Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Спорт
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Достижениями в спорте прославляют малую родину далеко за пределами Кубани курганинские спортсмены

Впечатляет даже одно перечисление побед в турнирах по самбо 25-летнего Владимира Мнацаканяна - воспитанника, а сейчас спортсмена-инструктора СШОР им. Н. Нефедова. Этот вид единоборств стал для него и способом самоутверждения на спортивном поприще, и профессией.

Пришел на занятия в спортивную школу в восьмилетнем возрасте следом за одноклассником Сашей Злобиным и остался. Будущему победителю престижных турниров понравилось все - и тренеры, и тренировки, и соперники-борцы. Тренеры - Николай Нефедов, его сын - Дмитрий, Владимир Патугин, Эдгар Балян, Игорь Потапов - каждый внес свой вклад в становление его бойцовского характера, формирование борцовских качеств. Владимир Мнацаканян благодарен им за тренерскую науку не только побеждать, но и с достоинством проигрывать, из каждого поединка извлекать уроки.

Наставником, старшим другом считает Владимир тренера Игоря Потапова, который к становлению подающего большие надежды спортсмена отнесся с особой ответственностью и отеческим вниманием.

- Игорь Станиславович умеет найти верные слова, чтобы стимулировать спортсмена выполнять рекомендации тренера. Он долгое время занимается со мной и делает это не только по обязанности, но и от души. Неравнодушие тренера важно для спортсменов, - говорит самбист.

За годы спортивной карьеры Владимир объехал практически всю страну, побывал в Сербии, Чехии, Румынии, Латвии… Города сменялись один за другим, а для самбиста было главным не осмотр достопримечательностей, а зал соревнований, где надо было за 5 минут, отведенных на поединок, доказать свое преимущество. Времени на попытку понять психологию противника не дается - в первые две минуты за топтание впустую, пассивность можно получить предупреждение и проиграть по очкам. Владимир перед схваткой решительно настроен: после свистка сразу - атака:

- Некоторые борцы вначале изучают друг друга. Я для соперника - неудобный спортсмен, не даю возможности понять мою технику. Просто выхожу на ковер и делаю то, что решил.

Бойцовский характер не раз помогал ему в трудной ситуации. К примеру, однажды он участвовал в чемпионате России (г. Екатеринбург) с воспалением легких.

- Перед соревнованиями узнал, что у меня по результатам КТ - поражение легких. Решил не обращать на это внимание. Четыре встречи для меня сложились удачно, а пятую - за выход в финал - проиграл. И это лишило меня шанса попасть на чемпионат мира, - говорит с сожалением Владимир.

Упадок настроения в таких случаях закономерен, это свойственно и Владимиру, но проходит время, эмоции затихают, и он понимает, что без спорта будет пусто в жизни.

Сложным было в период карантинных ограничений (декабрь 2020 года) участие в самом престижном турнире - Кубок мира имени Харлампиева в Москве. Но талантливый спортсмен стал победителем в своей весовой категории.

Вспоминает первую давнюю значимую победу, после которой окончательно поверил в себя. Это был турнир памяти братьев Харченко по дзюдо, одно из самых престижных и массовых соревнований среди единоборцев. Владимиру было всего 11 лет, но и спустя столько времени он сохранил эмоции от того борцовского противостояния:

- После этой победы я был очень вдохновлен, и борьба «пошла». Самое важное, что боролся за выход в финал со спортсменом, которому ранее все время проигрывал.

Звание «Мастер спорта международного класса по борьбе самбо» Владимиру Мнацаканяну присвоено в 2019 году по совокупности значимых достижений - бронза на Кубке России (г. Нижний Новгород) и серебро на Кубке мира, соревновании категории А (г. Владивосток).

В этом году наш земляк стал победителем в трех престижных турнирах - Кубок Президента (г. Москва), Чемпионат Вооруженных сил России (г. Майкоп), Универсиада России (г. Грозный).

Как у всех спортсменов, у него есть мечта - чемпионат мира. Времени у молодого спортсмена достаточно, чтобы дойти до верхней ступеньки заветного пьедестала, целеустремленности и способностей не занимать. Остается одно - пожелать спортсмену удачи, а нашим читателям увидеть Владимира с золотой медалью чемпиона мира по самбо. Цена такой награды не зависит от веса металла, а от труда, упорства, способностей и удачи спортсмена.

 

Последние новости

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода