, он дважды учился в военной академии имени Дзержинского в Москве. После окончания академии ему предложили работать в Главном управлении космических оборонных средств под началом Героя Советского Союза летчика-космонавта Г. С. Титова. Когда брат вышел в отставку, он долгие годы возглавлял отдел Центра эксплуатации наземной инфраструктуры объектов космодрома «Байконур» Федерального космического агентства. Являлся главным специалистом Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры госкорпорации «Роскосмос», в функциях которого было обеспечение и проведение запусков космических кораблей, участие в международных программах. А сейчас Юра уже два года на пенсии, но, навещая меня, он также бывает в городском музее, а также общается с подрастающим поколением - учащимися школ № 2, № 3, рассказывает много интересного.

От автора: «На меня беседа с Ниной Дмитриевной произвела огромное впечатление и оставила след не только в памяти, но и в сердце. Я считаю, что действительно в ее рассказе прослеживается не только нелегкая и достойная судьба одной семьи, но и всей нашей великой и несокрушимой страны. А это и есть история…».

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода